Отзыв: Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) - Чудотворная икона Св. Анны -матери Пресвятой Богородицы
Достоинства: Целебный источник, дешевые книги и иконы, много вышивки
Это место остается в памяти навсегда. Во-первых, связано с Почаевской Лаврой, которая напоминает красивую сказку из далекого детства.
Но сейчас напишу только о Святом источнике. Находится он недалеко от Лавры. Приехали мы туда после того, как в самой Лавре встретили праздник Рождества. Это был обратный путь домой.
Нам объявили, что побываем в скиту Св. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Мне не приходилось никогда бывать в местах, связанных с ее именем. Поэтому и испытываешь особые чувства, пересекая скит. Как здесь красиво.
Праздник чувствуется во всем. Сразу у входа ясли с новорожденным Христом, укутанные елями. И так украшен весь двор скита. Даже икона Св. Анны вынесена во двор и украшена.
Святой источник, как гласит предание, появился на месте обретения иконы Св. Анны. А еще раньше здесь был храм, который разрушили монголо-татары. Икона появлялась неоднократно, несмотря на то, что ее жители окружающих сел переносили в близлежащую церковь, на одном и том же месте. Здесь и решили построить часовню для образа Святой Анны. А позднее совсем рядом появился благодатный источник. Говорят, что его вода исцеляет от многих заболеваний. Прежде всего, к Святой Анне обращаются при бесплодии и женских заболеваниях.
Зима. Мороз. Усталость колоссальная. Но на Святом источнике захотелось окунуться. Тем более в нашей поездке он был последним. Еле спускались к воде по обледенелым ступенькам, одетые в ночные рубашки, держась за поручни и друг за друга. Окунулись, переоделись и пошли осматривать окрестности.
Очень красиво. Источник облагороженный, вокруг много жилых строений, в том числе большая гостиница. Это действительно скит, а не просто источник. Вокруг источника много столов. Видимо, здесь, на улице, проходят праздники.
Есть и полезная для всех пребывающих к источнику информация. На щитах написано, как правиьно окунаться, креститься. Есть полезные выдержки из святоотеческих источников.
В небольшой церквушке Чудотворная икона Святой Анны, увешенная драгоценнстями в знак благодарности за оказанную помощь.
Побывали мы и в церковной лавке. Очень много церковной утвари. Я бы сказала - хороший ассортимент товара. Помогли даже священнику, окормляющему поездку, выбрать одеяние. Впервые увидела так много одежды для священнослужителей. Есть одеда и для мирян, украшенная ручной вышивкой. Сколько всевозможных нитей и различных приспособлений для рукодельниц. Много книг, аудио и видеокассет. Цены намного ниже по сравнению с нашими.
Попили чая с местными лечебными травами и медом. Попробовали очень вкусную украинскую выпечку. Запаслись едой в дорогу. Покидали скит с хорошим настроением.
Время использования | три года |
Год посещения | 2013 |