Отзыв: Фильм "Париж, я люблю тебя" (2006) - Тонко, иронично, красиво!

Достоинства: почти все новеллы сняты очень интересно, хорошие актерские работы, нестандартная режиссура
Недостатки: есть провальные истории
Если честно, то я ожидала несколько другое кино! В первую очередь, о Париже, который можно "увидеть и умереть". Но здесь на первом плане все-таки любовь. Всякая-разная: к детям, к супругам, к знаменитостям, к недосягаемым мечтам. А сам Париж как бы фон.

Лента состоит из 18 короткометражек, между собой никак не связанных. Их объединяет лишь место действия - французская столица. Здесь мы увидим разные ее уголки: от известных типа Эйфелевой башни до мало популярных закоулков, в том числе и непривлекательных.

Поскольку к съемкам новелл причастны разные режиссеры из разных стран мира, короткометражки не одинаковы по сути: от откровенно бездарных до вызывающих щипание в глазах и восторг в душе.

Создатели фильма уже после съемок признались: дико сложно было слепить все истории в правильной последовательности. Смонтировали около ста версий, пока результат наконец всех устроил.

Самой мне НЕ понравились две истории: о китаянках и гее. Мысль авторов для меня осталась загадкой. А еще одну новеллу я просто случайно пропустила. К счастью, остальные пятнадцать историй были на высоте. Особенно хотелось бы отметить работу братьев Коэнов об американском туристе в парижском метро. Коэны здесь были в своем репертуаре: точны, ироничны и даже чуть-чуть жестоки. А если это любовь? Кака така любовь? А вот така:-) Кстати, это был первый опыт братьев в жанре короткометражки.

Еще мне очень понравилась новелла о неграх, которых, как известно, в Париже сейчас чуть ли не больше, чем самих французов. Кроме того, героями историй будут мусульмане, американцы, китайцы, наркоманы, чудаки, инвалиды и даже потусторонние силы. Словом, перед нами предстанет пестрая, как лоскутное одеяло, парижская действительность.

Нам покажут и совершенно разные эмоции: от веселья до горькой печали. На слезу может пробить новелла о матери (Жюльет Бинош), потерявшем маленького сына. А история о парижских вампирах, хоть и чуть-чуть страшная, но снятая в полу-ироничной манере. В одной из главных ролей здесь знаменитый "хоббит Фродо" - актер Элайджа Вуд. И для меня это одна из самых точных по стилистике новелл. В другой короткометражке промелькнет даже Жерар Депардье, сам ее и снявший. Правда, его роль очень уж незначительная. А режиссерское мастерство тоже далеко не самое впечатляющее.

Как я уже упоминала, режиссерская манера в короткометражках разная. В новелле о слепом парне мы даже увидим клиповый подход. Я бы назвала эту историю одной из самых сильных с точки зрения операторской работы. К тому же немецкий режиссер Том Тыквер здесь очень грамотно прибегнул к приему повтора, а в финале поставил жирную и смачную точку.

Замечательно, мило и неожиданно заканчивается также история о молодой женщине и приехавшем к ней в гости пожилом мужчине. Ее снял мексиканец Альфонсо Куарон. По сути вся новелла это мини-путешествие пары по парижской улице.

Не банально - именно так смогли изобразить Париж, парижан и туристов режиссеры. Они сумели выйти за рамки туристического буклета и втиснуть многое в крошечный отрезок времени. Именно поэтому жанр короткометражки считается одним из самых сложных в кинематографе.

Удивительно, но снятый в основном иностранцами, фильм о Париже стал одним из лучших из виденных мной за последнее время французских фильмов. Быть может, потому что сам Paris уже давным давно стал интернациональным городом, пристанищем многих и многих народностей и представителей различных слоев социума - от конченных наркоманов до знаменитостей.

Это целый цикл фильмов. Кино с таки же названием - "... я люблю тебя!" - есть о Рио, Москве, Гаване и Нью-Йорке. Планирую в ближайшем будущем посмотреть и их. Правда, говорят, о Москве сняли слишком НЕатмосферно. Что ж, проверим...
Общее впечатление Тонко, иронично, красиво!

AnastasiaF
И мне он тоже запал в душу
Славяна
Мне очень понравилось. А вот моему муже - нет. Не хочет больше другие фильмы из этого цикла смотреть.
Черешка
А я думала это мелодрама какая-то) А тут целый цикл... Что-то однозначно нужно посмотреть. Даже сама задумка интригует)
Я -Алена
Хоть в кино на Париж посмотреть, не добралась я до него и теперь уже не знаю, когда доберусь.)
plus000
Хороший фильм!
Pirozhochek
Я смотрела про Нью-Йорк, надо бы и про Москву посмотреть)
Podruga Druga
Ой, я его обожаю. Особенно вампирюги прикалывают:)
Славяна
Мне они тоже приглянулись:-)
Indiana
посмотрю фильм, спасибо за рекомендацию)
Isar
Хороший фильм!!!
zombi
любопытно будет его посмотреть )
Славяна
Особенно, тем, кто бывал в Париже:-)
vtn81
посмотрим.
Хиппа
До чего люблю такой калейдоскоп из сюжетиков в картинах!