Отзыв: Музей тюремного искусства (Россия, Углич) - От тюрьмы и от сумы...
Достоинства: Своеобразный, возможно, уникальный музей.
Недостатки: Нет.
Во время поездки в Углич, о которой я недавно писала, мы посетили несколько местных музеев. Об одном из них - музее тюремного искусства - хочу рассказать подробнее.
Музей расположен на улице Ольги Бергольц, дом 1. Если Вы попадаете в Углич с круизом - то по этой улице Вы и будете заходит в город. И именно этот белый двухэтажный дом встретит Вас первым. Если же Вы приехали на машине, то Вам нужно пройти через Парк Победы - и Вы окажетесь прямо у музея.
Музей Вы ни с чем не перепутаете, есть вывеска и штендер. А еще в этом же доме расположен музей-галерея кукол и адвокатская контора. Да, музей тюремного искусства был создан адвокатом.
Вход в музей платный, 70 рублей для взрослых, 30 рублей для детей. Фотосъемка - 50 рублей.
Музей небольшой, состоит всего из одного зала и тюремной камеры.
В зале выставлены разнообразные предметы, изготовленные заключенными. Есть картины, написанные на простынях, причем перед написанием картины простыню высаливают.
Разнообразных изделий достаточно много, тут и живопись, и скульптура, и резьба по дереву.
Вот такие скульптуры делают из хлеба. Как рассказала нам смотрительница музея, для изготовления таких скульптур, заключенные отказываются от части своего хлеба, долго жуют его, а затем один из них, наиболее одаренный - лепит такие вот скульптуры.
А в центре этого снимка - гитара, изготовленная из папье-маше.
Тут же, в музее, можно купить различные сувениры, как по тематике музея, так и просто с символикой города.
В этом музее мы были уже второй раз, и как и в предыдущий раз, больше всего мне запомнилась тюремная камера.
Это копия настоящей тюремной камеры, по размеру, обстановке, а также находящимся в ней предметам.
Фигуры заключенных выполнены из воска, мастером из дружественного музея. Очень достоверные. Более того, прототипами для них послужили реальные люди.
Во время визита в камеру, смотритель предлагает бросить "грошик" в тарелочку на столе, откупиться.
После осмотра можно сфотографироваться с обитателями камеры. Правда, предупреждают об осторожности, ведь во время одного из визитов посетительница так уютно разлеглась на тюремной койке, что сломала два пальца ее основному обитателю.
В предыдущий приезд нас даже запирали на какое-то время в камере, а в этот раз сказали, что после такого вот инцидента запретили это делать.
Надо сказать, музей хоть и не производит тяжелого впечатления, но явно должен обладать положительным действием на подростков. Здесь "зона" не романтизируется. Всё обрисовано скупыми штрихами.
Что касается смотрительницы музея, мне показалось, что в предыдущий раз во время рассказа употреблялось больше жаргонной лексики, характерной для заключенных. В этот раз нам всё рассказали простым языком. Возможно, сказывалось наличие детей в составе экскурсионной "группы".
Рекомендовать ли этот музей? Как уникальный в своем роде - да.
Но когда мы, столкнувшись в Кремле с другими туристами, ответили на их вопросы об этом музее - они решили, что это не интересно и тяжело. Тут каждый должен определиться сам. Тема музея раскрыта аккуратно и деликатно, если можно так выразиться. Основной настрой экскурсии - что настолько тяжело и монотонно пребывание в местах заключения, что люди делают все возможное, чтобы не сойти с ума.
Но лично я побывала я побывала в музее тюремного искусства два раза и рекомендовала туда сходить друзьям, которые также собрались на выходные в Углич.
Музей небольшой, состоит всего из одного зала и тюремной камеры.
А в центре этого снимка - гитара, изготовленная из папье-маше.
Рекомендовать ли этот музей? Как уникальный в своем роде - да.
Время использования | 2 раза |
Город или поселок | Углич |
Улица | ул. Ольги Берггольц |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | От тюрьмы и от сумы... |
Жаль только, что маленький такой.
А в камере нас тоже как-то закрывали, в Петропавловской Крепости в Питере)))
И еще мне сразу вспомнился музей Криминалистики в Вене. Когда будете там, попробуйте. Раз этот понравился, то понравится и венский !