Отзыв: Музей тюремного искусства (Россия, Углич) - От тюрьмы и от сумы...

Достоинства: Своеобразный, возможно, уникальный музей.
Недостатки: Нет.
Во время поездки в Углич, о которой я недавно писала, мы посетили несколько местных музеев. Об одном из них - музее тюремного искусства - хочу рассказать подробнее.

Музей расположен на улице Ольги Бергольц, дом 1. Если Вы попадаете в Углич с круизом - то по этой улице Вы и будете заходит в город. И именно этот белый двухэтажный дом встретит Вас первым. Если же Вы приехали на машине, то Вам нужно пройти через Парк Победы - и Вы окажетесь прямо у музея.

Музей Вы ни с чем не перепутаете, есть вывеска и штендер. А еще в этом же доме расположен музей-галерея кукол и адвокатская контора. Да, музей тюремного искусства был создан адвокатом.

Углич. Музей тюремного искусства

Музей тюремного искусства, Углич

Вход в музей платный, 70 рублей для взрослых, 30 рублей для детей. Фотосъемка - 50 рублей.
Музей небольшой, состоит всего из одного зала и тюремной камеры.

В зале выставлены разнообразные предметы, изготовленные заключенными. Есть картины, написанные на простынях, причем перед написанием картины простыню высаливают.

Музей тюремного искусства, Углич

Разнообразных изделий достаточно много, тут и живопись, и скульптура, и резьба по дереву.

Вот такие скульптуры делают из хлеба. Как рассказала нам смотрительница музея, для изготовления таких скульптур, заключенные отказываются от части своего хлеба, долго жуют его, а затем один из них, наиболее одаренный - лепит такие вот скульптуры.

Музей тюремного искусства, Углич

А в центре этого снимка - гитара, изготовленная из папье-маше.

Музей тюремного искусства, Углич

Тут же, в музее, можно купить различные сувениры, как по тематике музея, так и просто с символикой города.

В этом музее мы были уже второй раз, и как и в предыдущий раз, больше всего мне запомнилась тюремная камера.
Это копия настоящей тюремной камеры, по размеру, обстановке, а также находящимся в ней предметам.

Музей тюремного искусства, Углич

Фигуры заключенных выполнены из воска, мастером из дружественного музея. Очень достоверные. Более того, прототипами для них послужили реальные люди.

Музей тюремного искусства, Углич

Во время визита в камеру, смотритель предлагает бросить "грошик" в тарелочку на столе, откупиться.

После осмотра можно сфотографироваться с обитателями камеры. Правда, предупреждают об осторожности, ведь во время одного из визитов посетительница так уютно разлеглась на тюремной койке, что сломала два пальца ее основному обитателю.

В предыдущий приезд нас даже запирали на какое-то время в камере, а в этот раз сказали, что после такого вот инцидента запретили это делать.

Надо сказать, музей хоть и не производит тяжелого впечатления, но явно должен обладать положительным действием на подростков. Здесь "зона" не романтизируется. Всё обрисовано скупыми штрихами.

Что касается смотрительницы музея, мне показалось, что в предыдущий раз во время рассказа употреблялось больше жаргонной лексики, характерной для заключенных. В этот раз нам всё рассказали простым языком. Возможно, сказывалось наличие детей в составе экскурсионной "группы".

Рекомендовать ли этот музей? Как уникальный в своем роде - да.
Но когда мы, столкнувшись в Кремле с другими туристами, ответили на их вопросы об этом музее - они решили, что это не интересно и тяжело. Тут каждый должен определиться сам. Тема музея раскрыта аккуратно и деликатно, если можно так выразиться. Основной настрой экскурсии - что настолько тяжело и монотонно пребывание в местах заключения, что люди делают все возможное, чтобы не сойти с ума.

Но лично я побывала я побывала в музее тюремного искусства два раза и рекомендовала туда сходить друзьям, которые также собрались на выходные в Углич.
Время использования 2 раза
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Улица ул. Ольги Берггольц
Дом № 1
Общее впечатление От тюрьмы и от сумы...

sibriz
Интересно, но можно уже и не ходить - мне вполне достаточно фотографий))
zombi
вот и мне фото вполне достаточно... впрочем, я бы по-любому в такой музей не пошла (
eva
Своеобразный музей, но посмотреть любопытно
Черешка
Вот уж не думала, что искусство бывает и тюремным) А по фото музей даже забавный местами.
Evgenija24
интересно, но как то двояко
natali127
грустно
Matilda88
Абалдеть. Первый раз такой музей вижу))
Дурга
Необычный музей. Поделки из хлеба такие прикольные.
olena13
Нет, этот музей не актуален. Только в городах таких не много.
swet
Своеобразный и интересный музей. А площадь камеры маленькая, паники не было, когда заперли там?... Зато прониклись, наверное, атмосферой )
Mama-Exidna
Паники не было, а вот атмосфера - да...
Fellah
Достаточно интересный музей
МашаМаруся
Мужик на последней фотографии уже как "старый знакомый"))) Не в первом отзыве фигурирует:)
Mama-Exidna
Ну так их там всего двое, а сфотографировать его хочет каждый )
Оленька 83
Интересный музей!
Aviana
Я бы сходила!
Жаль только, что маленький такой.
А в камере нас тоже как-то закрывали, в Петропавловской Крепости в Питере)))

И еще мне сразу вспомнился музей Криминалистики в Вене. Когда будете там, попробуйте. Раз этот понравился, то понравится и венский !
apelsin-88
Обожаю подобные музеи, этот действительно уникальный!