Отзыв: Книга "Франция. Год в Провансе" - Питер Мейл - Книга не заменит путешествие, но вдохновит - это точно!
Достоинства: сюжет, атмосфера
Недостатки: нет минусов
Просто потрясающая книга! Написанная живым, очаровательным, легким слогом, приправленная отменным утонченным юмором, неизменно отличающим жителей этого райского края. При прочтении я настолько погрузилась в атмосферу маленького городка где-то в южной Франции, что казалось, стоит открыть дверь, выйти на улицу - и я там и окажусь.
Очень ярко, сочно описана природа Прованса, характер его жителей, их кулинарные пристрастия, повседневный быт, их праздники и будни, радости и трудности. Читая некоторые моменты, невозможно было сдержаться от смеха, особенно когда автор описывал охоту (с собаками конечно), как она обычно проходит, или козьи бега.
Хотя в книге часто проскальзывает дихотомия между французами и англичанами, беззлобные подколки местных в сторону приезжего автора данной книги, в процессе чтения я убеждалась, что все-таки люди везде одинаковые и стремятся практически к одному и тому же - жить счастливо и беспечно, наслаждаться каждым моментом прожитой жизни и не печалиться о пустяках. В этом обитатели Прованса, как мне кажется, очень схожи с россиянами, а также в неуемном веселье, склонности к сибаритству и душевной теплоте.
Рассказы о кулинарии - это, конечно, отдельная тема, было весьма увлекательно читать о дегустации местных вин, свежеотжатого оливкового масла, только что испеченного хлеба и многих других натуральных, полезных и экологически чистых вкусностей. Мне, как жителю мегаполиса, даже стало немного завидно по отношению к людям, живущим в такой непосредственной близости к живой природе и захотелось поменять образ жизни на более природно-дружественный.
Книга пробуждает самые лучшие чувства, вызывает легкую ностальгию и будоражит воображение, заставляет почувствовать себя более живым. Советую и вам прочесть ее и приобщиться к прекрасному.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Книга не заменит путешествие, но вдохновит - это точно! |