Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Совсем не крайняя мера, а необходимость

Достоинства: быстрое решение проблемы
Недостатки: низкая, но все же вероятность рецидива
Я лично столкнулась с этой неприятной проблемой у своей малышки. В роддоме ничего не заметили и со всеми этими вопросами я разбиралась уже сама дома. Глазки промывали как обычно, но почему-то после сна на одном глазике появлялся гной и стояла слезка. А ведь, малыши плакать со слезками начинают только в 3-4 недели.

Дакриоцистит - это воспаление слезного канала, который оказался забит во время родов эмбриональной тканью или околоплодной жидкостью. По сути, никто не хочет говорить о том, что очень часто это вина акушерки, из-за того что плохо отсосали эту всю жидкость.

Помимо этого, в группу риска, входят детки, мамы которых страдали во время беременности молочницей и если ее плохо пролечили, то на стенках влагалища женщины все равно остаются эти грибы и во время движения по родовым путям кроха это все собирает на себя. Поэтому очень важно проконтролировать, чтобы вашу кроху хорошо обработали.

У грудничков до первого месяца часто это путают с банальным конъюнктивитом и родители просто зря тратят время на промывания чаем или ромашкой, что в общем-то вреда не принесет, но и пользы никакой!

Важно вовремя обратиться к офтальмологу, который назначит правильный подход к решению этой проблемы. Первый шаг в лечении - это промывание глазок, а затем массаж, после идут вход капли. Как правило, назначают всем одни капли - Тобрекс. Хочу заметить, что это во-первых, антибиотик!!! А во-вторых, они далеко не всегда помогают.

Не буду углубляться в технику массажа, потому что я не сразу его освоила, и тут важно делать под руководством опытного специалиста, потому что нужно попасть именно в ту самую точечку, а она такая крохотная, что можно и промазать. Главное, что во время правильного массажа должен выделяться гной.

Недостаток этого линии лечения, что пока все это делаешь, кажется, что идет улучшение, а как только прекратил лечение, потому что необходим перерыв - начинается все заново!!!!

НЕ тратьте время на это лечение, а делайте сразу бужирование!!! У нас именно этим все и закончилось. Я посчитала, что уж лучше я, как разумный родитель, не стану травить своего ребенка антибиотиками дальше, а лучше сделаю это один раз и мы все забудем!

Конечно, я думала, что поседею за те полторы минуты пока все это длилось, но зато никаких рецидивов. Чем меньше кроха, тем легче она переносит эту процедуру.

Мы приехали в детскую клинику, ребеночка осмотрел офтальмолог и сказал, что я разумно поступаю. Крохе пеленают ручки, чтобы не дернулась. Что там было за дверью я не видела. После процедуры из глазика выделилась капелька крови со слезой - это нормально, как мне объяснили.
Очень важно после процедуры соблюдать стерильность, капать капли и Нельзя допустить, чтобы малыш подхватил насморк, иначе будет рецидив!!

Здоровья нашим малышам!! Не бойтесь и не тратьте время зря!
Общее впечатление Совсем не крайняя мера, а необходимость

jugro
Как раз кстати. У сынишки подруги такая проблема. Ей тоже сначала говорили массаж делать и т.п. А теперь вот на зондирование посылают.
innusichka
В том то все и дело... все будет хорошо, это часто бывает!
nelezz
у меня у знакомой рецидив был. делали повторно. вроде больше не жалуются... ттт
innusichka
такое к сожалению тоже бывает...
devil669
не знала о таком, спасибо, что просветили
innusichka
на здоровье! Если бы я тоже сразу узнала, то не мучила бы ребенка каплями!
smoltime
все же это страшно, не болейте...
Добрая весна
История гласит, что мне в детстве делали прокол слезного протока, так как был закрыт... У деток таких проблем не было, но столкнулись с конъюктивитом...
innusichka
да, это тоже не менее неприятная штука. будьте здоровы!
лапуля1985
Я всегда очень переживаю, когда таким маленьким что-нибудь делают.
innusichka
да уж, карапузиков хочется уберечь от всего этого!
ЮджинКрол
Очень полезная информация! Спасибо!
на здоровье!
alla600
Информация очень интересная и своевременная.
Будьте здоровы!
Ландыш
Моей дочери тоже делали два раза. Первый не помог. Я ревела в коридоре навзрыд, а моя лапулька еще вечером всё нет-нет да всхлипывала. Боялась не отразится ли на зрении. Но, к счастью, всё в поррядке.
innusichka
печально что пришлось делать два раза. а почему так получилось? у всех моих знакомых обходилось без рецидивов.
Ландыш
Не знаю,почему с первого раза не помогло. Мне сказали, что так бывает.
Clear Sky
Моему старшему сыну Тобрекс очень помог, при том, дня за 3, а мы уже собирались на зондирование. Месяцев до 4х в глазу все время были слезу и гной.
innusichka
Это хорошо, что помог! Но я против антибиотиков!
ludmsmirnova
Моему внуку тоже делали зондирование слезного канала в 2 месяца. Ни Тобрекс, ни массаж не помог. Но, к счастью, все прошло хорошо, ему уже 10 месяцев, но рецидива не было, надеюсь, что и не будет.
А вот слезы с кровью у нас не было! Видимо Вашему ребенку задели при зондировании какие-то ткани.
innusichka
Видимо что-то было такое, хотя мне сказали, что это нормально. Если рецидива не было, то уже все в порядке!
ludmsmirnova
Ну и слава Богу!
Ольга Сереброва
моей дочери тоже такое делали в 1г 8 мес. Долго мучались, потом всё-таки к врачу обратились, сдали анализ и нас направили на операцию. Две минуты и всё! Верно, лучше не бояться, а пока в маленьком возрасте сразу делать. Оказывается, эта штука довольно-таки часто встречается.
innusichka
а почему так поздно? или это проявилось только в этом возрасте?
Ольга Сереброва
Конкретно не помню, после года точно стали замечать. Да вот, то коньюктивит думали, всякие капли-мази, то да сё, когда уж к глазному обратились, анализ сдали- подтвердилось, тогда и поехали делать. По незнанию так получилось, я и подумать не могла, что дело в слёзном канале. Это сейчас интернет на многие вопросы ответ даёт, а тогда его не было.