Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Совсем не крайняя мера, а необходимость
Достоинства: быстрое решение проблемы
Недостатки: низкая, но все же вероятность рецидива
Я лично столкнулась с этой неприятной проблемой у своей малышки. В роддоме ничего не заметили и со всеми этими вопросами я разбиралась уже сама дома. Глазки промывали как обычно, но почему-то после сна на одном глазике появлялся гной и стояла слезка. А ведь, малыши плакать со слезками начинают только в 3-4 недели.
Дакриоцистит - это воспаление слезного канала, который оказался забит во время родов эмбриональной тканью или околоплодной жидкостью. По сути, никто не хочет говорить о том, что очень часто это вина акушерки, из-за того что плохо отсосали эту всю жидкость.
Помимо этого, в группу риска, входят детки, мамы которых страдали во время беременности молочницей и если ее плохо пролечили, то на стенках влагалища женщины все равно остаются эти грибы и во время движения по родовым путям кроха это все собирает на себя. Поэтому очень важно проконтролировать, чтобы вашу кроху хорошо обработали.
У грудничков до первого месяца часто это путают с банальным конъюнктивитом и родители просто зря тратят время на промывания чаем или ромашкой, что в общем-то вреда не принесет, но и пользы никакой!
Важно вовремя обратиться к офтальмологу, который назначит правильный подход к решению этой проблемы. Первый шаг в лечении - это промывание глазок, а затем массаж, после идут вход капли. Как правило, назначают всем одни капли - Тобрекс. Хочу заметить, что это во-первых, антибиотик!!! А во-вторых, они далеко не всегда помогают.
Не буду углубляться в технику массажа, потому что я не сразу его освоила, и тут важно делать под руководством опытного специалиста, потому что нужно попасть именно в ту самую точечку, а она такая крохотная, что можно и промазать. Главное, что во время правильного массажа должен выделяться гной.
Недостаток этого линии лечения, что пока все это делаешь, кажется, что идет улучшение, а как только прекратил лечение, потому что необходим перерыв - начинается все заново!!!!
НЕ тратьте время на это лечение, а делайте сразу бужирование!!! У нас именно этим все и закончилось. Я посчитала, что уж лучше я, как разумный родитель, не стану травить своего ребенка антибиотиками дальше, а лучше сделаю это один раз и мы все забудем!
Конечно, я думала, что поседею за те полторы минуты пока все это длилось, но зато никаких рецидивов. Чем меньше кроха, тем легче она переносит эту процедуру.
Мы приехали в детскую клинику, ребеночка осмотрел офтальмолог и сказал, что я разумно поступаю. Крохе пеленают ручки, чтобы не дернулась. Что там было за дверью я не видела. После процедуры из глазика выделилась капелька крови со слезой - это нормально, как мне объяснили.
Очень важно после процедуры соблюдать стерильность, капать капли и Нельзя допустить, чтобы малыш подхватил насморк, иначе будет рецидив!!
Здоровья нашим малышам!! Не бойтесь и не тратьте время зря!
Здоровья нашим малышам!! Не бойтесь и не тратьте время зря!
Общее впечатление | Совсем не крайняя мера, а необходимость |
А вот слезы с кровью у нас не было! Видимо Вашему ребенку задели при зондировании какие-то ткани.