Отзыв: Нетбук Lenovo IdeaPad S100 - нет, хватит с меня...
Достоинства: задумка, цена, железо
Недостатки: качество сборки, сервисные центры
Приветствую всех!
Данный отзыв будет без фото, т. к. этого нетбука у меня больше нет. И с торг. маркой Lenovo дел больше иметь не хочу.
S110 я взял для себя в качестве "посидеть в инете", да и по работе он мне лишним не был. Так же одновременно с ним эксплуатировался G555, тоже Lenovo.
С S110 проблемы были с самого начала. А проблемы были с клавиатурой - игнорировались примерно 2% нажатий. Как следствие, при наборе текста было очень много ошибок. Сами по себе клавиши очень мягкие, нажимаются легко. Отдал в магазин, чтоб отправили в сервисный центр для гарантийного ремонта. Спустя 2 недели я понял, что СЦ как-то не торопится мне его диагностировать и уж тем более ремонтировать. С того момента я каждый день приходил в магазин и вежливо просил связаться с СЦ и узнать как там дела у моего нетбука, т. е. примерно 30 дней. Отдельное спасибо продавцам, т. к. не стали отнекиваться и выполняли мои просьбы. На 44 день (!!!) ответ был получен - "дефект НЕ ОБНАРУЖЕН"!!!
С продавцом я это дело урегулировал. Когда нетбук прислали обратно из СЦ, мы его проверили прямо на месте и заявленный мной дефект все же вылез. Отсылать обратно в СЦ смысла не было, договорились о замене товара на такой же. А чтоб не потерять данные - даже жесткий диск тайком перекинули. И все стало хорошо до определенного момента.
Следующим шагом в СЦ стало искажение изображения на экране. Первое, что приходит в голову - драйвер глючит. Переустановил винду - не помогло. Значит косяк к электронике. Так и оказалось. Искажение начали проявляться и до загрузки винды. При старте первое что выходит на экран - логотип Lenovo. На черном фоне. Но потом фон стал зеленым, а перекосы изображения уже пошли такие, что что-то прочитать на рабочем столе стало просто невозможно. Потому, пришлось возвращать и его. Так же отослали в СЦ, но уже в другой. И снова та же история, только с другим концом. На 46 день, как и положено по закону, мне вернули деньги за него.
Ну и, пожалуй, перейдем от минусов к плюсам.
Плюс первый - это вес и габариты. Вес - чуть больше 1 кг. Размеры - немного больше 10-дюймового планшета. Т. е. он достаточно компактен.
Плюс второй - аккумулятор. 4.4 Ah, конечно, маловато, но я его от аккумулятора очень редко использовал.
Третий плюс - это процессор. Здесь стоит 2х-ядерный Intel Atom N2600. Но ядра работают в 2 потока, потому система его распознает как 4х-ядерный. Для просмотра видео хватает, даже FullHD 1080p тянул без тормозов. Для посиделок в интернете тоже хватало за глаза. Но для записи скринкастов он уже не годится. Если только что-то коротенькое минуты на 2-3. Если делать большие отрезки минут по 7-10, то уже начинаются искажения с записью звука. Выход - записывать видео отрезками по 2-3 минуты и склеивать их.
Четвертый плюс - опера DDR3 (ожидал DDR2) в 2 гига, частота 1333 мГц. То же самое - для поставленных задач вполне хватает. Просматривал инфу в Аиде - компановка 1+1, т. е. используется двухканальный режим. Так же плюсом такого решения является то, что в случае гибели одной из двух планок нетбук все равно остается на ходу после изъятия мертвой планки. Минусом же является то, что расширить оперу можно не так сильно. Т. е. при компановке 2+0 (по объему памяти планок), то мы просто вставляем вторую на 2 гига и увеличиваем до 2+2. Но у нас 1+1, потому получаем сначала 1+0, а потом 1+2, т. е. 3 гига вместо 4. Т. е. чтоб расширить память до 4, необходимо заменить обе планки.
Пятый плюс - стабильно работающий Wi-Fi. Сигнал держит без потерь.
Шестой плюс - достаточно емкий хард, аж 320 гигов (!!!)
Ну и как бонус - поддержка карт памяти SD, вэб-камера, и сетевая карта. Слот SD использовал редко, т. к. не требовалось делать фотографий. В вэб-камере необходимости не было, т. к. по скайпу не общаюсь. Ну и сетевая карта тоже не понадобилась ни разу. А зачем? Ведь у меня Wi-Fi.
Из весомых минусов, кроме качества сборки и сервисных центров, могу выделить не слишком удобное расположение USB-портов, отсутствие диска с драйверами (пришлось качать с сайта), и неудобный тачпэд.
Подводя черту, могу сказать, что задумка нетбука Lenovo IdeaPad S110 была просто шикарная - ничего лишнего, никаких понтов. Но все эти действительно веские плюсы перечеркнули гораздо более веские минусы - сервисное обслуживание и качество самой сборки.
В общей сложности я данной моделью владел всего 6 месяцев, 3 из которых заняло сервисное обслуживание
Ну и, пожалуй, перейдем от минусов к плюсам.
Пятый плюс - стабильно работающий Wi-Fi. Сигнал держит без потерь.
Шестой плюс - достаточно емкий хард, аж 320 гигов (!!!)
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | нет, хватит с меня... |