Отзыв: Книга "Книга крови" - Клайв Баркер - О том, что чудовища не всегда имеют вид устрашающий.
Достоинства: Стиль, мотив, мир, сюжет
Недостатки: Не для слабонервных и излишне впечатлительных людей
Начать следует с того, что творчество мистера Баркера весьма своеобразно. Мне чтение его книг, просмотр фильмов, рассматривание картин приносит огромное удовольствие, хотя окружающие со мной не согласны. Обо всём по порядку.
Знакомство с первым томом "Книг крови" у меня произошло сразу после прочтения его повести "Сердце, связанное адом", в простонародье - "Восставший из ада". Новелла была похожа на нечто чёрное, тягучее и весьма интригующее, но сам Баркер считал её довольно слабым своим произведением. Далее я решила ознакомиться с остальным творчеством писателя.
Я не стану описывать свои впечатления обо всех шести томах, ибо получиться слишком уж много слов. Поэтому я скажу о тенденциях и мотивах, которые красной нитью проходят сквозь рассказы, составляющие "Книги крови".
Начну, с секса, гомосексуализме, похоти, грязи, крови и всего того, что с самого начала замечают читатели, а потом резво отбрасывают книгу с криком:"О боже мой, какой кошмар!" Хочу заметить, что при внимательном прочтении, всё это отходит на второй план. Как я думаю, Баркер, используя данные декорации, хочет вызвать наибольший эмоциональный отклик, вскрыть сознание читающего, обнажить его разум, чтобы он смог увидеть основную его мысль.
А основная мысль состоит в том, что чудовища - это люди. Люди, погрязшие в самодовольстве, шаблонах и страхе, что их маленький мирок сломается под ударами ужасных обстоятельств. Мистер Баркер как бы говорит нам:"раскройте глаза, отбросьте условности, или то, чего вы так боитесь, наверняка поглотит вас."
На самом деле, в произведениях Маэстро нет однозначности. Я приняла сторону чудовищ, таких, как в рассказе "Кожа отцов". А какую сторону примите вы?
Общее впечатление | О том, что чудовища не всегда имеют вид устрашающий. |