Отзыв: Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) - Огромный магазин-музей.

Достоинства: Большой, светлый, красивый, чистый магазин; наличие магазина Hamleys; детских игровых зон Иннопарк и Кидбург; активные информационные табло; большое количество брендовых магазинов.
Недостатки: Дорогой магазин (неужели кто-то правда думал что он будет бюджетным?); еще не все торговые площади работают.
Недавно ездила по делам на север Москвы, а поскольку мой обратный путь проходил недалеко от станции метро Лубянка, то грех было не заехать в Центральный детский магазин. Наверно об открытии легендарного магазина не слышал только ленивый, хотя недавно я наткнулась на мам, которые вообще не знают о существовании детского мира на Лубянке, и вообще не понимали о чем я говорю, рассказывая об этом магазине, что у меня прямо скажем вызвало некоторое недоумение. Центральный детский мир - это же как ГУМ или ЦУМ, мне казалось, что его знают все, (уж по крайней мере москвичи), да и за пределами столицы. Ну да ладно, вернемся к магазину.

Центральный детский магазин не имеет отношение к сети Детский мир, т. к. ранее был продан собственником за долги.

В детстве для меня ЦДМ был миром игрушек, магазином, где царит особенная атмосфера. Я мало что помню из антуража старого детского мира, самыми яркими впечатлениями детства были и остались, огромная площадь магазина и большие часы с ходиками, висевшие над центральной аллеей магазина.

Я не буду сравнивать старый детский мир с новым, от того что было раньше мало что осталось, если осталось что-то вообще. Расскажу каким увидела современный ЦДМ.

Я хорошо наслышана об огромных толпах посетителей ЦДМ после его открытия, поэтому посещать его в выходной день или в будни вечером, у меня даже мысли не возникло, я была в магазине утром в будний день.

Удобно что со станции метро Лубянка, попасть в магазин можно не выходя на улицу, день был пасмурный и дождливый, а зонт я забыла дома.

Первое, что я оценила - это никаких толп народа. Ну конечно, откуда им взяться утром в будний день, детвора в детском саду или в школе, а взрослые на работе. Светло, спокойно, чисто, красиво, никакой суеты и суматохи.

Первое что бросилось в глаза это, даже не механические часы и не сказочный дворец-сцена, а витражи над центральным атриумом созданные по картинам художника Ивана Билибина. Витражи расписаны вручную.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Здесь же из главного атриума можно наблюдать за самыми большими механическими часами в мире.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Часы весят ни много ни мало 4,5 тонны и состоят из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и золота.

Рядом с часами находится замок-сцена. У меня вызывает ассоциации со сказочным театром из книги Буратино, тот к которому вела потайная дверь. Возможно организаторы его и имели ввиду.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Общий вид на центральный атриум с разных точек и этажей.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

По магазину передвигаются ростовые куклы, которые развлекают детей и взрослых. Например, избушку я поймала на эскалаторе (бедная, она еле-еле в проем влезла %%)).

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Центральный детский магазин - это по сути арендодатель, который сдает площади торговым маркам, желающим разместить там свой товар. Как и везде в ТЦ здесь будет много зарубежных брендов.

Я не ожидала, что при открытии ЦДМ, да и в ближайшее время после сего события в магазине будут работать все торговые площади, как показывает практика - это нереально. К примеру популярный сейчас ТЦ "Вегас" на Каширке, был заполнен наверно на четверть, когда его открыли. Так что отдаю должное ЦДМ, хоть еще не все магазины начали работать и еще можно встретить завещанные торговые площади с объявлениями о скором открытии, но магазин выглядит вполне обжитым.

H&M еще не открылся.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Из открытых детских магазинов меня больше всего впечатлил Hamleys, вот уж действительно территория детства, кажется что здесь есть абсолютно все.

Безусловно игрушки.

Мишки, цена -1300 руб.

Мишки - 2000 руб.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Фигурки из мультфильма "Щенячий патруль", цена - 2200 руб., в интернете - 1600 руб.

Модели домиков.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Фигурки с которыми можно фотографироваться, что с удовольствием делают далеко не только дети %)

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Масса фигурок собранных из конструктора Лего.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Если бы я пришла сюда с дочкой, мы бы спокойно отсюда не ушли - ее любимые подружки из серии Лего Френдс.

С ними также можно сфотографироваться.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Не могу не отметить грамотность и продуманность маркетинга. С фигурками подружек можно не только сфотографироваться сев на лавочку, но и прикупить что-нибудь из данной серии. На заднем плане видны полки заставленные большими и маленькими конструкторами из серии Лего Френдс. Мало какой ребенок "подсевший" на данную серию не зависнет рядом с полками сплошь уставленными конструктором. 100% моя дочка будет разглядывать их минут 15 точно. Так что родители берегите содержимое своих кошельков или будьте готовы потратить определенную сумму денег %)

Да, что касается цен. Честно говоря я и не ожидала, что ЦДМ будет магазином уж очень доступным. Бюджетных магазинов здесь наверняка будет немного, в основном достаточно дорогие и раскрученные марки одежды, обуви, игрушек. Опять же аренда, мне страшно представить во сколько она здесь обходится. А потом ЦДМ - это БРЭНД, ИМЯ (как ЦУМ например), поэтому цены достаточно высокие. Так, придя домой и погуглив цены на определенные игрушки, я поняла что здесь некоторые игрушки дороже процентов на 30-40, чем в обычных магазинах.

Поэтому перед тем как отправиться в ЦДМ с ребенком, я рекомендую провести "подготовительную" работу как взрослым самим с собой, так и с детьми, чтобы у ребенка потом не было стресса - в магазин красивый с кучей игрушек привели, но так ничего и не купили, да еще и поругали если истерику устроил. Или же будьте готовы расстаться с определенной сумой денег, осознавая что вы переплачиваете. В конце концов не думаю, что большая часть москвичей будет посещать ЦДМ часто, а один раз в год разориться наверно можно.

Что касается нас, я могу спокойно привести ребенка в любой магазин игрушек, во-первых, дочка достаточно большая (7 лет), чтобы понимать, что мы можем купить, а что стоит очень дорого и покупка теряет смысл. Во-вторых, у нас дома такое изобилие всего и вся, что ребенок ничего и не просит, или просит, но к какому-нибудь событию, например к дню рождения.

Возвращаясь к магазину Hamleys, очень понравилось что наряду с игрушками, здесь много интерактивных зон и моделей, за которыми можно не только наблюдать и разглядывать, но и приводить в действие.

Например активные зоны Лего. Садись и строй что тебе нравится (абсолютно бесплатно).

Ручаюсь, вот здесь мы пропадем минимум на час, дочку последнее время просто не оторвать от конструктора Лего.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

А можно и из песка полепить. Наборы песка продаются тут же, только руку протяни %)

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Есть зона с моделями строений, движущимися моделями поездов, машин, подъемных кранов (в движение можно привести не все модели). Здесь не только детям интересно, но и взрослые к витрине надолго прилипают.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Большие сувенирные шары со снегом.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Есть зона с аттракционами - карусель, картинг, железная дорога для детей.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Есть активная зона, где можно побегать, полазить, опять же пофотографироваться.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Здесь же можно увидеть самую высокую фигуру выполненную из конструктора Лего - Ракета.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Из Hamleys я вышла с массой впечатлений, ребенку здесь точно понравится. Далее по эскалатору поднялась на несколько этажей выше, где расположен детский город - Кидбург.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Благодаря автору "Отзовика" Kolbasa, я узнала что теперь не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве открыта данная интерактивная зона для детей. Меня интересовала возможность группового посещения детского города, расценки, что включено в экскурсию. Если посещать группой до 20 человек стоимость в будни - 800 руб., больше 25 человек - 700 рублей. Один взрослый на каждых 15 детей проходит бесплатно. Взрослый билет в Кидбург стоит 400 рублей. Сейчас работают две экскурсионные программы "Как найти себя" и "Мечтать полезно". Экскурсия длится 45 минут, затем дети могут опробовать профессии на себе. Возможное время прибывания в Кидбурге с экскурсией с 10.30 до 16.00. На территории есть куллеры с водой (бесплатные) и зона кафе (платная).

Пока не знаю получится ли у нас сюда приехать с классом до летних каникул, но с дочкой в ближайшее время мы сюда точно сходим, она уже ждет не дождется %))

Что еще понравилось в ЦДМ. Например, активное информационное табло. Все прекрасно работает, доступно и понятно.

Например, благодаря табло можно узнать о 18 достопримечательностях ЦДМ (если ранее вы о них не знали) и посетить их, если есть время и желание.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Узнать, где вы сейчас территориально в магазине находитесь кликнув на окошко "где я?".

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Узнать о текущих промоакциях %) Вот такого в Москве я еще нигде не видела.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Напротив лифтов есть небольшой план с основными магазинами, что тоже дает возможность быстро сориентироваться.

Центральный детский магазин на Лубянке (Россия, Москва) фото

Кстати, что касается парковки. Открыта она или нет, я не знаю, но что она принципиально есть - это точно. Единственное, доступна она будет далеко не каждому, поскольку рассчитана чуть более чем на 180 мест. Ну что такое 180 мест для Москвы? Но рыть большие котлованы под паркинг нельзя, сами понимаете центр Москвы весь перерыт, опять же Лубянка рядом.

Так что оптимальным транспортом до ЦДМ для большинства посетителей будет общественный транспорт.

Посещать ЦДМ или нет? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос, у всех восприятие разное. Признаюсь, что первое впечатление от магазина у меня достаточно приятное. Я была во время когда в магазине минимум посетителей, поэтому мне было свежо и вольготно, мне понравилось оформление магазина, наличие магазина Hamleys (пусть и дорогого, но с кучей игровых зон), детских развлекательных зон, вроде Иннопарка и Кидбурга.

В качестве бюджетного шоппинга сюда ехать наверно глупо, а вот просто посмотреть и за интерактивом, очень даже интересно. Оптимальное время для свободного посещения утром в будни %)
Время использования 1 посещение
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Огромный магазин-музей.

Kolbasa
Мы были там с сыном в Кидбурге в первую субботу после открытия. Народу была тьма, поэтому сам магазин я толком не рассмотрела. Надо будет туда снова выбраться на экскурсию))
А по поводу магазинов, скажу что сейчас им трудно живется, даже сетевым. Буквально на днях была в Золотом Вавилоне на Проспекте Мира, отметила для себя, что многие точки просто закрываются
Katushka
Я знаю, читала Ваш отзыв про Кидбург. Сюда надо ехать утром в будни, ну может быть днем в будни, ну никак не в выходной день, если не хотите наткнутся на толпы посетителей. Про то что магазины будут закрываться стало известно еще в сентябре-октябре 2014г., Стокманн в этом году, планирует закрыть 4-ре из 7-ми магазинов в Москве.
tatuasal
я все собираюсь, но думаю даже в эту субботу там делать нечего, еще будет много посетителей)
люблю такие магазины - сказка
editor1
Историческое место!
LyubaGrom
ничего себе, какой большой, чего там только нет)
helenbarinova
мне кажется сразу было очевидно, что магазины там будут далеко не дешевые... но так сходит и посмотреть всю эту красоту- стоит того
julite
Интересный рассказ, и я согласна, что верить в бюджетность такого заведения - весьма наивно:)
домовенка
И я хочу туда. Как только вернемся в Москву
Marjorie
не магазин, а музей:)
Надья
Каждое лето моего детства мы приезжали в Москву и в этот магазин, родители оставляли нас с сумками у часов, а сами совершали бесконечные покупки, настоящая ностальгия по детству )
Оленька 83
У меня очень похожие с вашими впечатления от посещения ЦДМ...и тоже планируем посетить Кидбург)) От Hamleys- полный восторг, да дорого, но это оправдано атмосферой в магазине.
serj1965rus
Отличный и яркий отзыв!!!
elenaki
Красивый магазин получился
lexnadin
подожду пока ажиотаж схлынет))) давно не была в этом магазине)
valvas1957
Можно ходить на экскурсию.
верония
Это не детский мир,а made in china. Мне стыдно за нашу Россию,и за то что нет патриотов,интересно что увезет турист? Китайский товар? А где же наши игрушки? Где русские сказочные герои? Не ожидала что так просто можно разрушить архитектуру потрясающего ЦДМ.
Katushka
Вы правы - это не детский мир. Данный магазин не имеет к детскому миру никакого отношения, ибо был продан собственником за долги. Турист в любой стране мира покупает товар made in china поскольку производить в Китае дешевле. Что касается патриотизма и ЦДМ, может сначала стоит оглянутся и посмотреть вокруг себя, в стране 70-80% продукции изготавливается из зарубежного сырья, так что трансформация ЦДМ это еще не самое страшное.
annetik
Очень круто конечно переделали! У блоггеров видела фото не так давно, как раз читала про город профессий - там ребенок может прочувствовать себя в роли пожарного, продавца и тд)
Katushka
Город профессий называется Кидбург, мы там были %)
SPROSi-у-меня
Дети будут в восторге, всё так необычно