Отзыв: Книга "Цивилизация статуса" - Роберт Шекли - Удивительные миры Роберта Шекли
Достоинства: сюжет, идеи
"Цивилизация статуса"- это, на мой взгляд, самый удачный роман Роберта Шекли, который до сих пор воспринимается свежо, хоть и написан в уже далеком 1960 году.
Первый раз читала этот роман в юности, когда увлеклась фантастикой, но недавнее прочтение принесло мне гораздо большее удовольствие и понимание, чем в подростковом возрасте.
Сюжет романа фантастический, как один из вариантов будущего развития нашей цивилизации.
Интересно и любопытно противопоставление двух абсолютно разных миров- планета Омега, на которой правит бал Зло (на ней живут сосланные с Земли преступники) и планета Земля - сбывшаяся мечта писателей-утопистов, царство абсолютного Добра.
Однако, несмотря на крайние противоположности, на обеих планетах все так же важен статус человека; особенно заметна эта похожесть в проповедях священников Омеги и Земли, в которых меняются лишь два слова- Добро и Зло.
Что самое интересное, на "доброй" Земле совсем не хочется жить, несмотря на то, что на ней воцарен порядок и совсем отсутствуют преступления.
Вместе с Уиллом Баррентом, главным героем книги, мы будем шокированы, когда узнаем, какой ценой достигается абсолютное Добро на Земле...
Очень рекомендую почитать, роман "Цивилизация статуса"- это удачное сочетание фантастики и остросюжетного боевика, а такого финала, я думаю, никто и предположить бы не смог.
Время использования | 2015 |
Общее впечатление | Удивительные миры Роберта Шекли |