Отзыв: Электронная книга Explay TXT.Book.B62 - электронная книга очень удобный вариант для любителей почитать дома и в дороге

Достоинства: качественная простая в использовании книга, e-ink, экономичный расход энергии, мп3, понятный интерфейс
Недостатки: пдф притормаживает
Никто не отменяет прелести бумажных книг, но не всегда в современном мире удается брать книги, а тем более несколько с собой. Электронные книги же помещают в себе сотни и тысячи книг, без ущерба для вашей спины.

Так несколько лет у меня появилась электронная книга Explay B62 TXT Book.

Книга помещена в картонный корпус.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

На оборотной стороне сообщаются технические характеристики книги и информация о производителе.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Из корпуса выдвигается коробка из толстого картона, имитирующая книгу. Коробка на магнитах, открывается с правой стороны, как шкатулка.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Внутри лежит книга в твердом чехле, в черной картонной коробке была зарядка и наушники. Наушники плохого качества, потерялись уже за годы использования.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Чехол у меня поистрепался за последние полгода, до этого три года был в идеальном состоянии.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

На новой книге на дисплее есть наклейка с описанием технических характеристик книги.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Зарядка для стандартной розетки, не евро, шнур мини-USB. Очень удобно, что не надо искать уникальный шнур.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Перейдем к самой книге и ее функциям.

Электронная книга Explay имеет e-ink дисплей размером 6 дюймов и разрешением 800 на 600 пикселей.

Когда мне купили эту книгу, я не выбирала, что привезли, то привезли. О, черно-белая, немного расстроилась. Но сейчас я понимаю, что электронная книга, это вам не планшет, она не для картинок, фильмом, и прочих развлечений. Это все-таки книга.

В чем же преимущество e-ink дисплеев перед LSD?

E-Ink (электронные чернила) данная технология позволяет имитировать печать на бумаге. Изображение формируется в отраженном свете, поэтому отсутствует мерцание и устройство потребляет малое количество энергии, которая требуется только для перелистывания страниц. Текст на дисплее книги выглядит, как на обычной бумаге.

Жидкокристаллический дисплей (ЖК, LCD) – это дисплей на основе жидких кристаллов, такие дисплеи излучают свет, они яркие, цветные, используются в телефонах, планшетах, ПК.

E-Ink дисплеи идеальны для чтения книг при солнечном свете, так как в отличие от LCD не создают блики, текст виден четко. Для чтения в темноте раньше использовались только LCD, но сейчас уже существуют E-Ink дисплеи с подсветкой. Ну и конечно вопрос зарядки, электронные книги E-Ink не требуют ежедневной зарядки, заряда хватает на неделю, а то и месяц. Поэтому кидая книгу в сумку, не надо судорожно вспоминать, полностью ли она заряжена, книга легко выдержит длительную дорогу в несколько часов.

Электронная книга легка, всего 152 гр, корпус металлический, гладкий, полуматовый.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

На передней панеле 4 сенсорные кнопки, которые реагируют на тепло, и круглый джойстик.

М – настройка, служит для вызова меню настроек.

>II – воспроизведение/пауза, служит для управления музыкальными файлами

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Джойстик – служит для управления меню (вниз/вверх/вправо/влево, выбрать), перелистывания страниц,

(+) – увеличение/уменьшение шрифта

<- - кнопка возврата

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

На обратной стороне еще 2 кнопки, динамик, между кнопками вверх/вниз есть кнопка Reset, которую можно нажать с помощью тонкой палочки или стержня ручки.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Вверх/вниз – для регулировки громкости музыки, перелистывания страниц.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

На дне расположен стандартный разъем для наушников 3,5 мм (MiniJack), USB порт (Mini USB Тип B (USB 2.0)), слот для SD карты, кнопка вкл/выкл.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

При подключении к компьютеру не требуются дополнительные драйвера, открывается как обычная флешка.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Чтобы включить книгу, нужно зажать на несколько секунд кнопку вкл/выкл, пару секунд книга загружает страницу, на которой вы остановились.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Я покажу вам основное меню – главный интерфейс. Чтобы выбрать пункт, нужно нажать на джойстик в середину.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

1. Просмотр истории чтения – показывает список книг, которые вы читаете или открывали. Под названием слева указана дата, когда вы открывали/читали книгу, справа – на какой странице остановились/сколько всего страниц в книге.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

2. Книга – список книг, которые на данной момент в памяти. Книги отсортированы по расширению и в алфавитном порядке, если вы скидываете книги по папкам txt, rtf, fb2, pdf, если скидывать книги не в папки, книги будут распределяться в алфавитном порядке.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

3. Музыка – список аудиофайлов. Аудиофайлами можно управлять, в этом пункте есть дополнительное меню.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

4. Фото – изображения. Качество изображения черно-белое, слабое, поэтому не пригодно для использования.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

5. Список файлов – показывает список всех файлов, которые записаны на память электронной книги.

6. Обновить список – для обновления библиотеки после загрузки файлов на дополнительную или встроенную память.

7. Установки системы - позволяет установить дату и время, настроить историю чтения (удалить или не сохранять), появление изображения, выбрать язык меню и другое.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

8. Руководство пользователя – инструкция по использованию книги.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Рассмотрим подробнее пункт Книги, и какие манипуляции можно выполнять с открытой книгой. Нужно нажать кнопку Настройки (М) в нижнем левом углу.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Можно перескакивать между страницами.

Электронная книга Explay TXT.Book.B62 фото

Создавать и удалять закладки.
Устанавливать период автоматического перелистывания страниц.
Включать и выключать датчик положения экрана, если включить, то при повороте экрана, текст будет автоматически менять горизонтальную и вертикальную ориентацию.

Книга имеет 2Гб встроенной памяти, что я считаю вполне достаточным для книг.

Поддерживает наиболее распространенные форматы электронных книг txt, rtf, fb2, pdf, формат ПДФ немного тормозит, комфортнее всего для чтения использовать txt и rtf.

Электронная книга Explay хорошего качества, прочная, хорошая сборка, за годы использования она всего 1 раз зависала, больше никаких нареканий не возникало, без чехла книга достаточно тонкая, с легкостью помещается даже в небольшую сумочку.

Книгу комфортно читать и при дневном свете и при искусственном вечернем свете, глаза не напрягаются, не устают. Зарядки хватает надолго, мне хватает на пару-тройку недель, а то и дольше, если читать пару часов в день.

У книги легкий и интуитивно понятный интерфейс. Динамик не громкий, поэтому лучше слушать музыку или аудиокнигу в наушниках.

Книга Explay не подойдет вам, если вы ищите устройство для развлечений, для игр и интернета, но если вам нужна качественная книга для чтения дома и в общественных местах, то книги Explay отличный недорогой вариант.
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление электронная книга очень удобный вариант для любителей почитать дома и в дороге

Miss Valujskova
отличное приобретение, люблю читать книги)
Знающая
классная
Alenka2
Я мечтаю об электронной штуке, а пока читаю бумажные
Diana Woods
приятно читать на бумаге, но удобство берет верх)
Dasha10
хорошая,но не для меня
John Plays
Приобретение хорошее,
Но по мне, так лучше читать настоящие книги, ведь так приятно ощущать приятный запах бумаги...