Отзыв: Книга "Токийские легенды" - Харуки Мураками - Задумчиво и неторопливо
Недавно мне захотелось прочитать что-то японское. Я помню, что несколько лет назад читала сборник японских рассказов, не помню уже даже автора. И тут наткнулась на сборник Харуки Мураками, который называется «Токийские легенды». Признаться, я даже сначала на автора не обратила внимание, мне название понравилось, что-то такое таинственное от него исходит. Если бы я сразу же обратила внимание на автора, наверное, не с такой готовностью бы решила ознакомиться с книгой. Я не питаю к Мураками каких-то отрицательных чувств, но он для меня слишком уж задумчивый, зевать от него охота. Но когда я поняла, кто автор, уже было поздно, книга была начата.
Так вот, сборник состоит из четырех рассказов и предисловия. Ну, предисловие тоже по праву можно назвать отдельным рассказом. В каждом из них идет речь о каком-нибудь более или менее мистическом случае в жизни главного героя. В предисловии речь идет о предчувствии, совпадении. Ну, представьте себе, что благодаря случаю вспомнили о ком-то, кого давно не видели, решили позвонить, и поняли, что у этого человека как раз происходит что-то важное в жизни и вы ему необходимы. Что-то вроде этого. В первом рассказе идет речь о женщине, у которой погиб сын и она хотела увидеть его призрак. Во втором у женщины пропадает муж, пока поднимается по лестнице в доме. В третьем мистика происходит только в рассказе, который пишет главный герой. В четвертой части рассказывается, как у женщины украли имя.
Предисловие и первые три рассказа довольно умиротворенные, повествование неспешное. Впрочем, там ничего особенно не происходит. Это, скорее, некоторый анализ жизненных установок людей, повествование о том, как они справляются с трудностями, и как со временем меняется их подход к жизни, иногда с помощью некоторых мистических случаев или чудесных совпадений. В четвертом рассказе это тоже все есть, но он более какой-то активный и немного…маразматичный, что ли. Если в первых трех рассказах не случается, в общем, ничего такого, что не может произойти в жизни, в четвертом сюжет выходит за грань мистики и становится фантастическим. Мне показалось, что на фоне всего остального, это смотрелось как-то немного нелепо. Ну ладно.
Книга сама по себе небольшая, каждый из рассказов, думаю, легко прочитать минут за 20, даже, может, и меньше. Стиль Мураками, в общем, довольно узнаваемый, такой медлительно – задумчивый. Но мне он импонирует, все как-то естественно, очень гладко, чувствуется рука талантливого писателя. То есть из тех, кто может писать все что угодно, даже не очень интересное, и читать все равно будет приятно. Книга, кстати, наводит на некоторые размышления о жизни, о том, что важно, даже на некоторые философские темы. Но, прямо признаюсь, не везде мне была понятна мысль автора, если она вообще была.
Так что, в общем и целом, советую. Но учтите, что эта книга не из тех, которая «затягивает» своим сюжетом. Она скорее для задумчивого настроения.
Время использования | несколько дней |
Общее впечатление | Задумчиво и неторопливо |
Всё руки до этого автора не доходят. Да и в принципе много читать времени нет.