Отзыв: Отель Golden 5 Almas Resort 5* (Египет, Хургада) - Никак не пять звезд

Достоинства: Огромная самодостаточная территория, большой пляж и даже рифчик с кораллами. возможность ходить во все столовые и бары всех отелей комплекса. Расположение вне города.
Недостатки: запах навоза на территории, бедуинские специи во всех блюдах, дикая хлорка и очень холодная вода в бассейнах
В ноябре 2009 года появилась возможность персонально отсрочить наступление зимы, и провести отпуск на солнечном курорте. По цене и простоте оформления был выбран Египет, г. Хургада, а точнее отель Golden 5 Al Mas Palace. Ехал в дальнее зарубежье впервые, и даже не знал, чего ждать. Отмечу, что было горячее предложение в пятизведочный отель с all inclusive.

Тур был куплен у оператора Пегас. В общем, добрался из Москвы нормально, автобус привез к главному входу отеля - одного из пяти в большом и очень популярном комплексе - Golden 5. (На тот момент, отелей было пять, отсюда и такое название). Порадовала огромная цветущая ухоженная территория, красивая архитектура, наличие лавочек, беседок, скверов.

Golden Five Almas Palace вход в цветах

Однако, с первых же минут общения с работником отеля на ресепшне стало ясно, что не всё идет гладко. Оказалось, что места в отеле нет. Не смотря на бронь и тур, купленный через уважаемую компанию. Даже попытка предложить 20 долларов ничего не дала. Администратор разводил руками, и говорил, что мест нет, а будут только на следующий день. Делать нечего - не спать же под кустом, пришлось согласиться на какой-то временный номер. На фото видна старая мебель, потёртый ковролин, пыльные плотные шторы и постельное белье с неприятным запахом. "Вот и египетские пять звезд" - подумал я тогда.

Golden 5 Almas Palace заселили в номер для горничной

"Прелесть" заселения в этот временный "номер", который размером с иной грузовой лифт, продолжилась шикарным видом из окна. Я как-то сначала и не посмотрел, потом только обратил внимание на щелчки и какой-то шум. Раздвинул шторы, и увидел это...

Golden 5 Almas Palace ужасный вид из единственного окна

К счастью, день закончился быстро, и наутро я уже спешил к администратору требовать нормальный номер. Без лишних слов и без денег было выделено нормальное однокомнатное двухместное помещение на первом этаже в одном из шести двухэтажных коттеджей-бунгало, относящихся к Al Mas Palace. В основном корпусе отеля, который видно на фото, и который сейчас, как я понял, снаружи перекрасили в белый, я побывать даже и не удосужился. Просто ходил мимо него на пляж.

Golden Five Almas Palace экстерьер жилого корпуса

Несмотря на то, что номер мне дали полноценный, а не как в первый день - комнату персонала - всё в нём было как-то не так. То розетка не работает, то батарейки в сейфе сели, то телевизор не показывает, то кондиционер перестает охлаждать. А вот как выглядело освещение в совмещенном санузле.

Golden Five Almas Palace номера разваливаются, мебель старая

Меня предупреждали, что египетские отели - это далеко не европейские, и даже не турецкие. Я для себя сделал вывод, что пять звезд могут быть хуже, чем наши российские две-три звезды. Читал в интернете, что Golden Five капитально ремонтировался в начале 2000-х. Видно, для отеля с огромной пропускной способностью капитальный ремонт надо делать каждые 3 года... Сервис, правда, был нормальный. За оставленный доллар лепили из полотенец зверей, ничего не своровали, убирались быстро и качественно. Воду какую-то местного производства приносили в поллитровых бутылках (3 бутылки на человека на сутки) - подразумевалось, что её не только пить, но и чистить зубы, и умываться. Потому что из крана текла попахивающая фекалиями жидкость - из-за нехватки пресной воды, там принято использовать воду многократно, то есть фильтрованное содержимое канализации снова пускать в водопровод.

Golden 5 Almas Palace таких зверей делали уборщики

Решил попробовать выйти за территорию отеля и посмотреть - что из себя представляет Египет... Вдали романтично виднелись пустыня и невысокие горы, а вблизи были сплошные торговые ряды самого обычного рыночного типа. Торгаши подбираются к туристам как можно ближе, поэтому куда бы вы ни пошли, в туристической зоне везде царит такая базарная атмосфера. Из каждой палатки какой-нибудь молодой араб тянет руки, зовет, может даже не постесняться взять за плечо, и попытаться затащить к своему развальчику. Иногда даже ругался с ними, потому что беззастенчивость очень нервирует!

Golden 5 магазинчики за территорией

Еще один нервирующий фактор обнаружился позже - это заходящие на посадку самолеты. Такое впечатление, что их прилетает по пять штук каждые пятнадцать минут, причем по времени с шести утра и до полуночи. Аэропорт расположен в ~20 километрах от этого отеля, поэтому они на довольно большой высоте, но шум моторов звучит очень напряжно.

Golden Five шум самолетов

В комплексе отелей Golden 5, как и, наверное, везде, для идентификации туристов на руку крепится цветной силиконовый браслет с названием отеля. По такому браслету из пятизвездочного Al Mas Palace можно везде ходить, посещать столовые всех отелей комплекса, пользоваться всеми барами и бассейнами. А, например, на территории есть отель Club Golden 5 (четыре звезды) - с их браслетами уже действуют какие-то ограничения (скажем, в столовую пяти звезд ходить нельзя).

Golden Five Club

Между прочим, фойе четырехзвездочного отеля Club Golden 5 мне понравилось больше, чем фойе Al Mas Palace.

Golden Five Club красивое фойе

А вот еще один отель на территории - Golden Five Emerald. Здание П-образное, получается, вход со стороны горизонтальной линии в букве "П". Между вытянутыми параллельными крыльями распологается бассейн. Но я в нём не плавал, т. к. подслушал на пляже историю, как некие русские туристы сначала на спор прыгали в него с третьего этажа, а потом, напившись халявного алкоголя, писали в него прямо с балкона...

В Египте всегда не хватало пресной воды, и такое явление, как фонтан, местным населением воспринимается, словно нечто чрезвычайно шикарное. Вот и перед главным въездом (и перед центральным отелем Golden 5 Paradise) расположилась поюще-танцующая фонтанная композиция.

Golden Five поющие фонтаны

Каждый день в районе 21 часа на площадь собирается несколько сотен человек. Минут 20 под одну и ту же музыку (арабскую) работают фонтаны, а потом в дело вступают заклинатели змей, танцоры с юбками и прочие местные артисты. Программа заканчивается в 22 часа и плавно перетекает в дискотеку в закрытом помещении. Вход в клуб бесплатен, но коктейли внутри ужасно дороги. Простая Отвёртка 5 долларов! Ну, то есть, на приотельный клуб "всё включено" не распространяется.

Golden Five поющие фонтаны

Предприимчивые арабы привозят на фонтанное шоу туристов из других отелей на автобусах. Спросил у приезжих, говорят, "экскурсия на поющие фонтаны стоит 5 долларов с человека". С целого автобуса, наверное, неплохо получается!

Golden Five поющие фонтаны

Пляж комплекса отелей очень велик. Если замерять его по всей его кривой форме, получится более 600 метров. Места хватает всем, хотя не на всех есть лежаки, шезлонги, зонтики и плетёные ветровые щиты. А я, напомню, был там в конце ноября, и с моря дули дико холодные, прям леденящие ветра. Довольно странное ощущение, когда с одной стороны ЖАРИТ солнце, а с другой стороны ХОЛОДИТ вызывающий мурашки ветер.

Golden Five пляж неплохой

В центральной части пляжа каждый день под одну и ту же музыку проводилась анимация. Команда аниматоров была большая и веселая, я сам ни в чём не участвовал, но смотреть было забавно. Они проводили и аквааэробику в бассейне и танцы на пляже. Были детские группы, то есть в этот отель можно ехать с детьми. Для них куча игровых площадок и статуй. Кстати, вход в море так себе - хоть и ровные, но камни. Есть только несколько узких тропок между камней по песку.

Golden Five прекрасное чистое море

Я предпочитал правую окраину пляжа - там всегда меньше народа, всего в нескольких метрах узенький песчаный вход в море, обстановка тише (не орёт музыка, не так много торгашей предлагает покататься на верблюде или сделать массаж). А также ближе к пляжному бару, на котором делали отличные гамбургеры с соевыми котлетами и кебабы из настоящей говядины. Минус пляжного бара в том, что бесплатное лёгкое светлое пиво наливали только в небольшие стаканчики (грамм по 150), и очень косо смотрели, когда я просил дать мне сразу два-три стаканчика. А еще отказывались дать сразу целую бутылку пива, прося за неё пять долларов. На спутниковом фото я показал место, где можно интересно поплавать с маской. А в остальном пляж довольно пустой - песчаное дно, кораллов нет, рыбок мало. Ёжиков видел, но на глубине, метрах в 50 от берега.

Al Mas Palace огромная территория

На территории отельного комплекса есть магазины одежды и сувениров, аптека и прокат велосипедов. Очень рекомендую взять велик - для катания много места, и так вы быстрее и лучше освоитесь. Тогда стоило 5 долларов в час. Дороговато, конечно, но не везти же свой велосипед!

Еще нашел странную статую. Так и не понял, что изваяние держит в руке? ))

Golden Five непонятная статуя

По поводу еды в Al Mas Palace могу сказать, что за неделю моего там пребывания я не отравился. Хотя разочаровало, что во все абсолютно блюда повара клали какой-то "бедуинский букет специй", и любое блюдо, вплоть до десертов и чая имело неприятный пряный привкус. Натуральных соков не было - даже платно, только "yupi". Мороженое тоже было из сладкой воды с сухим молоком. Подавали тощих крабов - один хитин, есть нечего. Правда, были необычные блюда, к примеру, индюшатина. Для детей было детское меню с кашками, йогуртами и т. п... Для вегетарианцев было полно всякой съедобной травы, овощей, но плохо промытых - попробовал и долго плевался песком.

Алкоголь был бесплатно только местного производства. За неимением другого попробовал всё, пришел к выводу, что ром с колой очень даже ничего ) Впечатлило название местной водки. Представляете, в Египте, на Красном море, заводские фирменные бутылки с водкой и надписью на этикетке "VOLGA"!

Golden Five пристань для яхт и катеров

В тот раз не ездил ни на какие экскурсии. Принимать солнечные и морские ванны можно прекрасно прямо на территории. Один раз вечером выбрался в Хургаду, увидел всю грязь этого строящего туристического города, при мне случилось ДТП, сбили человека, услышал их бесконечные сигналы машин, ругань на арабском, почувствовал, что мне это категорически чуждо... И я решил, что туда больше не хочу.

В отеле постоянно морят насекомых и поливают газоны и насаждения навозной водой. Цветы от этого может и распускаются, но я от сельско-хозяйственного запаха очень страдал. К тому же, насекомые приспособились, и стали жить в номерах. Как-то раз в санузле прибил огромного африканского таракана...

В общем, Golden 5 (Al Mas Palace в частности), на пять звезд не тянет никак. И мне кажется, за последние годы ситуация не изменилась, и в ближайшее время не улучшится. Пока гулял там, смотрел на людей, пришел к выводу, что туда ездят чуть ли не как к себе на дачу. Дёшево потому что. От души рекомендую поискать другое место для своего отдыха!
Время использования 1 раз
Год посещения 2009
Общее впечатление Никак не пять звезд

Ivarich
навозная вода - это жесть((
Не то слово! ) Воняет, хотя на вид прозрачная
vistful
перед тем, как выбирать место для отдыха нужно заглянуть на Отзовик, и почитать отзывы ))) не зря же мы пишем, стараемся...
deux
Дело в том, что Отзовику только еще пять лет, а я ездил туда пять с половиной лет назад... )) И других отзывов было мало еще.
Александр010
Это 5 звезд?) а что тогда 3 звезды в их понимании?!)
deux
Говорят, три звезды у них - как у нас в общагах... Туда, мол, надо ехать с чётким пониманием, что отель плохой, зато солнце и море для всех одинаковое.
Cholito
вряд ли за несколько лет что-то поменялось в лучшую сторону, диван в пятнах, как какой-то мотель. 5 звезд - они явно себя переоценили.
karamelkaVik24
Не даром никогда меня Египет не прельщал)))Слишком жарко там да и как оказывается теперь и сервис не фонтан!
deux
Там есть неплохие отели, могу с уверенностью говорить за Шарм-Эль-Шейх. А чтобы не было жарко, езжайте в феврале-марте. В море нереально много рыбок, кораллов, очень интересно!
karamelkaVik24
Тогда возьму на заметку, потому что кораллы и рыбок я люблю)
Mavroniya
Красивые фотографии
спасибо! я старался )
Kumama
После Вашего детального разбора я словно вот прям сейчас и на пляж сходила, и фонтанное шоу посмотрела, и раздражалась от шума самолётов, и переночевала в номере с сомнительными удобствами. Да, Египет бывает разный - не угадаешь...А вот то, что арабы тянут за руки мужчин, меня удивило: обычно такие фокусы они только с женщинами проделывали на моей памяти...
deux
Я в тот раз понял, что надо быть с щетиной, и, желательно, в тельняшке, чтобы не трогали. А я косил под немца, поэтому они думали, что я щедрый европеец ))) немцы там тратят намного больше, чем русские.
Kumama
Ну теперь Вы знаете, в каком образе стоит посещать Египет в следующий раз ;) Если еще не отбилось желание туда ехать ;)
Dasha10
совсем не хочется туда
deux
Да, лучше в другое место куда-нибудь. В Египте очень красив подводный мир! Рыбки, кораллы, разноцветное всё такое.
tanechka679
море красивое, класс
serj1965rus
Не был ни в Египте, не в Турции - даже не тянет туда, может потому, что я родился в Азии. Я уже более 20 лет как сделал ориентиры для себя - Запад и Восток (только Ю.Корея, Япония и Китай).
deux
У меня Восток только в планах. Просто на Восток лететь долго )
Оксана Луганская
спасибо.очень полноценно.жаль на такое и небольших денег
TamaraBirusa
Спасибо за отзыв. Туда я точно не поеду. Лучше в деревне новоз нухать, чем на таком пляже.
deux
На пляже еще куда ни шло, там с моря йодом пахнет, а вот среди газонов...
TamaraBirusa
Понятно. Вы молодец, что путешествуете.
Irke
Мне кажется, что попадись Вам другой отель, более чистый и комфортный, может быть у Вас более положительное впечатление осталось. Не скажу, что у нас был идеальный отель, ездили за ту же цену, что и у Вас, но год назад летом в MinaMark Beach Resort, 4 звезды. Мы очень много времени посвящали экскурсиям, так что в отеле проводили мало времени, но Вы прямо дикий ужас описываете в отеле((( Грязь ужасная на улицах, согласна полностью!
deux
я ехал с парой сотен долларов в кармане - на сувениры и чаевые. поэтому экскурсии изначально не планировал. было важно посмотреть на Красное море.
viva56
о Господы.
Lubka61
А я никогда не бывала в таких местах, читала с удовольствием.
Мне бы даже в таком отеле, наверное, понравилось:) И еде не важна: вернулась бы после отдыха хоть немного постройневшей:))
Galeezik
Ужас какой )
wolff-87
Спасибо за отзыв. Насколько я понимаю Вы были и в Хургаде и Шарме. Подскажите где больше понравилось?
deux
В Шарме, но там немного дороже. Чуть-чуть совсем. Ну мне так показалось. В Шарме много развлечений, есть ледяной бар и улица SOHO, рекомендую
wolff-87
Спасибо за ответ. попробуем в Шарм.
deux
Берите прогулку на яхте, на остров Тиран. А также есть поездка в заповедник какой-то там, не помню название - тоже берите. И не бойтесь акваланга. С инструктором можно погружаться до 15 метров без свидетельства дайвера.
wolff-87
Ух ты спасибо. Попробуем. Дайвинг на красном море это действительно здорово.
Спасибо. Попробуем.
H-Writer
Рас-Маххамед, если не ошибаюсь в названии. Там шикарные рифы.
deux
Что-то я сейчас не нашёл в списке экскурский, но очень похоже, что вы правы.
H-Writer
Бывали когда-то, теперь кажется уже так давно(