Отзыв: Город Берегово (Украина, Закарпатская область) - Очень приятный и колоритный город в Закарпатье
Достоинства: Красиво, чисто, колоритно
Путешествуя по Закарпатью, мы с мужем отправились в город Берегово. Мы добирались туда из города Хуст на дизельном поезде. Дорога заняла примерно 1,5 - 2 часа, а билет на одного человека стоил в пределах 10 гривен. Сам дизельный поезд не блещет чистотой, но в целом можно потерпеть, поскольку в Киеве электрички еще грязнее. Кроме того, во время поездки можно смотреть в окно, где проплывают живописные виды на горы, реки, поля.
Вокзал в Берегово очень маленький и довольно не ухоженный. Название станции написано на двух языках - украинском и венгерском. Связано это с тем, что для большей части населения этого города родным языком является венгерский. И действительно, выходя на вокзале в Берегово и гуляя по городу достаточно трудно услышать украинский или русский язык. Такая особенность придает особый колорит этому месту.
С вокзала мы отправились в центр города. По дороге мы зашли на рынок. Мы очень любим ходить именно по рынкам в других городах, поскольку здесь можно приобрести интересные сувениры, а также познакомиться с традиционными продуктами местных жителей. На рынке в Берегово, мы продегустировали домашнее вино из винограда сорта Изабелла. Попробовали брынзу, полюбовались на горы ароматной и разноцветной паприки. Вдохнули аромат копченого венгерского сала и колбасок. Поскольку мы не знали, когда нам удастся вернуться домой мы не покупали тяжелые и скоропортящиеся продукты, но купили пару сортов паприки, которая делается местными жителями из местных перцев. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает венгерской.
Выйдя с рынка мы попали в центр города. И я, честно говоря, была удивлена диссонансом во внешнем виде вокзала и центральной части города. Центральные улицы города очень ухоженные, чистые и привлекательные. Такое впечатление будто находишься в настоящем европейском городке с соответствующей архитектурой. Дополняло общее впечатление то, что большинство людей вокруг разговаривали на венгерском языке. Практически все вывески на магазинах и других учреждениях продублированы на венгерском. А в кафе и ресторанах гостю первоначально приносят меню на венгерском и лишь если гость попросит, то ему принесут меню на украинском. Когда мы немного заблудились нам было трудно найти человека, который мог бы нам на доступном языке объяснить как пройти в нужное место. Через несколько минут поиска мы нашли девушку, которая нас поняла и с радостью объяснила и даже проводила. От этого прогулка по городу была еще интереснее. Приятно осознавать, что живешь в многонациональной стране, где местные жители чтут свои традиции и знают родной язык. Но я немного отвлеклась.
Центр Берегова очень уютный и приятный. Здесь местные жители назначают свидания, здесь кипит жизнь.
На этой улице располагаются многие государственные учреждения, банки, магазины, церковь и гордость города Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци.
Все здания на этой улице старинные и отреставрированные.
На этой же улице находится симпатичная венгерская церковь.
Прогулявшись по центральной улице мы свернули на боковую улочку, которая оказалась не менее любопытной. Здесь мы увидели здание городской администрации.
Пройдя дальше мы обратили внимание на очень красивый домик, который прямо-таки запал мне в душу.
Затем мы свернули на еще одну улочку. Она оказалась мощеной брусчаткой. На ней находились красивые и ухоженные жилые домики.
После этого мы вышли на еще одну красивую улочку. Вот как она выглядела.
В городе протекает какая-то речка. Вот вид на улицу стоя на мосте через эту речку.
А вот вид и на саму речку.
На ее берегу находится вот такой ресторан, стилизованный под замок.
Вот такая получилась прогулка по милому и уютному городу Берегово. Советую всем любителям подобных городков побывать здесь.
Все здания на этой улице старинные и отреставрированные.
На этой же улице находится симпатичная венгерская церковь.
После этого мы вышли на еще одну красивую улочку. Вот как она выглядела.
А вот вид и на саму речку.
На ее берегу находится вот такой ресторан, стилизованный под замок.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |