5
Отзыв рекомендуют 38 12

Отзыв: Max Payne 3 - игра для PC - Похмелье Макса

Достоинства: Увлекательный геймплей, завораживающая кинематографическая камера, фирменный slow-mo, а также убийственный циничный юмор Макса Пейна.
Недостатки: Сюжетная история как будто высосана из пальца - нет той грандиозности первопричин всех действий Макса, что была в первых двух частях серии.
Пропаганда алкоголизма. Именно об этом прежде всего подумает поборник нравственности, запускающий игру впервые. Такой человек выйдет из игры уже после первых сцен беспробудного пьянства главного героя, который не упускает ни одного случая упомянуть о жутких головных болях, мучающих его на протяжении всего игрового времени. Ну да ладно, первый шок обязательно пройдёт и юный борец с безнравственностью попытается всё же начать прохождение игры, чей гром среди неба игрового сообщества в своё время нельзя было недооценивать. Дальше - хуже. Пропаганда насилия, наркотиков, проституции, похищения людей, рабства и прочих прелестей, присущих странам третьего мира. В общем, всё то, что так нравится нам - закоренелым геймерам, любящим отрываться в выдуманных мирах, в которых страх быть наказанным за тяжёлый или не очень проступок, а также страх стать осуждаемым обществом, исчезает напрочь, уступая место желанию испробовать как можно больше возможностей, что дарят нам "добрые" разработчики первоклассных ААА-игр. Игры делают людей жестокими? Отнюдь. Люди делают людей жестокими. Сомневаетесь? Welcome to Wikipedia, как говорится, где можно отыскать целые горы информации по самым разным маньякам и преступникам, чьи судьбы были сломаны именно людьми по причинам, людьми же и выдуманным. За сим тему вредности компьютерных игрушек, с лихвой наполненных кровью и убийствами, я оставлю на откуп тем самым поборникам нравственности и честолюбия, дабы не отбирать у них хлеб, и приступлю к разбору самой игры.


Итак, девять лет прошло с тех пор, как закончились события второй части (Max Payne 2: The Fall Of Max Payne). Столько же времени потребовалось компании Rockstar Games для подготовки одного из самых ожидаемых сиквелов в мире игр. Наверное, я не покривлю душой, если напишу, что до 2012 года третья часть Макса Пейна по рейтингу ожидания уступала разве что третьей Half-Life (простите, не знаю, где поглядеть официальную статистику). Само собой, в таких условиях фанаты ожидали от студии-разработчика именно что шедевра, способного затмить собой две предыдущие игры, которые в начале нулевых являлись чуть ли не лучшими шутерами от третьего лица, имеющими к тому же фирменную фичу всей серии - знаменитый режим slow-mo, позволяющий Максу получать всё не только от жизни, но и от грамотно срежиссированных перестрелок, проходящих под славным девизом "в живых останется только один". И - о чудо! - значительно повзрослевший (постаревший?) Макс Пейн не только оправдал ожидания подавляющего большинства фанатов, но и смог привнести в серию очень много новых и свежих моментов, добавляющих и без того колоритной игре уйму шарма и привлекательности.

Кстати, о моей "слоупоковости". В далёком двенадцатом году я всё же пытался поиграть в эту игру, но как-то не сложилось-не срослось. Компьютер был слабым, денег на лицензию не было, пиратская копия либо не запускалась, либо же запускалась с такой картинкой и с такими лагами, что играть в ЭТО было просто невозможно. С тех пор прошло уже достаточно времени, требования к железу снизились, мне уже не жалко одной-двух копеечек на лицензию того или иного ПО, да и сами комплектующие для ПК значительно подешевели. Именно отсюда ноги, так сказать, и растут.

По сюжету, сразу же после ухода на пенсию бывший детектив Пейн перебирается в Сан-Пауло и нанимается охранником в одну из богатейших семей Бразилии. Казалось бы, мученик и страдалец Макс наконец-то смог обеспечить себе спокойную старость, далёкую от страшных преступлений и жарких перестрелок, но не тут-то было. Находящуюся под заботливым крылышком Макса семью вдруг постигает самая настоящая травля, что побуждает защитника обездоленных и борца за справедливость вновь ступить на тропу войны. Как и прежде, единственным аргументом Макса в любом споре является выстрел из пушки, а любой вызов, брошенный кем-либо его совести, становится для Макса делом принципа, требующим принятия самых что ни на есть серьёзных и радикальных мер. О да, игрока ожидает старый добрый Макс Пейн, привыкший сначала стрелять, а уже потом разбираться, кто, где и как накосячил.

Нигде не спрятаться от Макса


Сюжет, между прочим, не блещет особыми изысканиями, но явно намекает нам на добротный голливудский сценарий. С точки зрения постановки кат-сцен, которыми так и пестрит игровой процесс, игра смотрится даже лучше, чем тот же художественный фильм с Марком Уолбергом в главной роли (Макс Пейн (2008)). Лишь одно мне не понравилось - мотивация действий главного героя, который с самого начала расстреливает всех в основном для того, чтобы поквитаться с обидчиками своих нанимателей. На мой взгляд, слегка мелковато для такой грандиозной игры.

Вспоминая о графике, нельзя не отметить превосходно работающую связку из рокстаровского движка RAGE и процедурных анимаций на базе ПС Euphoria. Окружение игрового мира, модели персонажей, предметов, спецэффекты и взаимодействие объектов смотрятся очень качественно, а главное - красиво и реалистично, даже если учесть взгляд на игру с высоты трёхлетнего срока, отделяющего сегодняшний день и время выхода игры в свет. В плане графики Rockstar Gemes всегда были молодцами и одними из законодателей мод, так что вопросов по данному пункту возникать не должно в принципе.

В живых останется только один


Геймплей третьей части идейно мало чем отличается от предшественниц - знай подбирать с земли огнестрел и отстреливать негодяев, посмевших бросить вызов нашему герою. Разработчики лишь слегка подлатали сам принцип проведения перестрелок: помимо замедления времени и эффектных прыжков Макс теперь способен прятаться за различными укрытиями, откуда порой весьма удобно "проводить переговоры" со страждущими. Но это вовсе не значит, что игра превратилась в позиционную пострелушку наподобие первого Gears Of War. Напротив, слишком долгое "высиживание яиц" в тёплом и уютном гнёздышке может окончиться для протагониста довольно печально, ведь противники Макса - не какие-то балванчики, а самые что ни на есть закалённые опытом преступники и спецназовцы, действующие согласно неизвестной игроку тактике. Лучший план в данном случае - это импровизация, и этим Макс страшён.

В большей степени кардинальные изменения затронули прежде всего систему вооружения главного героя. Теперь у игрока нет возможности везде таскать за собой целый ангар огнестрела от простого пистолета до классического РПГ. Если раньше весь свой хабар Макс магическим образом прятал в карманах плаща, то теперь он может взять с собой лишь два пистолета (пистолета-пулемёта) и одно оружие помассивнее (винтовка или дробовик), которое в случае неиспользования будет переноситься в свободной руке. На этом возможности Макса в транспортировании средств самообороны заканчиваются, и игрок должен сам решить, какое именно оружие в ходе грядущих перестрелок пригодится ему больше всего. Да здравствует реалистичность!

Устрой дестрой!


Существует ещё один момент, который невозможно обойти стороной. Разработчики по какой-то причине решили не отходить от классической системы здоровья и, как в предыдущих частях, вынесли шкалу жизней Макса в нижний правый экран, оставив возможность пополнения её при помощи обезболивающих. Не знаю, хорошо это или плохо - каждый решит для себя по-разному -, но одно радует точно: каждый раз, когда Макс подбирает очередную банку с таблетками, он отпускает очередную свою циничную шуточку про алкоголизм и безысходность, и каждый раз эта шутка будет новая.

Собственно, всё, что я хотел донести до случайного читателя, я донёс, и пора бы уже закругляться. Макс Пейн - это без сомнения одна из культовых серий, третья часть которой выстрелила не хуже, чем ваш Assassin's Creed, разорвавший в своё время все мыслимые и немыслимые шаблоны. Вердикт я могу вынести только один: играть всем, кто три года назад решил обойти игру стороной и кто по какой-то другой нелепой причине не смог оценить очередную гениальную поделку ребят из Rockstar Games (Rockstar Vancouver в частности). Лысый бородатый мужик, расстреливающий из автомата Калашникова целую роту бразильских головорезов в режиме замедления времени - зрелище то ещё...

P.S.: Интересно, поддастся ли Rockstar Games модной нынче тенденции делать ремейки на всё и вся? И будет ли первый Макс Пейн переделан с нуля?
Время использования 11,5 часов
Стоимость 119 ₽
Общее впечатление Похмелье Макса
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

KaLeDa
Я её очень долго ждала, и очень мало играла.
С первыми не сравнится, собственно, ничего от них и не осталось. Рядовая стрелялка вышла. Тут и индустрия сильно шагнула вперед - slow-mo и реалистичной физикой уже никого не удивишь, да и мои пристрастия порядком изменились.
Dimon26101987
Отличная игра
speculant
Первые две части играл, а третью часть нет. Столько игор выходит что не успаваеш играть
Bitloman
Играл в первую часть. Классная игруха.
Shurka80
Хорошая графика.
Михан
Прошёл и первую и вторую (и не один раз)...посему, как наверное фанат, скажу, что далеко не плохо было со стороны разработчиков придать игре реалистичность с тем же оружием. Хоть помнится и любил менять и мочить народ из самого разного оружия. Недостаток теперяжней аркады видимо возможно ощутить лишь поиграв в неё...
Просто расстраивает, что с жизнями ничего нового не придумали. Сделали 3-ю часть из-за оружия недоаркадой.
P.S. 2- я точно стоит, чтобы пройти её сейчас...
Isar
Графика впечатляет!
Fellah
Хоть многим игра и не понравилась, но я прошёл её с удовольствием. Образ Макса прописан на отлично, хотя в игре и есть недостатки, но всё же игра крута.
BellaSan
нафиг все компьютерные игры, итак времени нет!
olivera
Во-во, подтверждаю)
WarlokIII
Все в игре отлично с технической части. Хардкорный геймплей, красивая графика и отличная анимация. НО. Сюжет писал сценарист игр серии GTA…
уж лучше бы опять Лейка бы наняли
olivera
идёт время, меняются люди…