Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Головокружительные впечатления, в прямом смысле этого слова.

Достоинства: Великое место с сильной энергетикой.
Недостатки: Очень, ну просто очень много народу. Душно, не работает вентиляция.
Здравствуйте уважаемые читатели Отзовика. В прошлом году мы с мужем совершили чудесное путешествие по Италии. И сегодня я хочу вам рассказать о сердце Италии - городе государстве Ватикане.

Сразу хочу сказать, что отзыв мой будет сравнительно не большой, потому что многое я не увидела и пропустила. А причина в том, что мне просто стало плохо от духоты и ужасной толпы народу. Это и есть самый главный минус при посещении Ватикана, но обо всем я расскажу вам по порядку.

Город-государство Ватикан фото

Итак, Ватикан. Все вы наверное знаете, что это самое крошечное государство во всем мире, он занимает площадь в сорок четыре гектара и находится на территории столицы Италии, города Рима. Причем большую часть этой крошечной территории занимают Ватиканские сады. Название Ватикан произошло от месторасположения государства на Ватиканском же холме на берегу реки Тибр. Население Ватикана составляет всего около девятьсот человек, ну а главный житель этого города-государства, конечно же Папа Римский.

Однако, Ватикан - это очень величественное и богатое государство, никто даже не знает, на сколько оно богато, потому что Ватикан не обнародует сведения о своем бюджете. А это все благодаря миллионам туристов, которые каждый день штурмуют музеи Ватикана, так как само государство не производит никакой продукции и соответственно, ничего и не продает.

Несмотря на малочисленность населения, Ватикан имеет все то, что и другие государства. Здесь есть своя газета, свое радио, своя восемьсот метровая железная дорога, своя почта, где любой желающий может отправить себе открытку с почтовым штампом Ватикана.

Город-государство Ватикан фото

Также в Ватикане чеканят свою монету, имеется своя конституция, флаг и даже армия в смешной разноцветной форме.

Город-государство Ватикан фото

Немного расскажу вам о том как проще попасть в это государство. Как вы сами можете видеть на фотографии приведенной ниже, в музей ведут просто жуткие очереди. И это время еще половина девятого утра, полчаса до открытия музея, так как музеи Ватикана работают с девяти утра и до шести вечера каждый день кроме воскресенья и великих католических праздников.

Поэтому я рекомендую вам поступить так же как сделала я. Я еще будучи в Москве забронировала входные билеты на официальном сайте. Они обошлись мне в двадцать евро, вместо шестнадцати, если вы приобретаете билеты в кассах музея. Пусть, я переплатила четыре евро с человека, но это существенно сэкономило наши силы и время.

Город-государство Ватикан фото

Итак, ровно к девяти утра мы, минуя огромную толпу, подошли ко входу в музей. Обязательно распечатайте ваучер, который придет к вам на электронную почту. Его нужно предъявить охране, а затем в кассах музея обменять на настоящий билет. В общем, все это заняло у нас не больше пяти минут. Вуаля, и мы в Ватикане.

Город-государство Ватикан фото

Как вы видели на фотографии, Ватикан со всех сторон окружен каменной стеной, построенной ее аж в шестнадцатом веке. И только со стороны площади Святого Петра границу перехода в другое государство мало кто замечает, потому что это всего лишь белая линия нарисованная на асфальте. Поэтому, если вы не собираетесь идти в музеи, то вы всегда сможете попасть в Ватикан со стороны площади, она открыта для посетителей всегда, за исключением время проведения официальных мероприятий.

Сбоку площади установлен обелиск, который был свидетелем казни святого апостола Петра. Обелиск доставил из Египта сам Калигула. Также на площади святого Петра вы можете увидеть Апостолический дворец (он находится справа от собора святого Петра) и со стороны дворец выглядит просто как нагромождение различных зданий. Дело в том, что каждый Папа, восходящий на престол, просто достраивал ко дворцу различны пристройки без всякого плана.

На верхнем этаже, вы можете даже рассмотреть окно личного кабинета Папы Римского, именно отсюда он благословляет людей, собравшихся на площади святого Петра в дни больших католических праздников. Отсюда, можно увидеть и треугольную крышу знаменитой Сикстинской капеллы.

Город-государство Ватикан фото

Но главным украшением площади является конечно же собор святого Петра. Высота собора достигает ста тридцати шести метров, а на фасаде установлены величественные фигуры Иисуса и его апостолов. Собор Святого Петра установлен именно на том месте, где был казнен Святой Петр, его могила находится внутри собора. Святой Петр является первым Папой.

Возле входа в собор установлены две огромные скульптуры: Святого Петра, который держит ключи от рая и Святого Павла. Говорят, что если коснуться ноги Святого Петра, это избавит человека от всех смертных грехов.

Город-государство Ватикан фото

Итак, мы зашли в музей и сразу же прошли во внутренний дворик. Здесь было хорошо, свежо, много зелени и сравнительно мало народу. По началу я была в полном восторге.

Город-государство Ватикан фото

Далее, мы посетили двор Пинии, то есть двор сосновой шишки. Название этому двору дала скульптура громадной сосновой шишки, которая раньше была фонтаном и из ее чешуек текла вода. Но сейчас, к сожалению фонтан не работает.

Город-государство Ватикан фото

Позади шишки располагается громадная ватиканская библиотека. Которая была основана еще в 1475 папой Николаем пятым и является старейшей библиотекой во всем мире. В библиотеке содержится множество раритетов и секретной информации, доступ к которой имеет только несколько человек.

Город-государство Ватикан фото

Еще во дворе привлекает внимание скульптура в виде огромного золотого шара. Она появилась в Ватикане сравнительно не давно, в девяностых годах двадцатого века и символизирует собой землю, которую люди все время эксплуатируют. Шар выглядит не ровным, весь в трещинах - это означает, что ресурсы земли, да и сама планета постепенно истощается. Конструкция может вращаться и иногда ее приводит в движение кто нибудь из гидов.

Город-государство Ватикан фото

На территории Ватикана находится множество уникальных музеев. Тут и египетский и этрусский музеи, музей Сакро, музей Пио-Клементино, этнологический музей, исторический музей, станцы Рафаэля и конечно же Сикстинская капелла. Здесь собрана богатейшая коллекция разнообразных ценностей. Это действительно просто уникальное место.

Первым мы посетили зал бюстов.

Город-государство Ватикан фото

Здесь находятся бюсты богов, императоров, военачальников и даже бюсты простых граждан.

Город-государство Ватикан фото

Далее, через внутренний дворик музея Пио-Климентино (где хотя бы можно перевести дух от толпы окружающих тебя туристов)

Город-государство Ватикан фото

мы отправились в зал животных. Хочу еще отметить, что мы посещали Ватикан сами, без экскурсовода с помощью книги с описанием. И это тоже было нашей ошибкой, множество вещей прошло мимо нас, потому что в музеях очень трудно ориентироваться самим. Обязательно берите себе экскурсовода и лучше частного, который будет рассказывать и показывать все только вам двоим, а не всей огромной группе туристов.

Город-государство Ватикан фото

В этом зале собрана огромная мраморная коллекция разнообразных видов животных. Кого тут только не было.

Город-государство Ватикан фото

Следующий был зал ротонда. Тут в нишах установлены восемнадцать статуй греческих богов.

Город-государство Ватикан фото

Потом, мы перешли в зал креста. Где больше всего поражает великолепная мозаика на полу. Мозаика была найдена во время раскопок и изображает богиню Афину.

Город-государство Ватикан фото

Дальше еще было много чего. Но у меня уже начала кружиться голова, туристы все пребывали и пребывали. Мне стало уже не до осмотров и не до фотографирования. Я в буквальном смысле этого слова начала задыхаться. На улице было сорок градусов, зальчики маленькие и почему то не предусмотрено никакой системы кондиционирования, только кое где были открыты окна. Возле которого я стояла и никак не могла надышаться.

Город-государство Ватикан фото

Причем, хочу отметить далеко не милую особенность музеев Ватикана. Повернуть назад уже просто нельзя, ты двигаешься всей толпой только вперед, нельзя остановится, потому что тебя настигают все новые толпы туристов, нет возможности даже зайти в туалетную комнату освежиться. Между залами приходится проходить по совсем узким маленьким коридорчикам и переходам. Бывали в метро в час пик когда ломается эскалатор? Так вот в Ватикане было гораздо хуже.

Чтобы попасть в знаменитую Сикстинскую капеллу нужно пройти по всем залам и это займет у вас больше часа, даже если вы попытаетесь идти очень быстро. В общем, до Сикстинской капеллы мы так и не дошли. В одном месте я, наконец, то увидела проход, где выходили люди после осмотра. И упросила охранника выпустить меня на волю.

Да еще один момент. Бедный мой муж, в сорокаградусную жару был вынужден париться в джинсах. Так как мы, начитались отзывов, в которых сказано, что в шортах в Ватикан не пускают. Так вот пускают. Вы можете запросто пойти в Ватикан и в шортах, и в майке. Правда, это если вы не собираетесь посещать собор Святого Петра, вот туда, действительно в таком виде не пустят.

На фотографии ниже приведена галерея географических карт. Она расписана географическими картами с изображением различных регионов Италии. А какие потолки, они просто великолепны. Но посмотрите, сколько туристов. Я лично не могу ничего осматривать и не чем восхищаться в таких условиях.

Город-государство Ватикан фото

У меня бы только на осмотр потолков ушел бы весь день.

Город-государство Ватикан фото

Было еще очень много всего, но все перемешалось в моей голове. И громадные статуи,

впечатляющие саркофаги,

сфинксы в египетском музеи,

потрясающие полы

и потолки,

разнообразные бюсты и

портреты Пап.

Город-государство Ватикан фото

Чтобы показать и перечислить все сокровища Ватикана одного отзыва точно не хватит.

Я очень сожалению, что у меня не сложилось общение с Ватиканом. Ведь это величественное и колоссальное место с очень сильной энергетикой. Вот бы, закрыть его на денек и побывать там с индивидуальной экскурсией. Обойти все музеи, посмотреть все экспонаты, постоять, подумать, помечтать. Эх, мечты, мечты...

Что могу посоветовать вам, дорогие читатели, ни в коем случае не стоит соваться в Ватикан когда там бешеный наплыв туристов: летом, в новогодние праздники и дни школьных каникул. Толком вы ничего не увидеть и будете разочарованы, лучше потратьте это время на прогулки по вечному городу Риму. Наверное, стоит приезжать сюда поздней осенью или ранней весной, с надеждой, что промозглая погода отпугнет полчища туристов.

Надеюсь, что вам в осмотре музеев Ватикана повезет больше, чем мне. Ну а я, буду мечтать, что когда нибудь я обязательно вернусь...
Время использования 3,5 часа
Год посещения 2014
Общее впечатление Головокружительные впечатления, в прямом смысле этого слова.

Алекс Ферзь
думаю,туристов ничего не испугает-такое место замечательное!
Юлия Бакун
Их и не пугает) туристов там миллионы.
Масик280
Очень красиво.
Это правда)
Myideal
Очень красиво! С удовольствием посетила бы Ватикан
Юлия Бакун
У этого места просто потрясающая энергетика.
myrussia
Была там, но музеи не посещала, в программу не вошли. Очень обидно, столько всего упущено.
Юлия Бакун
Вы даже не представляете сколько там интересно и недели будет мало.
geramarish
сфинксы из мраморной крошки впечатляют вообще все просто пленительно превосходно
Юлия Бакун
Да, согласна, впечатляет буквально все.
Camea2002
Все равно отзыв хороший получился.Столько всего интересного там.
Юлия Бакун
Спасибо, правда много я просто не увидела.
Camea2002
Да это и неудивительно. Невозможно объять необъятное. У вас многое еще впереди, наверстаете, думаю.:))
Kumama
Ранней весной и даже в дождь туристы все равно стоят в очереди, но все же не такой длинной: была там в августе и в конце февраля - могу сравнивать. У сувенирных лавок в это время неплохой навар на зонтиках получается ;)
Юлия Бакун
Мне наверное особенно не повезло, прошли то мы без очереди, а вот внутри творилась настоящая душегубка((
Amarok33
Потрясающий отзыв, спасибо! Даже не представляла, насколько это всё величественно! Ради таких впечатлений я бы согласилась разок упасть в обморок.)
Юлия Бакун
И вам спасибо за столь лестную оценку.
Но вот когда тебе плохо, уже становится как то не до созерцания ценностей, в голове одна мысль, как бы выбраться отсюда поскорее.
Anaitis77
печальна скульптура с земным шаром...
Юлия Бакун
Да, есть над чем задуматься.
seyko99
шикарное путешествие, так хочется когда-нибудь побывать здесь... фотографии великолепные!!!!
Спасибо большое))
Умный Пирожок
Самый таинственный город!
Это точно.
МаликаМ
Шикарное место, фото замечательные, даже самой захотелось побывать в Ватикане)
Обязательно побывайте)
Черешка
Манит меня это загадочное государство. Но все "на сладкое" его оставляю)) Вот начитаюсь побольше публицистики и поеду)
Юлия Бакун
Обязательно надо посетить это удивительное место.
AllaKaya
Фотографии красочные!))
zombi
сил для осмотра Ватикана точно нужно много, у меня, помню, так разболелась спина, что я буквально ползком покидала Ватикан
Юлия Бакун
Спина у меня не болела, а вот приступы головокружения и удушья - это да(( Тем более у меня клаустрофобия и я вообще в замкнутых пространствах чувствую себя очень не уютно.(
morlanda
а я еле ноги волочила...
но зато впечатлений на всю жизнь!

на купол поднималтсь?
eva
Очень интересно посетить, меня толпы туристов тоже всегда напрягают, но для таких мест это просто неизбежно)
Юлия Бакун
К сожалению, так и есть.
Julianna7
Стоящая поездка! Очень приятно просматривать ваш отзыв, возьму в закладки и прочитаю перед сном)) Ватикан очень интересен.
Юлия Бакун
Спасибо, поездка действительно была стоящая)
Dasha10
как интересно
Очень)
volcko
Незабываемые впечатления.
Еще какие незабываемые)
serj1965rus
Отличный отзыв с яркими фотографиями!!!
Спасибо еще раз))
ThiagoAlves
Красоты не занимать.
Юлия Бакун
Там, действительно ну очень красиво))
Nimfiya
Спасибо за отзыв. Очень интересно и отличные фото. Давно мечтаю там побывать.
Юлия Бакун
Мечты сбываются, обязательно побываете))) вот и курс вроде падает))
Дурга
Спасибо за впечатляющий отзыв. Дано хочу побывать в Ватикане. Может быть туда следует ехать зимой, когда прохладно и туристов поменьше?
Юлия Бакун
По крайне мере зимой не будет такой изнуряющей жары и духоты и наверное будет легче переносить все тяготы искусства)))
sanj
Шикарный отзыв,но с собачкой надо аккуратней а то может палец откусить!А Вы так отважно ей прям всю руку даёте!
Юлия Бакун
Собачка была ну очень милая))) Спасибо.
olena13
Оно, да - красиво.
Очень красиво)
deux
Вот они хитрые! Обычно билеты через интернет дешевле стоят, чем на месте приобретаемые.
Юлия Бакун
Зато сколько времени вы выигрываете минуя очередь)
Soto4ka
спасибо за прекрасный отзыв! как будто вместе с вами гуляла по Ватикану!
Юлия Бакун
И вам спасибо) теперь вам надо погулять там и в живую)))
какаяпрелесть
Потрясающее место.
iragelik
просто шикарное место
Юлия Бакун
Мне тоже очень понравилось.
Chikisheva
Смотрела фильмы, связанные с Ватиканом. Очень хочется побывать)
Обязательно побываете))
ylchonok777
Весь Ватикан не осмотришь за всю жизнь! Была там 2 раза, оба раза с экскурсиями. Стояли в отдельной очереди по групповым билетам, так что заходили быстро, минут через 20. А вот второй раз жалею, что не отделились от экскурсии и не пошли осматривать Ваикан самостоятельно - увидели бы больше... Туристам показывают по минимому.
Юлия Бакун
Мы то зашли за 5 минут, но вот в музеи как то растерялись без экскурсовода.
Ежевика Колючая
Красота! Очень хороший отзыв!
Спасибо)
Humphrey
Отличный отзыв
Lug
Красотища!!
Еще какая)
KsuPetrova
Скорее бы ипотеку оплатить и в Италию )))
Юлия Бакун
Удачи в нелегком деле борьбы с ипотекой)
lama79
Какая все таки красота и величие! Спасибо за увлекательную и наглядную экскурсию.
Юлия Бакун
Пожалуйста)теперь надо побывать в живую)
ALind
Все грандиозно там, но количество туристов просто зашкаливает.
Это просто ужас.
Margocha58
Спасибо за фотоэкскурсию, очень хочется самой побывать.
Обязательно побываете)
lexnadin
ничего себе "небольшой отзыв"...))))
я, например, давно хотела посмотреть Ватикан, даже больше чем Рим...
Юлия Бакун
Ну многое прошло мимо меня(
MoncaV
Класс!!!! Очень интересно описали!!!!
Спасибо)
Ruppel Svetlana
Супер!
daniki
Очень интересный отзыв!
Большое спасибо)
Abigal
Отличный отзыв, как будто сама побывала там.
Спасибо, я старалась.
Светлая Марта
такое все величественное!
Юлия Бакун
Да, точно. Производит очень мощное впечатление.
AtomikAvto
Сколько архитектуры, есть на что посмотреть, спасибо за экскурсию!)
Юлия Бакун
Пожалуйста) а посмотреть действительно есть на что и недели будет мало)
andy takker
Интересный отзыв о прекрасной стране!
Юлия Бакун
Страна, и правда, прекрасная)))
Ksusha30
Ух ты. красотааа, завораживает.
Там просто потрясающе!
Jasmin25191
Потрясающе!
Indiana
как бы хотелось там побывать!
Точно побываете)
anna kss
любопытное местечко.
Оксана Луганская
да уж,великолепие поражает
Ozero Lotosov
Город в городе, государство в государстве. Всё так интересно и захватывающе!
Юлия Бакун
Только народу бы поменьше.
moskowit
Люблю путешествовать самостоятельно, но в Ватикан ещё не добрался