Отзыв: Термогигрометр BEURER HM-16 - Незаменимый прибор для городской квартиры!
Достоинства: Простота, надежность, приемлемая цена
Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу оставить свой отзыв о приборе под названием гигрометр. Он предназначен для измерения влажности. Такие приборы часто можно увидеть в книгохранилищах, музеях, различных предприятиях, где влажность влияет на условия хранения и производства.
А зачем нужен гигрометр обычному человеку в его повседневной жизни? Для сохранения здоровья! Оказывается, уровень влажности очень сильно влияет на здоровье человека и на его среду обитания. Не существует однозначного мнения среди ученых о том, какой уровень влажности оптимален для человека. Наиболее усредненный диапазон 30 - 60%. Если влажность в квартире ниже 30% слизистые оболочки человека (да и животного, тоже) пересыхают: в носу появляется жжение, режет глаза, кожа становится сухой и начинает шелушиться, трескаются губы. А раз естественные барьеры организма ослаблены, он становится легкой добычей ОРЗ, ОРВИ, ринита и прочей гадости... Страдает от сухости и материальное окружение человека - мебель, паркет, ламинат рассыхаются, плохо от сухости бумаге, цветам.
Очень влажно - тоже плохо! При уровне влажности выше 60% активно размножаются пылевые клещи - сопрофиты, плесневые грибки и прочие малоприятные спутники человека. Высокая влажность вредна деревянным предметам - дверям, мебели, напольным покрытиям. Образуется конденсат, который оседая на электронике и бытовой технике может привести к её поломке или даже к пожару в результате короткого замыкания! Как говорили в старину: "Куда ни кинь, везде клин!"
Что же делать с этой проклятой влажностью? Регулировать! С помощью приборов, доступных в наше время каждому! Если дома очень сухо на помощь придут различного рода увлажнители. Когда влажность превысит допустимую норму можно применить осушитель, или включить режим осушения воздуха в кондиционере. В нашем "SAMSUNG'е" такой есть...
Остается последний вопрос: а как узнать, какая влажность у меня дома? Измерить с помощью бытового гигрометра!
Выбирая этот полезный прибор, мы с женой рассуждали так. Гигрометр для дома должен, в первую очередь, измерять уровень влажности, это его основная задача. В принципе неплохо, если будет функция термометра. Устройство должно быть компактным, мобильным для замера уровня влажности во всей квартире, значит вес и размеры устройства должны позволять переносить его с места на место.
Показания должны быть легко читаемыми, желательно чтобы экран подсвечивался (хотя это требование совсем не обязательно). Цифры или стрелки? По здравому рассуждению, не так уж это и важно. Главное чтобы гигрометр потреблял мало электроэнергии и, желательно, питался от батареек (аккумуляторов), а не от сети.
Поскольку приобретение прибора планировалось для контроля работы увлажнителя, то получилось, что оба этих нужных прибора мы купили у официального дилера компании BEURER, да еще сауну для лица с функцией ингалятора к ним купили. Да и на доставке сэкономили, кстати говоря!
Забегая вперед скажу, что о своей покупке ни разу не пожалели! Компания BEURER немецкая, надежная, с хорошей репутацией. Вся продукция "made in Germany", никакого Китая.
Обошелся термогигрометр BEURER HM-16 (а именно таково его полное официальное наименование) не слишком дешево, в 790 рублей, на момент покупки были и более выгодные предложения. Но зато настоящее немецкое качество!
В красивой прозрачной упаковке, которую в числе других привез курьер, был помещен гигрометр, руководство пользователя и элемент питания CR 2025, обычная "таблетка". Пустячок, как говорится, а приятно, многие производители не включают батарейку в комплект и её приходится покупать отдельно...
Сам гигрометр помещен в белый пластиковый прямоугольный корпус размерами 81х99х11 мм с закругленными краями. Торец блестящий, из серебристого материала, возможно металлический. Функция этого элемента чисто декоративная.
Всю лицевую сторону занимает экран из прозрачного пластика с белой, в тон корпусу, каймой и серебристой надписью снизу "BEURER".
На задней части корпуса прибора расположена петелька для его подвешивания на стену, откидывающаяся ножка для вертикальной установки гигрометра на ровной поверхности (полке, например), по краям четыре решетчатых отверстия для доступа воздуха к датчику прибора.
Кроме этого, имеются две кнопки. Первая, "C/F" переключает прибор между двумя единицами измерения температуры в градусах - по Цельсию и Фаренгейту. Вторая, "min/max" позволяет узнать минимальные и максимальные измеренные значения температуры и влажности. Удобно, но не слишком необходимо!
Для приведения гигрометра в рабочее состояние достаточно вставить батарейку в батарейный отсек.
Прибор включился. Он разделен на две части, наверху температура с точностью до десятых, внизу влажность.
Однако, вместо цифр в нижнем поле мы увидели странную надпись "LL". Мы сначала не могли понять, что это такое, но потом прочли инструкцию и все стало на свои места. Оказывается, загадочная аббревиатура означает, что влажность в помещении, где производилось измерение, упала ниже 20%. Прибор измеряет влажность в диапазоне от 20 до 95%. При превышении значения в 95% на экране должна появиться аббревиатура "HH", но я надеюсь, что до такой влажности дело не дойдет! Что же, вполне приличная точность для бытового прибора! Более точный датчик повлиял бы на стоимость гигрометра... Хотя нигде - ни в Интернете, ни на сайте производителя нет ни слова о диапазоне измерения влажности!
Гигрометр не относится к числу приборов и устройств, которые современный человек носит с собой (мобильный телефон, например), но если это вдруг кому-то зачем-то понадобится, носить его будет удобно! Он совсем легкий, весит примерно 50 гр, без проблем поместится в сумку, а, при необходимости, в карман брюк или куртки.
А если нужно, прибор можно поставить на полку или стол. Для этого нужна ножка, которая легко выдвигается.
Первое включение в паре с Очистителем воздуха с водяной завесой BEURER LW 110 сначала нас не порадовал. Влажность, судя по показаниям прибора, была значительно ниже уровня 20%. Сначала мы грешили на увлажнитель - плохо увлажняет, потом на гигрометр - плохо измеряет. Но, как оказалось, зря мы ругали немецкого производителя! Дело было в том, что с начала отопительного сезона вся обстановка в квартире очень сильно "засохла" и, прежде чем произойдет увлажнение воздуха, влагу должны впитать двери, мебель, обои, шторы и прочие элементы интерьера. А поскольку ранее мы никогда увлажнители в квартире не применяли, неудивительно, что уровень влажности поднимался очень медленно. Однако, мы все-таки эту сухость победили.
По итогам эксплуатации гигрометра могу сказать, что полностью им удовлетворен! Прибор нормально измеряет влажность, моментально реагирует на её изменение. Если поднести его вплотную к увлажнителю цифры на экране сразу изменятся, значит датчик достаточно чувствителен! Необходима ли такая точность в быту? Мне кажется, что нет! Но ведь приятно же когда под рукой точный и надежный прибор и можно оперативно реагировать на изменения климата.
Жаль, что нет подсветки, какой-нибудь световой или звуковой индикации изменения влажности. Но ведь эти опции неизбежно приведут к повышению цены гигрометра, да и на энергопотреблении скажутся не в лучшую сторону... А еще было бы интересно создать схему "гигрометр-увлажнитель", связанную по радиоканалу, через тот же blue tooth с микропроцессорным управлением уровнем влажности... Ну да ладно, это уже досужие мысли досужего человека!
Заканчивая этот свой отзыв, я хочу сказать вот что. Друзья, микроклимат в квартире требует самого пристального внимания, это наше здоровье! Очень многие наши соотечественники и я (до недавнего времени!), в том числе, не уделяют достаточного внимания такой важной составляющей микроклимата, как влажность. Мы активно используем различные нагревательные приборы, или, наоборот, охлаждающие - кондиционеры. Но об уровне влажности ничего не знаем! А ведь получить такую информацию совсем несложно. Надо использовать для контроля "погоды в доме" простой и недорогой прибор - гигрометр. Мой термогигрометр BEURER HM-16 не самый крутой из имеющихся на рынке устройств, но по соотношению "цена-качество" - оптимальный!
Время использования | С ноября 2014 |
Год выпуска/покупки | 2014 |