Отзыв: Фильм "Юленька" (2009) - Ювенальная юстиция - благо или зло?

Достоинства: Сюжет, который вполне может быть и в реальной жизни!
Недостатки: Страшна сама ситуация, показанная в фильме.
Фильм "Юленька" смотрела давно и всего 1 раз. Впечатления свежи до сих пор! Сказать, что я была под впечатлением, - ничего не сказать.

Перед написанием своего отзыва перечитала отзывы других пользователей, чтобы сравнить с ними свои впечатления. Они оказались совсем разными.

Много мнений слышала о жанре фильма, о игре актёров, о натуральности и так далее. Говорили, что фильм совсем не тянет на ужастик, что актёры играли не естественно, что не увидели трагизма. Лично мне эти нюансы совсем не интересны, меня в фильме зацепило совсем другое...

Я увидела противостояние... или сосуществование... взрослого и ребёнка. Сейчас принято считать, что ребёнку нужно создать все условия для его комфортного развития, для становления личности, для... Даже ювенальная юстиция набирает обороты! Всё это неплохо, но!

Как же страшнА может быть ситуация, когда взрослый оказывается в детской ловушке. А ребёнок, как показал нам фильм, может быть таким изощрённым в своих "детских играх", что взрослому и не приснится! И на чьей стороне правда? Оправдывающийся взрослый или обиженный и униженный ребёнок? Даже прочитав только одну мою последнюю строчку, любой нормальный человек скажет:
- Нужно защитить ребёнка!

В общем, на протяжении всего фильма я была в нервном напряжении. Было и жаль учителя, и злость на него просыпалась.
Понятно, что ситуация в фильме показана утрированно и преувеличенно. Но всё же нельзя быть таким инфантильным... это я про учителя! Ну если ты оказался настолько ответственным, что согласился изменить свою жизнь, переехав в чуждую тебе местность, то уж постарайся и о себе позаботиться! Хотя Марат Башаров в роли такого нюни-учителя оказался крайне органичным: детский удивлённый взгляд, опущенные плечи, взгляд с оглядкой на мнение окружающих, ...

Юленька. Что тут сказать? Сыграла свою роль хорошо. Но вот её взгляд... КАК может ребёнок ТАК посмотреть? Страшно. Страшно за актрису... ПОНИМАЛА ли она всю чудовищность поведения своей героини? И вообще - МОЖНО ли ТАКИЕ роли доверять ребёнку??? Не повредят ли они психике? Ведь можно было бы найти актрису совершеннолетнюю.

Как я уже сказала, посмотрела фильм я всего один раз. И второго точно не будет - неприятны мне все эти нюансы в отношениях "взрослый-ребёнок". Хотя... кто знает? Может быть, и пересмотрю.
Общее впечатление Ювенальная юстиция - благо или зло?

Анемона
на меня этот фильм тоже произвел впечатление
Анечка:)
Когда написали про Башарова, сразу вспомнила этот жуткий фильм. А он действительно жуткий.
Я -Алена
Жуткий фильм. Смотрела когда-то.
enizzma
И смотреть не буду.
Эленапрекрасная
не умеют у нас ужастики снимать. не понравился фильм
Bonitka
Ювенальная юстиция, конечно, зло. Фильм смотрела, может, другой, а там ребенка разве изымали из семьи?
na-ta4
Нет. Я не в таком узком смысле...
Я о том, что слово ребёнка может навредить в первую очередь ему самому. Из-за детского эгоизма, из-за глупости, из-за своего максимализма ребёнок не только свою судьбу может сломать, но и судьбу близкого ему человека - ВЗРОСЛОГО человека!
dirtktor
Посмотрю
kriks
у меня такие же впечатления, давно и больше не хочется и так хватило
tigrashka85
Жутковатый фильм и взгляд у маленькой актрисы просто бррр...
olena13
Не понравился фильм. Даже не досмотрела.
Malilia
даже смотреть не буду
KateNekrasova92
Психологический фильм,но мне понравился!
fcfv136
Очень понравился.
Инна-Багира
Два раза смотрела. Для меня это самый настоящий триллер. До сих пор иногда по ночас за свой позвоночник страшно становится.
AnnaKR61
Жуть и мрак