Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Сногшибательные впечатления

Достоинства: Стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать
Недостатки: Длинные очереди
Отдыхая в столице Италии Риме, мы встали с утра пораньше, позавтракали и поехали на метро в сторону Ватикана.

Не смотря на то, что мы были в государстве Италия, Ватикан- это маленькое совсем отдельное город-государство, находящееся внутри другой страны Италии. Возглавляет его Папа Римский. Ватикан расположен неподалеку от мощной реки Тибра, которую мы тоже осмотрели.

Доехав до нужной станции метро, мы сошли с поезда и далее пошли уже до Ватикана пешком. По дороге, ведущей в Ватикан, повсюду стояли зазывалы и предлагали свои услуги - они говорили и пугали нас, что в Ватикане в Собор Святого Петра тянется огромная и длинная очередь, и предлагали за отдельную плату провести туда всех желающих без очереди. И такие зазывалы стояли на каждом углу. Мы не повелись на их запугивания и благополучно подошли к Ватикану и встали в очередь, ведущую в Собор Святого Петра.

Город-государство Ватикан фото

Очередь была, и правда длинной, но она шла очень быстро, поэтому мы в ней потратили времени не более пятнадцати минут. А зазывалы нас еще пугали на прекрасном русском языке, что стоять в очереди придется несколько часов. Хорошо, что мы не повелись на их обман.

Собор Святого Петра

Город-государство Ватикан фото

поразил наше воображение богатством и роскошью. Его повсюду охраняют швейцарская гвардия Ватикана. Гвардейцы одеты в яркую, сразу бросающуюся в глаза, несколько необычную форму, выполненную в оранжевых тонах.

Город-государство Ватикан фото

После Посещения Собора Святого Петра мы еще немного погуляли по Ватикану и зашли в отдельное его помещение, представляющее почту Ватикана. Здесь можно было послать за отдельную плату отдельное письмо или открытку любому адресату, как себе, так и родственникам, друзьям или знакомым.

Мы стоять в очереди здесь не стали, а пошли в другое очень известное заведение - музей Ватикана, где находится знаменитая Секстинская Капелла. Именно в музее Ватикана сохранились все величайшие и известные всему миру произведения искусства начиная со времен Римской Империи. Так, что если хотите познакомиться с настоящими мировыми ценностями, то ваш путь должен идти именно сюда.

Здесь возле музея в его кассу также стоит длинная очередь, а рядом с ней прямо на земле волялся бомж, с огромной шишкой на лбу. Очередь его плавно обходила. Вот такое вот нами было получено неприятное первое впечатление.

Когда мы зашли в музей, то просто обалдели. Внутри музей представляет огромнейшее помещение, по которому бродить можно целыми часами напролет, и все дороги ведут в нем к наивысшей ценности музея - Сикстинской капелле, которую разрисовывал величайший из художников с мировым именем Микеланджело. Большая часть его работ проходила в положении лежа, так как ему надо было разрисовывать потолок.

Залы музея были посвящены разным эпохам и экспонатам.

Город-государство Ватикан фото

Мы ходили по музею в быстром темпе среди огромных толп туристов. Побродив по музею несколько часов, при этом изрядно утомившись, и так и не добравшись до Сикстинской капеллы, мы присели отдохнуть на одну из поставленных здесь скамеек, которых в музее Ватикана было много поставлено по ходу движения основного потока туристов. Мы сидели на лавочке и смотрели по сторонам-на экспонаты музея, на толпы проходящих мимо туристов. Кто только сюда не приезжает, какую только здесь речь не услышишь. На соседнюю лавочку рядом с нами присела женщина - русскоязычный гид вместе с совсем небольшой группой русских туристов, окруживших ее со всех сторон и внимательно слушавших ее речь. Она оживленно им рассказывала про Сикстинскую Капеллу, в которой не покладая рук несколько лет своей жизни работал величайший из художников Микеланджело. Мы тоже немного послушали яркую и эмоционально окрашенную речь гида.

И воодушевившись всем услышанным, мы, наконец-то, подошли вплотную к знаменитой Сикстинской капелле и зашли туда вовнутрь. К сожалению, внутри ее фотографировать нельзя, за этим зорко и бдительно следят смотрители музея. Вот какое перед нами предстало зрелище- в огромном закрытом зале стояла огромная толпа туристов, народу здесь было набито как сельдей в бочке. Сквозь толпы даже было невозможно протиснуться. Внутри помещения было слишком душно. Толпа издавала постоянный гул. Но периодически для поддержания тишины и дисциплины среди туристов через громкоговоритель раздавалась записанная сразу на нескольких языках речь: "Silence" и по -русски "Соблюдайте тишину". После этого предупреждения в нашем окружении сразу же становилось заметно тише, но вот надолго этого не хватало. И когда гул усиливался, запись включалась заново. И так было здесь постоянно.

Посетители музея все смотрели по сторонам: на стены и потолок, которые являются настоящими произведениями искусства. Они разрисованы разными картинами. Микеланджело разрисовывал здесь именно потолок, поэтому и работал он здесь исключительно в лежачем положении, что было чрезвычайно вредно для его состояния здоровья, так как для человека это не физиологично, целыми сутками напролет только и лежать. В Сикстинской капелле можно стоять часами напролет, изучая картины на ее потолке и стенах. Но мы выдержали стоять здесь всего пятнадцать минут и уже валились с ног от усталости и духоты.

За день нашей экскурсии впечатлений от Ватикана у нас было получено сполна. Мало того, что это отдельное небольшое государство, находящееся внутри другого более большого государства такого, как Италия, так еще поражает его богатство, роскошь и настоящие, сохранившиеся здесь, произведения искусства. Поток туристов сюда никогда не иссякает.

Я нисколько не жалею, что мы сюда сходили, так как в Ватикане мною была получена масса положительных эмоций и впечатлений. Из нашего двухдневного путешествия по Риму, на посещение Ватикана у нас ушел почти целый день.
Год посещения 2017

красотища!
Rindalina
Впечатляет!
Алина2015
масса положительных эмоций и впечатлений от посещения такого места
Татьяна Мудрая
от красоты дух захватывает!
Оксана Луганская
это уже не просто красиво,а роскошно и очень богато
gilinale
Сколь стоит билет в собор св.Петра и музей Ватикана и долго ли стояли в очереди за билетами?
mariyalyubavina
Очереди длинные везде, но быстро идут. В собор Святого Петра вход свободный, а в музей Ватикана стоит пятнадцать евро.
gilinale
Спасибо. С нетерпением жду поездки.
kitirinya
Зазывалы на русском в Ватикане, вот он маркетинг))
mariyalyubavina
Русских и украинцев там, как и в Италии, хватает.
Туристка М
Величественная архитектура
AnnaVolkova1991
Если покупать билет через интернет очередь не больше 10 минут
BellaBorodova
величественно, очень впечатляет
Zeta2016
Там стоит побывать, хотя бы раз в жизни обязательно)
la2016
Мы в январе 2015 года весь январь прожили в 5 минутах ходьбы от Ватикана, очередь лишь в первой половине дня была. Много раз заходили и совсем без очереди. Туристы с утра едут.
bigushov
Вам понравилось?
Sotnichka
Ватикан- удивительное государство в городе