Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Спокойный уголок Гурзуфа ХХ века - часть истории с прекрасной бухтой.
Достоинства: красивая природа, дух времени, возможность искупаться, тишина и умиротворенность, недорого.
Недостатки: не обнаружено.
Если будете в Гурзуфе не обойдите стороной дачу А. П. Чехова.
Вот как охарактеризовал свою покупку А. П. Чехов: "Я купил кусочек берега с купанием и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер..." (1900г.)
Плата за вход на дачу символическая, но за эти деньги вы также обретаете возможность посещения бухты в течение дня.
Дача окружена небольшим садиком, в котором можно встретить бамбук (в нем искал умиротворение классик), пальмы (высаженные им) и другие растения, высаженные уже после смерти писателя.
В дачном домике представлена маленькая музейная экспозиция.
Часть экспозиции можно увидеть только через проем в двери:
Рабочий кабинет Чехова:
Спальня:
Много фотографий.
Проводится лекция, которая рассчитана минут на 20. В целом интересно и познавательно, а еще очень ярко, эмоционально и артистично, с неподражаемой харизмой. Лекция слушается на одном дыхании. Рекомендую ее всем. Вы перенесетесь в другое столетие и возможно захотите по новому взглянуть на музейную экспозицию.
При музее продаются картины. Ведь бухта Чехова да и Гурзуф давно и заслуженно облюбованы художниками.
Бухточка просто чудная: миниатюрная, живописная, но каменистая и всегда многолюдная. Бухточка зажата между двух скал, вода в ней очень чистая и теплая. Бухта довольно таки глубокая, так что при желании можно и понырять.
Туристы устраиваются между камней или на них, забираются чуть выше на скалы.
В бухте часто можно встретить дельфинов, еще она хороша для сноркелинга. Рыбы там много и она ничуть не пуглива.
А это так называемая "пушкинская скала" (или же попросту "гляделка", когда то Пушкин с другом с этой скалы наблюдали за купающимися в бухте барышнями).
Дача Чехова - это не просто домик у взморья: - это уголок тишины и умиротворения, - это часть истории и культуры.
В дачном домике представлена маленькая музейная экспозиция.
Часть экспозиции можно увидеть только через проем в двери:
Рабочий кабинет Чехова:
Спальня:
Много фотографий.
Туристы устраиваются между камней или на них, забираются чуть выше на скалы.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Район | Ялта город |
Город или поселок | Гурзуф |
Улица | Чехова |
Дом № | 22 |
Общее впечатление | Спокойный уголок Гурзуфа ХХ века - часть истории с прекрасной бухтой. |