Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Спокойный уголок Гурзуфа ХХ века - часть истории с прекрасной бухтой.

Достоинства: красивая природа, дух времени, возможность искупаться, тишина и умиротворенность, недорого.
Недостатки: не обнаружено.
Если будете в Гурзуфе не обойдите стороной дачу А. П. Чехова.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Вот как охарактеризовал свою покупку А. П. Чехов: "Я купил кусочек берега с купанием и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер..." (1900г.)

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Плата за вход на дачу символическая, но за эти деньги вы также обретаете возможность посещения бухты в течение дня.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Дача окружена небольшим садиком, в котором можно встретить бамбук (в нем искал умиротворение классик), пальмы (высаженные им) и другие растения, высаженные уже после смерти писателя.

В дачном домике представлена маленькая музейная экспозиция.
Часть экспозиции можно увидеть только через проем в двери:

Рабочий кабинет Чехова:

Спальня:

Много фотографий.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Проводится лекция, которая рассчитана минут на 20. В целом интересно и познавательно, а еще очень ярко, эмоционально и артистично, с неподражаемой харизмой. Лекция слушается на одном дыхании. Рекомендую ее всем. Вы перенесетесь в другое столетие и возможно захотите по новому взглянуть на музейную экспозицию.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

При музее продаются картины. Ведь бухта Чехова да и Гурзуф давно и заслуженно облюбованы художниками.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Бухточка просто чудная: миниатюрная, живописная, но каменистая и всегда многолюдная. Бухточка зажата между двух скал, вода в ней очень чистая и теплая. Бухта довольно таки глубокая, так что при желании можно и понырять.
Туристы устраиваются между камней или на них, забираются чуть выше на скалы.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

В бухте часто можно встретить дельфинов, еще она хороша для сноркелинга. Рыбы там много и она ничуть не пуглива.

А это так называемая "пушкинская скала" (или же попросту "гляделка", когда то Пушкин с другом с этой скалы наблюдали за купающимися в бухте барышнями).

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Дача Чехова - это не просто домик у взморья: - это уголок тишины и умиротворения, - это часть истории и культуры.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Район Ялта город
Город или поселок Гурзуф
Улица Чехова
Дом № 22
Общее впечатление Спокойный уголок Гурзуфа ХХ века - часть истории с прекрасной бухтой.

Raccoon80
Как уютно:) Если будете в Абхазии посетите дачу Сталина, не менее интересно:)