Отзыв: Напиток кисломолочный Neo Product "Айран" - кислый, бодрящий напиток
Достоинства: полезный напиток во многом
Приветствую всех читателей.
Полезный напиток айран - люблю, покупаю и употребляю от разных производителей. Попробовала этот напиток от Neo Product.
Айран в бутылке объёмом 1 литр стоит 49 рублей. Данный продукт бывает газированный и негазированный.
Вообще, кисломолочный продукт айран, по национальным рецептам получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей.
У нас же состав проще: молоко коровье пастеризованное, вода питьевая, закваска бактериальная, соль, незначительное количество дрожжей. Срок годности данного напитка 180 суток.
Перед употреблением рекомендуется взболтать бутылку, после этого, когда открываешь крышку - будет фонтан))). Так что осторожнее. Я всегда открываю над раковиной.
Напиток белого цвета, запах кисловатый, а вкус уж очень кислый, ядрёно-кислый (айран именно от этого производителя самый кислый), на любителя, каким я и являюсь. Возможно, не каждому понравится.
Но у этого напитка столько полезных свойств:
- он отлично справляется с жаждой
- обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника и стимулировать его функцию
- способен привести в тонус центральную нервную систему
- это отличное средство для избавления от похмельного синдрома
- он повышает мышечный тонус
- нормализует водно-солевой баланс в организме
- напиток полезен для тех, кто хочет похудеть, находится на диете
Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.
Айран можно добавлять в приготовление пищи, например с этим напитком я люблю делать окрошку, мне очень вкусно. А муж как-то пробовал делать шашлыки и замачивал мясо в этом напитке, получилось здорово!
В общем, айран (и подобные напитки - тан, кумыс) очень полезные, рекомендую всем к употреблению, но только если нет желудочных заболеваний - с осторожностью и в малых количествах следует употреблять напиток при гиперацидных состояниях: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но у этого напитка столько полезных свойств:
- он отлично справляется с жаждой