Отзыв: Экскурсия в Луксор и "Долину Царей" (Египет) - "Кто в Луксоре не бывал,тот Египет не видал"

Достоинства: Всемирный центр археологии
Недостатки: мало времени на осмотр храмов
Для меня Египет всегда ассоциировался только с пирамидами. О существовании Луксора я узнала уже в самом Египте, когда нам предлагали весь перечень экскурсий по этой стране. Луксор лучше посещать из Хургады. Поэтому если у вас есть желание посетить эту экскурсию, летите на отдых в Хургаду.
Современный Луксор вырос на руинах Фивы, столицы Египта во времена Нового царства. Название Луксор можно перевести как Дворец. Это небольшой городок на правом берегу Нила, находящийся в 500 километрах к югу от Каира .
Этот музей под открытым небом принимает такое огромное количество
туристов со всех уголков земного шара, что Луксор называют жемчужиной Египта. Это всемирный центр археологии с огромным количеством древних памятников.

Карнакский храмовый комплекс (Египет, Луксор) - И этот комплекс сохранился до наших дней!
Карнакский храмовый комплекс поражает своими масштабами, массивными колоннами и сохранившимся на них цветными барельефами.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

В эпоху правления фараонов было принято возводить гигантские сооружения . Чем величественнее постройка, тем большим авторитетом и могуществом пользовался фараон.
Храм строился около 1000 лет, посвящался богу Амону и многие фараоны внесли свое имя в его строительство. Долгое время храм был погребен под огромным слоем песка и только в 19 веке начались его раскопки .
Аллея сфинксов с львиными телами и бараньими головами . Баран считался священным животным бога Амона. И если приглядеться к сфинксам, то можно увидеть фигурку и фараона у его лап ( фараон под защитой).
Особый восторг вызывает колонный зал фараона Сети 1 в виде леса огромных столпов. Всего их насчитывается 134 ( и число фараонов в стране было 134). Раньше столпы были опорой могучего свода.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

На территории комплекса сохранились статуи и фараонов. Довольно в нормальном состоянии статуя Рамсеса 2 с его дочерью.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Столпы покрыты барельефами, рассказывающими о жизни и подвигах фараонов.
На территории именно этого комплекса находится памятник жуку скарабею - священному для древних египтян.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Восстановление храма продолжается .

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Колоссы Мемнона. Застывшие стражи пустыни поражают своими размерами. Высотой 20 метров и возрастом около 3400 лет. Они стояли на страже поминального храма Аменхотепа и изображали именно его. Храм был самым большим и красивым в Египте, но построенный на песке не выдержал времени, разливов Нила, землетрясений и не сохранился до наших дней.
Остановка в данном месте очень короткая, только успеваешь сделать пару снимков и автобус уезжает к другим памятникам истории.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

За окном автобуса мелькают и другие объекты Луксора, восстановление которых возможно подарит туристам новые впечатления .

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Следующей остановкой является "Долина Царей". В этом году фотографировать в Долине запретили. Пришлось оставить фотоаппараты в автобусе. По узкому извилистому пути мы попали на территорию королевского кладбища. В свое время это было тайное место, где у входа и в верхней части горы стояли часовые, которые защищали захоронения от грабителей. Тишина, палящее солнце и горы окружают последнее пристанище фараонов. Для посещения было открыто три захоронения.

Храм царицы Хатшепсут. Это единственная женщина -фараон Нового царства. Ее правление ознаменовалось процветанием Египта(правила 22 года).

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Храм строился в течении 9 лет, а восстановление его началось с 1961 года. Во времена царицы аллея к храму была украшена зелеными насаждениями, имелись и бассейны. Сам храм вырос у подножия скалы и состоит из трех террас.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Хорошо сохранились птицы-соколы, которым более 3000 лет.
А это статуи и самой царицы.

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Внутренний дворик храма, который называют "Чудо из чудес".

Экскурсия в Луксор и Долину Царей (Египет) фото

Экскурсия в Луксор длительная и тяжелая. Выезд из отеля ранний- около 5 утра. В Египте холодно не бывает(только ночью, в автобус надо брать теплые вещи, а потом переодеваться). Летом температура воздуха под 50 градусов. Поэтому лучше планировать экскурсию в зимнее время. В январе температура была около 30 градусов тепла. Придется много ходить . Будьте бдительны, ценные вещи не оставляйте в автобусе на остановках, все берите с собой(украденное никогда не вернут). Обязательно надо иметь воду, да и таблетки не помешают.

Усталость от поездки пройдет, а впечатления останутся на всю жизнь. Недаром говорят:"Кто в Луксоре не бывал, тот Египта не видал".
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление "Кто в Луксоре не бывал,тот Египет не видал"

Irisana
Интересное путешествие, конечно).
klimN
настоящий древний Египет
milena80
класс, но многие мои знакомые и не ездили)
amida
Каждый решает сам,интересно ли ему это.
aktinia 007
Мечтаю там побывать
olmar877
Очень интересный отзыв, спасибо!
nicolaiv007
очень интересно)
Dasha10
сколько всего необычного
KateNekrasova92
прям захотелось туда))
Solo123
Долгая дорога того стоит. Очень нам понравилось.
Iris my
А я с сыном не рискнули поехать.
Tasha19
Жаль, я ещё не была. Надеюсь съездить когда-нибудь.