4
Отзыв рекомендуют 81 7

Отзыв: Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) - Можно что то купить и приятно провести время

Достоинства: Красивый город, шоппинг для всех кошельков и любой вкус, много магазинов и центров, почти везде можно торговаться, вкусная кухня
Недостатки: Слишком приставучие продавцы, которые так и мечтают тебя обмануть
До Маньчжурии из Иркутска (расстояние 1500 км) можно добраться несколькими способами: самолетом (40 минут), поездом, автобусом и на личном автомобиле, что и делают жители приграничных населенных пунктов. Первый раз мы решили ехать автобусом, приобрели путевки в которые входило проезд до Маньчжурии (дорога 36 часов, но обычно быстрее), проживание в гостинице 4* - четыре дня, групповая виза, страховка и провоз багажа 50 кг на человека, стоимость тура была примерно 7500 рублей - это было в 2010 году.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

В автобусе всегда едет два водителя, есть горячая вода, телевизор, остановки через 4-5 часов или по требованию. Спальное место представляет собой разложеные два сидения и укрытых матрасом, пастель и подушку нужно брать свою.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото



Слышали от знакомых, что там можно и погулять и прикупить по хорошим ценам вещей для дома и для себя. Основные направления - это мебель (спальни, кожаные диваны, кухонные гарнитуры, обеденные группы, но только дорогие, дешевые везти нет смысла, транспортные услуги съедят всю экономию), шубы, дубленки, техника, телевизоры, сотовые телефоны, шторы и даже услуги автосервиса.


Уже после ездили еще несколько раз, но могу сказать, что первый раз был самым лучшим. Цены были гораздо ниже, блюда вкуснее и больше, сервис качественнее. Но вернемся в начало.

Владели только общей информацией из интернета. По этой же информации Маньчжурия представлялась мне деревней с большим рынком и вкусными китайскими забегаловками.

Переход границы.

Виза у нас была групповая и входила в стоимость путевки, поэтому еще в автобусе нас проинструктировали в какой очередности мы проходим паспортный контроль, что бы на месте не создавать толкучку и не тормозить очередь. На границу мы приехали ночью, прошли обе стороны за четыре часа, это считается довольно быстро, так как в выходные и праздничные дни можно простоять и по пол дня, то это может быть весьма утомительным.

Вывозить бесплатно можно до 50 кг веса на человека и не более 3 литров алкоголя. Однородного товара не более 3 штук, а также чтобы он относился к товарам личного пользования, то есть для себя, а не на продажу или для получения коммерческой выгоды.
Если ваш багаж превышает 50 кг, то есть два выхода:
взять перевес с собой, заполнить на границе декларацию и оплатить 4$ за кг перевеса или отправить перевес "кэмэлами", примерно 120-150 рублей за кг. Весь дополнительный груз забирается потом со склада в приграничном городе Забайкальск. Дорога домой получается немного дольше из-за стоянки на складе и груженный автобус идет конечно тяжелее.

На границе с той и другой стороны есть магазины беспошлинной торговли, с нашей стороны он гораздо дешевле.
Также могу сказать, что проходить китайскую границу гораздо быстрее и приятнее. На нашей все очень долго и недовольные лица таможенников, как будто у них что-то украли.

Заезжали в город ночью, но даже ночью он меня поразил. Оказывается это большой город, с новыми, красивыми, высотными зданиями, в котором есть даже свои достопримечательности. Красивые торговые центры, есть даже элитные с соответствующими ценами. Есть небольшие кафе, сомнительного вида, а есть красивые рестораны и даже ночные клубы.

В нашем автобусе мы были единственными, кто ехал первый раз, поэтому спросить было у кого. Основной контингент автобуса это конечно челночники. Нам очень повезло, рядом с нами ехали брат с сестрой, они практически взяли над нами шефство. На завтраки, обеды, полдники и ужины мы ходили вместе (так получается гораздо выгоднее, так как порции просто гигантские), за четыре дня они показали нам самые лучшие и вкусные кафе и рестораны. Также показали несколько мест для выгодных покупок, рассказали правила поведения в Маньчжурии и том, как надо торговаться. Эти четыре дня получились очень насыщенными, в номер мы заходили только что бы оставить сумки и переночевать. Вот такие красивые и широкие пешеходные улицы с магазинами и торговыми центрами.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

Очень удобно, что основной коммерческий район находится буквально на пяти улицах вдоль и поперек, то есть не нужно ездить по всему городу, как говорится все в шаговой доступности, все ходят пешком. Во всех зданиях первые этажи и даже подвалы заняты исключительно магазинами, кафе и так далее. Челночники, которые приезжают за товаром, да и просто туристы иногда нанимают так называемого "помогая". Это местный житель, который помогает носить сумки, показывает необходимые магазины, переводит (хотя там все худо-бедно изъясняются по-русски), может даже унести ваши покупки в гостиницу, а вы продолжите "шоппиться" дальше. Стоят такие услуги совсем не дорого.
Расплачиваться можно рублями и юанями, вам всегда пересчитают по курсу, просто он в некоторых заведениях бывает не очень выгодным. Например для кафе лучше расплачиваться юанями, а в местном супермаркете принимают только юани.
Немного фото наших покупок.
Горнолыжный костюм на мне стоил тогда 2500 рублей, он и сейчас в отличном состоянии, цвет не потерял, швы идеальные, как новенький.
Кресло офисное 800 рублей. Прослужил около 3-х лет.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

Люстра, очень красивая, три режима свечения, в комплекте пульт цена 850 рублей, большая в диаметре примерно 1,3 метра, на том момент в наших магазинах она стоила порядка 6000 рублей, работает уже пятый год, меняли только пульт.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

Есть конечно много вещей и средненького качества, но как без этого. Покупала китайскую вазу, этажерку под обувь, детские товары (носки, колготки и комбинезон с ушками), дубленки себе и мужу покрывала и одеяла, шила шторы. Не решилась на покупку сотового телефона и крупной техники. Во вторую поездку я рискнула и заказала себе сшить кожанный пиджак. Пришла в ателье, выбрала кожу, нарисовала фасон, с меня сняли мерки, на следующий день сходила на примерку и вечером мой чудный пиджак был готов. Просто нет слов.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

Швы идеальные. Выглядит как фабричная, но в единственном экземпляре, такой точно ни у кого нет. Сшить там можно все что угодно, начиная от штор и заканчивая дубленками и шубами и как видите очень качественно. Стоимость 3 000 рублей, плюс бонусом мне сшили короткое пальто (тоже как пиджак) за 1000 рублей.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото


Также купила совершенно обалденный кардиган. Никогда не видела такого трикотажа. Не мнется, не вытягивается, не скатвается, мягкий, постирал, встряхнул и как новенький.

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

А вот обувь там хорошим качеством не славится и в торговых центрах ее лучше не покупать. Действительно качественная только в нескольких местах в Маньчжурии и стоит соответственно. Сапожки купленные в торговом центре потеряли вид через месяц, а ботиночки-мокасины, купленные в хорошем магазине на окраине служат до сих пор. Это только небольшое описание моих покупок.
Хочется отметить условия обмена товара, конечно это только для тех, кто ездит постоянно. Если какая то вещь выходит из строя или у нее выявляется брак, то при следующей поездке ее можно спокойно обменять, можно также сдать устаревшие модели, доплатить и взять более свежую (это особенно касается телефонов, техники и шуб).

Шоп-тур в Маньчжурию (Китай) фото

Слышала много неприятных историй случившихся в этом городе, особенно при конфликтах с продавцами, но я считаю, что конфликта всегда можно избежать, тем более иногда его провоцируют наши граждане, так как совершенно не умеют себя вести, это я лично наблюдала. Наши поездки к счастью обошлись без неприятностей. Главное не забывать, что вы в другой стране и всегда оставаться человеком.
Итак, товара там море, очень много недорогого ширпотреба, но и много хороших вещей, главное знать где покупать. Нам много полезных и интересных мест показали туристы с нашего автобуса, водители или просто с кем нибудь разговоришься, в гостинице, в кафе. Сами мы бы не нашли.
В целом мне там очень понравилось, помимо шоппинга там можно очень интересно провести время, отдохнуть, а также вкусно покушать, но об этом уже в другом отзыве.
Очень сожалею, что в связи с нестабильностью нашего рубля, стоимость юаня (местной валюты) вырос почти в два раза и ехать в этот город стало экономически не выгодно, но надеюсь что эта ситуация скоро разрешится и получится съездить еще раз.
Время использования 4 раза
Год посещения 2012
Общее впечатление Можно что то купить и приятно провести время
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

tigrashka85
Пиджачок просто идеален - сидит и смотрится супер. Если не знать, что Вам его сшили ,я бы подумала ,что это недешёвая вещь какого-нибудь недешёвого бренда. В первые увидела ,что так раскладываются сиденья в автобусе, интересно))
Анри 555
Красивые люстра и пиджак.
lerom
Спасибо
lerom
Я первый раз когда увидела такое спальное место тоже была в легком ступоре, как то иначе представляла
volcko
Интересно
Эта Грэта
люстра просто супер ) а такой пиджак - за день - это что-то...
kriks
полезный шопинг