Отзыв: Фильм "Призрак" (2015) - семейная фантастическая комедия
Достоинства: Отличные спецэффекты, хорошие актеры
Уж сколько раз обыгрывалась в сценарии ситуация, когда человек после смерти остается в мире живых для завершения своих земных дел. Казалось бы, всё мы уже знаем и финал предсказуем. Однако, результат, а в данном случае я имею ввиду фильм, зависит от способностей сценариста. В данном случае получилось сделать из очевидного сюжета невероятную картину. Режиссер фильма Александр Вайтинский, известный по филу "Ёлки" совершил то, на что я даже не рассчитывала: заставил 1час 40 минут неотрывно следить за событиями на экране, сопереживать героям, смеяться над их комичными поступками и грустить над утраченными возможностями. И это все вопреки тому, что с первой минуты каждый зритель точно бы сказал, чем вся эта история закончиться.
Завязка в фильме яркая и необычная: полет на легком самолете, на фоне бескрайних облачных просторов, неожиданный прыжок с парашютом. С места в карьер бросаешься в гущу событий и авторы, а это прежде всего сценаристы Андрей Золотарев и Олег Маловичко ни на минуту не сбавляют темп, в фильме просто нет пустых или не наполненных действием промежутков экранного времени. К 15 минуте уже так втягиваешься в происходящее на экране, что оторваться невозможно.
По стилистике фильм очень современный. Спецэффекты запоминаются и вполне соответствуют жанру. Чего только стоят абсолютно "реалистичные" проходы сквозь стены и движущиеся автомобили, гримасы и движения мальчика под действием невидимого призрака и, главное, полеты на самолете.
Интересный прием я заметила в картине: главный герой в своей белой рубашке как-будто "подсвечен" изнутри, он всегда заметен и, в то же время, всегда не в этой реальности.
Все перечисленное, наверное, заслуга всего творческого коллектива в котором несомненно отличились и совсем молодой оператор Михаил Милашин, и целый коллектив художников. Думаю, у этого творческого коллектива есть хорошие перспективы.
В роли призрака Юрия Грачева снялся Федор Бондарчук и в который раз доказал, что ему все жанры по плечу. Здесь его обаяние и харизма выплескиваются через край. Да, можно упрекнуть сценарий за то, что герой больше всего переживает не за оставленных на земле любимую и друзей, а за свое незавершенное детище- самолет ЮГ-1. Но все люди как-то быстро находят себя в жизни, а вот самолету надо помогать, чем и занимается призрак. Ну вот, веришь ему и все.
Второй заглавный персонаж- мальчик Ваня в исполнении молодого актера Семена Трескунова. Я думаю, с другим актером, фильм не получился бы настолько трогательным и правильным, если хотите. Большая удача найти такого талантливого подростка для роли неуверенного, затюканного матерью и одноклассниками паренька, которому только нужен импульс, чтобы измениться. Основной комизм истории возникает из-за вынужденного взаимодействия и взаимопомощи таких героев-антиподов, как ловелас Юрий Грачев и мальчик-тихоня Ваня.
Музыка в картине иллюстративная, ее ритм меняется в зависимости от происходящего, но она яркая, запоминющаяся и представляет интерес и за пределами картины. Особенно мне понравилась прекрасная песня "Живи", которая сопровождает финальные титры.
Подводя итог, скажу, что в фильме "Призрак" нет пошлости, зато есть правильные поступки героев и мораль, а она, на мой взгляд, в следующем: для того, чтобы добиться цели, надо действовать, верить в успех и не отчаиваться, если не все сразу получается.
Фильм не только можно, но и нужно смотреть всей семьей.
Очень рекомендую.
Фильм не только можно, но и нужно смотреть всей семьей.
Очень рекомендую.
Общее впечатление | семейная фантастическая комедия |