Отзыв: Заменитель сахара Fit Parad - Не такой он и безвредный... Даже диабетикам не стоит употреблять каждый день...

Достоинства: Вкусный, не отличить от сахара, можно использовать везде
Недостатки: Дорогой, неэкономичный, малоизученная химия в составе
На пробу купила сахарозаменитель Fitparad, судя по отзывам, он должен был обладать наиболее приятным и натуральным вкусом и ничем не отличаться от сахара. Я не диабетик и не имею проблем со здоровьем, которые предписывают полностью исключить сахарозу, но планировала частично заменить вредную сладость безвредной, даже здоровому не стоит допускать в крови резкого уровня поднятия сахара и гликемических пиков.
Увидела упаковку 60 мини-саше и сразу купила:

Заменитель сахара Fit Parad фото

Производят его в моем родном Нижнем Новгороде, состав включает несколько компонентов:

Заменитель сахара Fit Parad фото

Калорийность обещается почти нулевая, а также максимум пользы из натуральных составляющих. Внутри такие вот пакетики:

Заменитель сахара Fit Parad фото

Побочка указана только одна: послабляющий эффект. В пакетике белый мелкий порошок, похож на сахарную пудру, без запаха. Вкус очень сладкий, даже слаще, чем у сахара, но посторонних привкусов нет, только чистая сладость. Специально попробовала отдельно, послевкусие почему-то немного охлаждающее, как у мяты и спустя время язык пощипывает в том месте, где был сахзам. Вот это неприятно. Подумала, а не будет ли он тогда так же пощипывать в желудке??
Беременным и кормящим употреблять не рекомендовано по словам нутрициолога.
Количества порошка на 1 пакетик меньше чайной ложки:

Заменитель сахара Fit Parad фото

Этот порошок можно добавлять всюду, где требуется сахар:

Заменитель сахара Fit Parad фото

Чай и другие напитки я пью уже давно без сахара, привыкла и там он мне не требуется. Но вот в выпечку, каши, десерты всегда добавляю, хотя и стараюсь делать это по минимуму. Пробовала добавить этот заменитель в творожный пудинг, обычно я туда кладу 2 ст. ложки сахара, фит парада положила 5 пакетиков, вышло почти равнозначно.
Никаких проблем в самочувствии после употребления замечено не было.

Это все были плюсы:
-сладкий приятный вкус
-нет привкуса (как у стевии)
-нет горечи
- добавлять можно везде.

А сейчас минусы, которые по мне перекрывают всю мнимую полезность.

1. По части экономичности постоянно покупать его, считаю будет очень дорого. Одна упаковка стоит 90 р, это всего 300 г сахара, а на 90 р я куплю этого сахара явно больше килограмма.

2. Состав. Вызывает большие сомнения из-за сукралозы. Это вещество неприродного происхождения, синтезировано не так давно, хотя производитель уверяет нас в обратном. Получается путем химического синтеза из... сахарозы, т. е. из сахара получили сахар, но уже иной. Там другая молекула и свойства. Вред 100-процентно не доказан, даже проведены некоторые исследования на предмет безвредности, но если употреблять ее каждый день, то кроме диареи возможны головные боли и их обострения, проблемы с кишечником и анализами крови. Видимо, сукралоза не такая уж белая и пушистая. Готова ли я уповать на недоказанную эффективность и безвредность химического вещества и питаться им каждый день? Нет. категорично. Так ведь и аспартам считали вначале идеальным сахзамом... И сахарозаменители могут провоцировать переедание, поскольку сладость есть, а энергии нет, что крайне неблагоприятно для диабетиков.

3. Все сахзамы допустимо в меру употреблять диабетикам, здоровым людям они могут только навредить. Иногда отсутствие калорий это меньшее из зол. Так же считает и д. м. н. А. Ковальков - автор книг о похудении и здоровье.

Так что я доиспользую упаковку и больше не куплю. Уверения производителя прежде всего выгодны ему, а о своем здоровье мы должны заботиться только сами, употребляя ПРОВЕРЕННЫЕ продукты питания, пусть даже сахар, но в МЕРУ. Диабетикам, тем, кто действительно желает себе добра, лучше выстроить грамотное питание без сомнительных химических добавок. Сладкий вкус естественен в природе и нам ни к чему полностью от него отказываться, важно найти баланс и слушать себя и свой организм, пить больше воды.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Не такой он и безвредный... Даже диабетикам не стоит употреблять каждый день...

Mila-7
Полностью согласна, я тоже о сукралозе ужасов начиталась и больше нет желания покупать этот сахарозаменитель.
an-lis
А где там написано про то что беременным нельзя?
я не нашла!
Katie Boo
на пачке не написано. но это мнение нутрициолога: "Иногда при употреблении сукралозы отмечается обострение мигреней, кожная сыпь, понос, отёки, боли в мышцах, головные боли, кишечные спазмы, расстройства мочеиспускания, боли в животе. Все же употребление сукралозы лучше дозировать, а беременным и кормящим - исключить". Береженого бог бережет. лучше брать чисто стевию на айхерб, правда она не всем нравится.
an-lis
Katie Boo спасибки, будем знать!)
gsav
"Мало изучена химия в составе" - кто её мало изучал? Непонятно. Мы наверное, потребители её изучали.
icestrim
вот это познания! спасибо!
Marianna 147
Очень познавательно, сделала даже заметочку себе на память))
Gy44i44
Хотела свекрови-диабетику купить… Спасибо, что предупредили!
Katie Boo
фит парад сейчас выпускает сахзамы без сукралозы, можете эритритол купить
Gy44i44
спасибо!
tubbik
Вред аспартама до сих пор не доказали. Все страшилки, многие видимо происходящие от производителей сахара, были опровергнуты. У сукралозы тоже не доказали. У стевии же

"However, stevia leaf and crude stevia extracts are not considered GRAS and do not have FDA approval for use in food."

Натуральное не означает безопасное. Бледная поганка, яд кураре, волчьи ягоды, мухомор, наркотики тоже натуральные.

Слоган "натуральное, значит полезное" зацементирован в подсознании большинства людей. Вот только они не понимают, и не хотят разбираться в ситуации, они верят, что от натурального вреда не будет. Синтетические добавки, тот же аспартам, перед выходом на рынок препарируют буквально под микроскопом. Изучается его метаболизм в организме, вычисляется летальная доза, влияние на здоровье и т.д. Таким испытаниям не подвергаются натуральные добавки (зачем, они же натуральные). Взять ту же стевию и вещество в её составе - стевиозид. Дело в том, что стевиозид относится к классу гликозидов (растительных). Среди них полно веществ с ярко выраженным физиологическим действием на организм, не всегда положительным (многие из них токсичны). Но стевия (стевиозид) в качестве подсластителя продавался долгое время вообще без каких-либо исследований на безопасность, просто потому, что он "натуральный". Сравнительно недавно это дело прекратилось, когда всё же решили исследовать стевиозид.