Отзыв: Город Устюжна (Россия, Вологодская область) - русская старина
Город Устюжна Вологодской области от Вологды далеко - 244 км, от ж/д. станции тоже далеко - 54 км., население около 10 тыс., но его не видно, город тих, малолюден, патриархален.
Но так было не всегда. У города богатая, славная история. С XVI века Устюжна – центр металлообработки и оружейного дела в Московском государстве, она ставится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами как Псков, Новгород, Тверь, Рязань. В Смутное время устюжане героически отстояли свой город от нападения польско-литовских интервентов.
С открытием уральских месторождений, болотная руда Устюжны утратила свое значение, но город оставался оживленным, строительство велось, купцы торговали изделиями из железа, лесом, скотом.
Центральная улица застроена неплохо сохранившимися купеческими особняками.
А это наше любимое место: пирожковая, там та-а-а-кие пироги - с брусникой, черникой, яблоками, творогом, рыбой, мясом... Огромные, одним пирогом наедаешься. И чай подают.
В городе действует краеведческий музей. Он расположен в соборе Рождества Богородицы. В собрании: иконопись, живопись, местное декоративно-прикладное искусство – литье, вышивка, резьба по дереву, фаянс. Экскурсоводы также водят экскурсии по городу.
Этот замечательный мостик называется «козьим» и ведет к Благовещенской церкви.
Время использования | ежегодно |
Год посещения | 2011 |