Отзыв: Книга "Один день Ивана Денисовича" - Александр Солженицын - Книга о реальных событиях. Нравственная.

Достоинства: Поучительная
У Солженицына в любой книге всё описано очень подробно и ясно. Один день Ивана Денисовича не исключение. Из этой книги мы узнаём о реальной жизни политических узников тех времён. Узнаём, как умные и образованные люди, посаженные только за свои убеждения, сидели вместе с настоящими преступниками: убийцами, грабителями и т. д.

В книге во всех красках описана тяжесть такой жизни. Описано отношение властей и начальников к заключенным. Описана жадная человеческая натура. В этом плане книгу читать тяжело и страшно.
Но автор показал нам не только это. В книге мы видим и человечность, которая остаётся у людей, даже после длительного срока заключения и нахождения в подобном разношерстном обществе. Возможно Солженицын хотел показать, что именно в таких сложных ситуациях и проявляется настоящая человеческая натура. Кто-то остаётся человеком до конца, а кто-то "прогнивает" насквозь.
Книга очень интересная и поучительная. Несмотря на небольшие размеры, она очень подробно рассказывает о людях и порядках того времени. И если вдуматься, то на сегодняшний день изменений совсем уж значительных нет. Люди всё равно остались прежние.
Ну а в общем и целом - книгу стоит прочитать любому человеку. Немного сложная речь и описания местами, школьники, например, могут и не понять, но прочитать всё равно стоит. А лучше и не один раз.
Общее впечатление Книга о реальных событиях. Нравственная.

Elizavetaalex
Очень тяжело.