Отзыв: Твердотопливный котел Корди АОТВ-12 - хорош как резервный или дополнительный
Достоинства: хорошая теплоизоляция, теплоотдача, небольшие габариты
Недостатки: малые глубина и объем топки
Предисловие: может быть, кому-то покажется, что этот отзыв чересчур многословен и богат ненужным отступлениями, но мне кажется, что отопительный котел - это довольно дорогая вещь, которая приобретается на достаточно долгий срок, и от правильного выбора зависят как вопросы финансов, так и комфорта.
В моем случае твердотопливный котел Корди АОТВ-12 был куплен не при строительстве нового дома или дачи, а как дополнение к уже имеющейся системе водяного отопления частного дома почти 50-летнего возраста, в основе которой используется газовый котел Житомир-3 (10 кВт) с автоматикой фирмы SIT. Дом частично утеплен, среднее потребление газа на отопление – около 300 кубометров в месяц (за отопительный сезон получается примерно 1800 куб. м.)
Навязчивая идея установить твердотопливный котел появилась у меня по двум основным причинам:
- за несколько последних лет в домашнем хозяйстве скопилось довольно большое количество всевозможной ненужной древесины (старый забор, несколько спиленных деревьев, остатки строительных конструкций от перестройки части дома и т. д.), которую в качестве дров для шашлыка всю использовать трудно, а выбросить жалко, да и накладно;
- в свете известных событий на Украине и в условиях значительного повышения цены на газ захотелось не только сэкономить на отоплении, но и, что гораздо важнее, подстраховаться на случай возможных отключений газа и прочих катаклизмов.
Из множества различных типов и моделей решено было остановиться на традиционном котле без излишних наворотов, но с хорошими отзывами от пользователей, а именно «Корди АОТВ-12» Красиловского завода Хмельницкой области Украины.
Причины такого выбора – «всеядность» котла (дрова, уголь, торф и т. д.), умеренная цена, стальной теплообменник с заявленной толщиной стенок 4 мм, что несколько больше, чем у похожих моделей других производителей, и на мой взгляд, есть предпосылка к надежности. По данным производителя котел рассчитан на отапливаемую площадь в 120 квадратных метров (мой дом имеет всего 70 кв. м., но при этом система отопления далеко не идеальна, потому как строилась почти 30 лет назад и «лепилась из того, что было»).
Пока я в начале августа 2014 года рыскал по Интернету, выбирая модель котла, спрос на них стал почти ажиотажным, цены поднялись, в интернет-магазинах обещали доставку за 2-3 недели и только по предоплате. Но неожиданно повезло, в местном магазине на складе обнаружилась нужная мне модель, но несколько дороже, чем в Интернете. Котел обошелся мне в 4600 гривен, что по курсу на конец августа 2014 года составляло примерно $385. Текущую цену в рублях определить затрудняюсь, но простой пересчет по нынешнему курсу дает примерно 20000 рублей.
Так как в доме подходящего места для этого котла не нашлось, пришлось спешно делать небольшую пристройку-котельную, сроки-то поджимали.
С подключением котла никаких особых хитростей нет, типовая схема разрисована в инструкции. В начале октября 2014 года твердотопливный котел был успешно пристыкован к системе отопления дома и почти сразу включился в работу. Весь проект (котел, дымоход, пристройка, подключение) обошелся примерно в 10000 гривен (на тот момент $830), при том, что большая часть работ делалась самостоятельно и некоторая часть материалов была «из старых запасов».
Ну а теперь о том, как же за прошедший отопительный сезон показал себя в работе объект отзыва – твердотопливный котел Корди АОТВ-12. Сразу замечу, что опыта пользования твердотопливными котлами у меня не было, поэтому, как говорится, все с нуля. Послушавшись рекламы и рассказов магазинных продавцов стандартная комплектация котла была мною дополнена механическим регулятором тяги RT3, который регулирует величину открывания поддувала в зависимости от температуры воды в котле.
Сначала о достоинствах:
- в комплекте поставки котла есть все самые необходимые элементы – совок, кочерга, лоток для золы, переходник для выхода дымохода котла с прямоугольного сечения на круглое диаметром 120 мм, предохранительный (взрывной) клапан, необходимый для «закрытых» систем отопления;
- котел действительно успешно обогревает дом, при этом нормально работает как при естественной, так и принудительной циркуляции воды. Подключается к системе отопления котел трубами диаметром 40 мм.
У меня в системе отопления есть насос принудительной циркуляции, но особой разницы в работе с ним и без него замечено не было, разве что без него шума меньше, а труба обратки немного холоднее. Это делает систему отопления независимой от наличия электричества;
- хорошая теплоизоляция самого котла. В рабочем режиме внешние поверхности котла совершенно холодные (кроме загрузочной дверцы), и на них могут безопасно лежать бумага и спички. Это также полезно, когда ночью дрова прогорели, но при небольшой минусовой температуре на улице вода в теплообменнике котла не замерзает, нужно только поддувало на ночь закрывать;
- расход дров (даже довольно низкого качества) весьма умеренный, хотя многое зависит от погоды на улице и теплоизоляции дома. В моем случае при внешней температуре около нуля плюс-минус 5 градусов у меня в сутки расходуется примерно 1 – 1,5 мешка дров (мешок от сахара 50 кг). При таком расходе в доме поддерживается средняя температура в 20-22 градуса;
- габариты котла достаточно компактные. Даже с элементами присоединения дымохода и труб отопления вся система поместилась в пристройку с внутренними размерами 100х150 см.
Не обошлось и без недостатков:
- длина топки котла маловата, всего 32 см. Дрова приходится резать мельче. Также нужно более внимательно контролировать, чтобы дрова в процессе горения не застревали «в раскорячку» на стенках топки;
- для отопления дровами объем топки недостаточен, так как одной полной загрузки хватает примерно на 3 часа (чтобы угли были еще горячими, и не нужно было снова их разжигать. При этом холодной ночью нормальная температура в доме поддерживается, если вечером последний раз подкидываешь дрова примерно в 22 часа, а утром не позже 6-7 часов, естественно без выходных. Правда, при сильных морозах для страховки мы на ночь запускали газовый котел, чтобы он при остывании системы включался и поддерживал температуру в доме, а также не давал замерзнуть дровяному котлу (он же почти на улице);
- конструкция котла очень требовательна к качеству и чистоте дымохода. Когда используются дрова мягких и смолистых пород дерева, или вообще топишь чем попало, сажа на теплообменнике и в дымоходе нарастает очень быстро. При этом из-под лючка для чистки начинает пробиваться дым. Да и при подкидывании дров дым из загрузочного люка дым валит довольно сильно. А сам теплообменник выглядит просто ужасно и требует чистки примерно раз в 4-6 дней.
А после чистки это выглядит так:
Использование механического регулятора тяги может быть и экономит дрова, но приводит к тому, что значительную часть времени дрова горят при недостатке воздуха (практически закрытом поддувале), т. е. с большим выделением дыма, который оседает на теплообменнике и в дымоходе в виде сажи. Так что большого смысла в использовании этого регулятора я не вижу.
В качестве бонуса от топки дровами получаем золу, которая является хорошим удобрением на огороде. За сезон у меня получилась 200-литровая бочка золы.
Суммируя все вышесказанное можно обобщить особенности эксплуатации отопительного котла Корди ОАТВ-12:
- устанавливать котел нужно в нежилом и хорошо проветриваемом помещении (от дыма никуда не денешься);
- нужно делать регулярную чистку как теплообменника котла, так и дымохода (теплообменника чаще);
- теплоотдача у котла весьма неплохая, на сухих дровах система отопления нагревается довольно быстро;
- если топить дровами, нужно учитывать небольшое время сгорания полной загрузки топки, т. е. если уходишь на целый день на работу, вечером вернешься в уже остывающий дом. В качестве решения проблемы можно рассматривать или топку углем, или включение в систему отопления гидроаккумулятора (водяной бак приличного объема, который должен запасать тепло в период горения дров, а потом постепенно отдавать его) или чтобы кто-то всегда был дома и следил за «погодой в доме».
В моем случае гидроаккумулятор ставить некуда, ежедневно дежурить некому, поэтому большую часть отопительного сезона твердотопливный котел использовался для того, чтобы по возможности минимизировать потребление газа (ключевое слово - «по возможности»), полностью не исключая последнего. При этом за прошедший отопительный сезон (2014-2015) по сравнению с прошлым (2013-2014) сезоном потребление газа у нас снизилось примерно на 60%, но тут надо признать, что хотя дрова мы не покупали, все запасы деревянного хлама благополучно сгорели, и плюс к этому пришлось несколько выходных потратить на заготовку дров (хорошо, что в нашем захолустном городке есть большой парк и речка, вдоль которой упавших сухих деревьев хватает).
Если перечисленные нюансы не смущают, то твердотопливный отопительный котел Корди АОТВ-12 друзьям можно рекомендовать.
Осталось упомянуть один момент. В нашей провинции более-менее приличные дрова в этом сезоне стоили примерно 300 гривень за куб. Учитывая цену на газ для населения Украины, установленную с 1 апреля 2015 года, ориентировочный срок окупаемости затрат на установку этого котла со всеми сопутствующими работами – около 4 лет. Производитель обещает при правильной эксплуатации котла срок службы 15 лет, т. е. затея однозначно выгодная, хотя и доставляющая постоянных забот с подготовкой дров и сжиганием.
В моем случае твердотопливный котел Корди АОТВ-12 был куплен не при строительстве нового дома или дачи, а как дополнение к уже имеющейся системе водяного отопления частного дома почти 50-летнего возраста, в основе которой используется газовый котел Житомир-3 (10 кВт) с автоматикой фирмы SIT. Дом частично утеплен, среднее потребление газа на отопление – около 300 кубометров в месяц (за отопительный сезон получается примерно 1800 куб. м.)
Навязчивая идея установить твердотопливный котел появилась у меня по двум основным причинам:
- за несколько последних лет в домашнем хозяйстве скопилось довольно большое количество всевозможной ненужной древесины (старый забор, несколько спиленных деревьев, остатки строительных конструкций от перестройки части дома и т. д.), которую в качестве дров для шашлыка всю использовать трудно, а выбросить жалко, да и накладно;
- в свете известных событий на Украине и в условиях значительного повышения цены на газ захотелось не только сэкономить на отоплении, но и, что гораздо важнее, подстраховаться на случай возможных отключений газа и прочих катаклизмов.
Из множества различных типов и моделей решено было остановиться на традиционном котле без излишних наворотов, но с хорошими отзывами от пользователей, а именно «Корди АОТВ-12» Красиловского завода Хмельницкой области Украины.
Причины такого выбора – «всеядность» котла (дрова, уголь, торф и т. д.), умеренная цена, стальной теплообменник с заявленной толщиной стенок 4 мм, что несколько больше, чем у похожих моделей других производителей, и на мой взгляд, есть предпосылка к надежности. По данным производителя котел рассчитан на отапливаемую площадь в 120 квадратных метров (мой дом имеет всего 70 кв. м., но при этом система отопления далеко не идеальна, потому как строилась почти 30 лет назад и «лепилась из того, что было»).
Пока я в начале августа 2014 года рыскал по Интернету, выбирая модель котла, спрос на них стал почти ажиотажным, цены поднялись, в интернет-магазинах обещали доставку за 2-3 недели и только по предоплате. Но неожиданно повезло, в местном магазине на складе обнаружилась нужная мне модель, но несколько дороже, чем в Интернете. Котел обошелся мне в 4600 гривен, что по курсу на конец августа 2014 года составляло примерно $385. Текущую цену в рублях определить затрудняюсь, но простой пересчет по нынешнему курсу дает примерно 20000 рублей.
Так как в доме подходящего места для этого котла не нашлось, пришлось спешно делать небольшую пристройку-котельную, сроки-то поджимали.
С подключением котла никаких особых хитростей нет, типовая схема разрисована в инструкции. В начале октября 2014 года твердотопливный котел был успешно пристыкован к системе отопления дома и почти сразу включился в работу. Весь проект (котел, дымоход, пристройка, подключение) обошелся примерно в 10000 гривен (на тот момент $830), при том, что большая часть работ делалась самостоятельно и некоторая часть материалов была «из старых запасов».
Ну а теперь о том, как же за прошедший отопительный сезон показал себя в работе объект отзыва – твердотопливный котел Корди АОТВ-12. Сразу замечу, что опыта пользования твердотопливными котлами у меня не было, поэтому, как говорится, все с нуля. Послушавшись рекламы и рассказов магазинных продавцов стандартная комплектация котла была мною дополнена механическим регулятором тяги RT3, который регулирует величину открывания поддувала в зависимости от температуры воды в котле.
Сначала о достоинствах:
- в комплекте поставки котла есть все самые необходимые элементы – совок, кочерга, лоток для золы, переходник для выхода дымохода котла с прямоугольного сечения на круглое диаметром 120 мм, предохранительный (взрывной) клапан, необходимый для «закрытых» систем отопления;
- котел действительно успешно обогревает дом, при этом нормально работает как при естественной, так и принудительной циркуляции воды. Подключается к системе отопления котел трубами диаметром 40 мм.
У меня в системе отопления есть насос принудительной циркуляции, но особой разницы в работе с ним и без него замечено не было, разве что без него шума меньше, а труба обратки немного холоднее. Это делает систему отопления независимой от наличия электричества;
- хорошая теплоизоляция самого котла. В рабочем режиме внешние поверхности котла совершенно холодные (кроме загрузочной дверцы), и на них могут безопасно лежать бумага и спички. Это также полезно, когда ночью дрова прогорели, но при небольшой минусовой температуре на улице вода в теплообменнике котла не замерзает, нужно только поддувало на ночь закрывать;
- расход дров (даже довольно низкого качества) весьма умеренный, хотя многое зависит от погоды на улице и теплоизоляции дома. В моем случае при внешней температуре около нуля плюс-минус 5 градусов у меня в сутки расходуется примерно 1 – 1,5 мешка дров (мешок от сахара 50 кг). При таком расходе в доме поддерживается средняя температура в 20-22 градуса;
- габариты котла достаточно компактные. Даже с элементами присоединения дымохода и труб отопления вся система поместилась в пристройку с внутренними размерами 100х150 см.
Не обошлось и без недостатков:
- длина топки котла маловата, всего 32 см. Дрова приходится резать мельче. Также нужно более внимательно контролировать, чтобы дрова в процессе горения не застревали «в раскорячку» на стенках топки;
- для отопления дровами объем топки недостаточен, так как одной полной загрузки хватает примерно на 3 часа (чтобы угли были еще горячими, и не нужно было снова их разжигать. При этом холодной ночью нормальная температура в доме поддерживается, если вечером последний раз подкидываешь дрова примерно в 22 часа, а утром не позже 6-7 часов, естественно без выходных. Правда, при сильных морозах для страховки мы на ночь запускали газовый котел, чтобы он при остывании системы включался и поддерживал температуру в доме, а также не давал замерзнуть дровяному котлу (он же почти на улице);
- конструкция котла очень требовательна к качеству и чистоте дымохода. Когда используются дрова мягких и смолистых пород дерева, или вообще топишь чем попало, сажа на теплообменнике и в дымоходе нарастает очень быстро. При этом из-под лючка для чистки начинает пробиваться дым. Да и при подкидывании дров дым из загрузочного люка дым валит довольно сильно. А сам теплообменник выглядит просто ужасно и требует чистки примерно раз в 4-6 дней.
А после чистки это выглядит так:
Использование механического регулятора тяги может быть и экономит дрова, но приводит к тому, что значительную часть времени дрова горят при недостатке воздуха (практически закрытом поддувале), т. е. с большим выделением дыма, который оседает на теплообменнике и в дымоходе в виде сажи. Так что большого смысла в использовании этого регулятора я не вижу.
В качестве бонуса от топки дровами получаем золу, которая является хорошим удобрением на огороде. За сезон у меня получилась 200-литровая бочка золы.
Суммируя все вышесказанное можно обобщить особенности эксплуатации отопительного котла Корди ОАТВ-12:
- устанавливать котел нужно в нежилом и хорошо проветриваемом помещении (от дыма никуда не денешься);
- нужно делать регулярную чистку как теплообменника котла, так и дымохода (теплообменника чаще);
- теплоотдача у котла весьма неплохая, на сухих дровах система отопления нагревается довольно быстро;
- если топить дровами, нужно учитывать небольшое время сгорания полной загрузки топки, т. е. если уходишь на целый день на работу, вечером вернешься в уже остывающий дом. В качестве решения проблемы можно рассматривать или топку углем, или включение в систему отопления гидроаккумулятора (водяной бак приличного объема, который должен запасать тепло в период горения дров, а потом постепенно отдавать его) или чтобы кто-то всегда был дома и следил за «погодой в доме».
В моем случае гидроаккумулятор ставить некуда, ежедневно дежурить некому, поэтому большую часть отопительного сезона твердотопливный котел использовался для того, чтобы по возможности минимизировать потребление газа (ключевое слово - «по возможности»), полностью не исключая последнего. При этом за прошедший отопительный сезон (2014-2015) по сравнению с прошлым (2013-2014) сезоном потребление газа у нас снизилось примерно на 60%, но тут надо признать, что хотя дрова мы не покупали, все запасы деревянного хлама благополучно сгорели, и плюс к этому пришлось несколько выходных потратить на заготовку дров (хорошо, что в нашем захолустном городке есть большой парк и речка, вдоль которой упавших сухих деревьев хватает).
Если перечисленные нюансы не смущают, то твердотопливный отопительный котел Корди АОТВ-12 друзьям можно рекомендовать.
Осталось упомянуть один момент. В нашей провинции более-менее приличные дрова в этом сезоне стоили примерно 300 гривень за куб. Учитывая цену на газ для населения Украины, установленную с 1 апреля 2015 года, ориентировочный срок окупаемости затрат на установку этого котла со всеми сопутствующими работами – около 4 лет. Производитель обещает при правильной эксплуатации котла срок службы 15 лет, т. е. затея однозначно выгодная, хотя и доставляющая постоянных забот с подготовкой дров и сжиганием.
Время использования | 6 месяцев |
Стоимость | 20000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | хорош как резервный или дополнительный |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву4