Отзыв: Гарнитура SkullCandy S2IKDY-003 - [ОБНОВЛЕНО 30.04.2015]... и после смерти мне не обрести покой
Достоинства: ЗВУК, плоский кабель, удобные, качественные
Недостатки: плохо лудится проводка, затруднена замена джека
Предисловие.
Я уже писал отзыв вот на этот разветвитель-переходник. Я купил таких два - один для использования по прямому назначению, а второй - чтоб принести в жертву и реанимировать гарнитуру.
Конец предисловия.
Приветствую всех!
Сегодня я наконец-то расскажу Вам об одном из самых близких моему сердцу предметов - гарнитуре Скалкэнди. Данный отзыв я решил разбить на 2 части. Первая часть будет про то, как я ее реанимировал, а вторая - про саму гарнитуру.
Часть вторая.
Приобреталась данная гарнитура в Евросети почти за 1000р. Это были мои первые понравившиеся дорогие наушники.
Первое, что мне в ней понравилось - плоский кабель. Такой кабель, как ни странно, распутывается гораздо легче круглого и + к этому он не так сильно запутывается.
Второе, что мне в них понравилось, это то, как они сидят в ушах. Они, конечно, чувствуются, но не настолько сильно, чтоб доставлять дескомфорт, но и не настолько слабо, чтоб вываливаться из ушей.
Так же тут есть микрофон и кнопка ответа на звонки. Располагается она на левом наушнике, как и у большинства гарнитур.
Ну и, как полагается, раз уж есть микрофон, значит и 3,5-Джек идет 4-контактный, а не 3-контактный как на обычных наушниках. В данном случае штекер прямой (и до реанимации он был тоже прямым)
Так же гарнитура комплектуется сменными затычками меньшего размера. Честно говоря, я их потерял :( Но важно другое - звук.
В данном ценовом диапазоне я, пожалуй, не слышал чего-то более яркого и насыщенного. Возможно, потому что мне и сравнивать не особо есть с чем - Филипс и Санхайзер в той же ценовой категории очень сильно расстроили. Филипс, по сравнению со Скалкэнди, расстроил звуком, а Санхайзер - качеством (по гарантии сменил 4 комплекта). Прослушивая музыку через гарнитуру Скалкэнди я могу различить каждый инструмент в отдельности - отдельно выделить для себя партию бас-гитары, партию ударных, и т. д. Еще ни с одними наушниками у меня такого не было. Одним словом, звучание у гарнитуры просто потрясающее.
Так же у меня очень много приятных воспоминаний, связанных именно с этой гарнитурой. Дело тут даже не в звуке. Дело именно в воспоминаниях. Ведь наверняка у Вас бывает такое, что проходите мимо какого-то места и вспоминаете "да, вот тут я впервые поцеловался со Светкой", "вот тут я сделал своей избраннице предложение", и т. д. И у меня то же самое. Именно с ней у меня очень много воспоминаний.
Но, как мы помним из этого отзыва, гарнитура была ранена.
Я не знаю как это произошло, первое время все было нормально, но потом перестала срабатывать кнопка ответа и микрофон, а потом и в наушниках серьезно изменился звук. Я не стал покупать вторую такую же, т. к. это было бы уже не то. Потому я решил ее реанимировать.
Часть первая.
Итак, теперь о реанимации.
Признаться, для меня это было мероприятие, к которому я морально готовился. Я чувствовал себя... даже не знаю как объяснить... Я просто капец как нервничал. Будто бы кто-то из моих родных ложился на тяжелую многочасовую операцию, вероятность выживания после которой очень мала. Вот примерно так я себя и чувствовал. Для Вас это всего лишь провода, но для меня это многое значит. Да, вот такой вот я сентиментальный.
И вот настал день Н, когда по работе заявок было мало, я выбрал время и... тяжело вздохнув, принялся за реанимацию.
Я надеялся, что все будет просто - перережу провода у того самого разветвителя (ссылку уже давал), перережу провод у гарнитуры, вскрою рожной штекер, посмотрю распайку, зачищу провода, спаяю, заизолирую, да буду радоваться жизни. Не тут-то было.
Вскрытие родного штекера ничего не дало. Перед тем, как обрезинить, контакты залили эпоксидом, или чем-то подобным. Получилось очень мутно и разглядеть что куда припаяно просто не представилось возможным.
Так что сам штекер, думаю, мне уже не приходится.
Сняв часть изоляции, моему взору предстали 5 проводов, и все разного цвета. И я понятия не имел какой провод за что отвечает.
Имеем провода - зеленый, синий, красно-желтый, красный, желтый. Какой за что отвечает - поговорим позже. Пораскинув мозгой, я понял, что два отвечают за "плюс" на наушники, еще один из них это "минус" для наушников, и два оставшихся - это "плюс" и "минус" на микрофон и кнопку вызова одновременно. Но перед этим мне пришлось решить еще одну головоломку. И заключалась она вот в чем.
Это провода от того самого переходника-разветвителя. Во-первых, их 6 а не 5, а во-вторых, они попарно одинаковые - два красных, два синих и два желтых. Первое, что мне пришло в голову - эти самые парные провода припаяны к одному и тому же контакту. И прозвонка это подтвердила.
_
Цитата из отзыва о разветвителе-переходнике:
"По идее можно подобрать кучу альтернатив данному разветвителю, но я выбрал именно его из-за 4-контактного штекера.
Для меня это важно. Почему - объясню позже. А вообще это необходимо для того, чтоб сохранить возможность использовать гарнитуру (там 4 контакт необходим для микрофона и кнопки ответа на вызовы)."
_
Беру свои слова обратно. На тот момент я не додумался проверить 4й контакт (да и нечем было проверить), признаю, это мой косяк. По факту же 4й контакт оказался вообще не задействован.
Мы видим только три места пайки. Четвертого места просто нет. Увидев это, я подумал "да ну нафиг? неужели мамки под наушники тоже трехконтактные?". Так и оказалось.
Мамки я оставил, а вот за папу пришлось подержаться.
Зачистить провода не получилось, потому пришлось лудить. И вот тут я столкнулся с первой проблемой. Провода гарнитуры лудятся очень плохо. На то, чтоб залудить 5 проводов у меня ушло чуть больше часа и полторы тонны нервов.
Во-первых, изоляция проводов. Снять ее ножом или чем-то острым невозможно - гарантировано перережете провод. Снятие ногтями не дает вообще ничего. Снимать изоляцию зажигалкой - тоже не вариант - провод элементарно сгорит. Остается только одно - снять паяльником. И вот тут уже проблема - провод плющился и изоляция просто размазывалась по жилам. Эффекта от этого очень мало. Плюс постоянно приходилось чистить паяльник прямо "на ходу".
Во-вторых, сами провода. Они частично медные, а частично там какая-то мохнатая пакля. Возможно, оптоволокно.
Тем не менее, я приноровился и смог более-менее залудить все 5 проводов. Во всяком случае для прозвонки этого оказалось достаточно.
Первичная прозвонка показала, что красный провод является "минусом" для обоих наушников, а синий и зеленый - это "плюсы" для правого и левого наушников. Позже я "методом тыка" выяснил, что зеленый отвечает за левый наушник, а синий - за правый. Методом исключения - остаются только провода на наушник/кнопку ответа.
Теперь схема самой распайки, которую я сделал.
Сделав данную распайку, я воткнул еще не заизолированный штекер в наушники и... ДА!!! Мне было до слез больно осознавать, что реанимация прошла в успешно, я снова слушал любимую музыку в любимых наушниках. Это было просто капец какое облегчение. Представляете, вот сидите Вы в больнице, пока кого-то из Ваших родных оперируют, нервничаете, переживаете, места себе не находите, ждете несколько часов, надеясь на лучшее. И вот приходит доктор и сообщает об успешном завершении операции и спасении человека от смерти. Вот именно так я себя и чувствовал.
Далее я сделал пару звонков, чтоб убедиться, что микрофон работает. И этот тест тоже был пройден успешно. Затем я закончил изоляцию (использовал термоусадку), да и вздохнул с облегчением. И только после этого я вспомнил, что не проверил кнопку ответа на звонки. Вот на нее уже реакции не было. Но меня это очень слабо волнует - я все равно ей не пользовался почти. Но факт есть факт - я допустил ошибку в распайке.
Соответственно, для данной гарнитуры верной будет вот такая распайка.
Изолировал же я в несколько этапов.
Хронология изоляции:
1) припаиваем красный и синий провода к 1 и 2 контакту
2) первая термоусадочная трубка, ей изолируем именно эти 2 провода
3) припаиваем красный и желтый провода к 3 контакту
4) вторая термоусадочная трубка, ей изолируем 3 контакт
5) припаиваем желто-красный провод к 4 контакту
6) третья термоусадочная трубка изолирует 4 контакт.
Трубочки я отрезал длиной 4-5 см. Т. е. в большей части они лежал в 3 слоя. Так что, думаю, после ремонта моя гарнитура будет меня еще очень долго радовать качественным звуком :) А если что-то пойдет не так - правильную распайку методом проб и ошибок я уже вычислил, потому в следующий аз уже точно сделаю правильно.
_
[UPD 30.04.2015]
Тут _A_l_e_x_ и E11 Nasir в комментариях про кислоту отписывались :) Парни, спасибо за наводку. Ошметки проводов я пропаял с аспирином, получилось гораздо быстрее и лучше, чем с канифолью. Хотя согласен, что аспирин это не та кислота, о которых шла речь, но все равно спасибо за наводку :) Без Ваших комментариев я бы про аспирин не вспомнил :) Более подробно я рассказал об этом вот в этом отзыве.
_
Ставьте пальцы, если данная информация оказалась для Вас полезной, добавляйтесь в друзья, чтоб следить за моими новыми отзывами, добавляйте отзыв в закладки, т. к., возможно, он будет еще редактироваться, и до скорого!
Я уже писал отзыв вот на этот разветвитель-переходник. Я купил таких два - один для использования по прямому назначению, а второй - чтоб принести в жертву и реанимировать гарнитуру.
Конец предисловия.
Приветствую всех!
Сегодня я наконец-то расскажу Вам об одном из самых близких моему сердцу предметов - гарнитуре Скалкэнди. Данный отзыв я решил разбить на 2 части. Первая часть будет про то, как я ее реанимировал, а вторая - про саму гарнитуру.
Часть вторая.
Приобреталась данная гарнитура в Евросети почти за 1000р. Это были мои первые понравившиеся дорогие наушники.
Первое, что мне в ней понравилось - плоский кабель. Такой кабель, как ни странно, распутывается гораздо легче круглого и + к этому он не так сильно запутывается.
Второе, что мне в них понравилось, это то, как они сидят в ушах. Они, конечно, чувствуются, но не настолько сильно, чтоб доставлять дескомфорт, но и не настолько слабо, чтоб вываливаться из ушей.
Так же тут есть микрофон и кнопка ответа на звонки. Располагается она на левом наушнике, как и у большинства гарнитур.
Ну и, как полагается, раз уж есть микрофон, значит и 3,5-Джек идет 4-контактный, а не 3-контактный как на обычных наушниках. В данном случае штекер прямой (и до реанимации он был тоже прямым)
Так же гарнитура комплектуется сменными затычками меньшего размера. Честно говоря, я их потерял :( Но важно другое - звук.
В данном ценовом диапазоне я, пожалуй, не слышал чего-то более яркого и насыщенного. Возможно, потому что мне и сравнивать не особо есть с чем - Филипс и Санхайзер в той же ценовой категории очень сильно расстроили. Филипс, по сравнению со Скалкэнди, расстроил звуком, а Санхайзер - качеством (по гарантии сменил 4 комплекта). Прослушивая музыку через гарнитуру Скалкэнди я могу различить каждый инструмент в отдельности - отдельно выделить для себя партию бас-гитары, партию ударных, и т. д. Еще ни с одними наушниками у меня такого не было. Одним словом, звучание у гарнитуры просто потрясающее.
Так же у меня очень много приятных воспоминаний, связанных именно с этой гарнитурой. Дело тут даже не в звуке. Дело именно в воспоминаниях. Ведь наверняка у Вас бывает такое, что проходите мимо какого-то места и вспоминаете "да, вот тут я впервые поцеловался со Светкой", "вот тут я сделал своей избраннице предложение", и т. д. И у меня то же самое. Именно с ней у меня очень много воспоминаний.
Но, как мы помним из этого отзыва, гарнитура была ранена.
Я не знаю как это произошло, первое время все было нормально, но потом перестала срабатывать кнопка ответа и микрофон, а потом и в наушниках серьезно изменился звук. Я не стал покупать вторую такую же, т. к. это было бы уже не то. Потому я решил ее реанимировать.
Часть первая.
Итак, теперь о реанимации.
Признаться, для меня это было мероприятие, к которому я морально готовился. Я чувствовал себя... даже не знаю как объяснить... Я просто капец как нервничал. Будто бы кто-то из моих родных ложился на тяжелую многочасовую операцию, вероятность выживания после которой очень мала. Вот примерно так я себя и чувствовал. Для Вас это всего лишь провода, но для меня это многое значит. Да, вот такой вот я сентиментальный.
И вот настал день Н, когда по работе заявок было мало, я выбрал время и... тяжело вздохнув, принялся за реанимацию.
Я надеялся, что все будет просто - перережу провода у того самого разветвителя (ссылку уже давал), перережу провод у гарнитуры, вскрою рожной штекер, посмотрю распайку, зачищу провода, спаяю, заизолирую, да буду радоваться жизни. Не тут-то было.
Вскрытие родного штекера ничего не дало. Перед тем, как обрезинить, контакты залили эпоксидом, или чем-то подобным. Получилось очень мутно и разглядеть что куда припаяно просто не представилось возможным.
Так что сам штекер, думаю, мне уже не приходится.
Сняв часть изоляции, моему взору предстали 5 проводов, и все разного цвета. И я понятия не имел какой провод за что отвечает.
Имеем провода - зеленый, синий, красно-желтый, красный, желтый. Какой за что отвечает - поговорим позже. Пораскинув мозгой, я понял, что два отвечают за "плюс" на наушники, еще один из них это "минус" для наушников, и два оставшихся - это "плюс" и "минус" на микрофон и кнопку вызова одновременно. Но перед этим мне пришлось решить еще одну головоломку. И заключалась она вот в чем.
Это провода от того самого переходника-разветвителя. Во-первых, их 6 а не 5, а во-вторых, они попарно одинаковые - два красных, два синих и два желтых. Первое, что мне пришло в голову - эти самые парные провода припаяны к одному и тому же контакту. И прозвонка это подтвердила.
_
Цитата из отзыва о разветвителе-переходнике:
"По идее можно подобрать кучу альтернатив данному разветвителю, но я выбрал именно его из-за 4-контактного штекера.
Для меня это важно. Почему - объясню позже. А вообще это необходимо для того, чтоб сохранить возможность использовать гарнитуру (там 4 контакт необходим для микрофона и кнопки ответа на вызовы)."
_
Беру свои слова обратно. На тот момент я не додумался проверить 4й контакт (да и нечем было проверить), признаю, это мой косяк. По факту же 4й контакт оказался вообще не задействован.
Мы видим только три места пайки. Четвертого места просто нет. Увидев это, я подумал "да ну нафиг? неужели мамки под наушники тоже трехконтактные?". Так и оказалось.
Мамки я оставил, а вот за папу пришлось подержаться.
Зачистить провода не получилось, потому пришлось лудить. И вот тут я столкнулся с первой проблемой. Провода гарнитуры лудятся очень плохо. На то, чтоб залудить 5 проводов у меня ушло чуть больше часа и полторы тонны нервов.
Во-первых, изоляция проводов. Снять ее ножом или чем-то острым невозможно - гарантировано перережете провод. Снятие ногтями не дает вообще ничего. Снимать изоляцию зажигалкой - тоже не вариант - провод элементарно сгорит. Остается только одно - снять паяльником. И вот тут уже проблема - провод плющился и изоляция просто размазывалась по жилам. Эффекта от этого очень мало. Плюс постоянно приходилось чистить паяльник прямо "на ходу".
Во-вторых, сами провода. Они частично медные, а частично там какая-то мохнатая пакля. Возможно, оптоволокно.
Тем не менее, я приноровился и смог более-менее залудить все 5 проводов. Во всяком случае для прозвонки этого оказалось достаточно.
Первичная прозвонка показала, что красный провод является "минусом" для обоих наушников, а синий и зеленый - это "плюсы" для правого и левого наушников. Позже я "методом тыка" выяснил, что зеленый отвечает за левый наушник, а синий - за правый. Методом исключения - остаются только провода на наушник/кнопку ответа.
Теперь схема самой распайки, которую я сделал.
Сделав данную распайку, я воткнул еще не заизолированный штекер в наушники и... ДА!!! Мне было до слез больно осознавать, что реанимация прошла в успешно, я снова слушал любимую музыку в любимых наушниках. Это было просто капец какое облегчение. Представляете, вот сидите Вы в больнице, пока кого-то из Ваших родных оперируют, нервничаете, переживаете, места себе не находите, ждете несколько часов, надеясь на лучшее. И вот приходит доктор и сообщает об успешном завершении операции и спасении человека от смерти. Вот именно так я себя и чувствовал.
Далее я сделал пару звонков, чтоб убедиться, что микрофон работает. И этот тест тоже был пройден успешно. Затем я закончил изоляцию (использовал термоусадку), да и вздохнул с облегчением. И только после этого я вспомнил, что не проверил кнопку ответа на звонки. Вот на нее уже реакции не было. Но меня это очень слабо волнует - я все равно ей не пользовался почти. Но факт есть факт - я допустил ошибку в распайке.
Соответственно, для данной гарнитуры верной будет вот такая распайка.
Изолировал же я в несколько этапов.
Хронология изоляции:
1) припаиваем красный и синий провода к 1 и 2 контакту
2) первая термоусадочная трубка, ей изолируем именно эти 2 провода
3) припаиваем красный и желтый провода к 3 контакту
4) вторая термоусадочная трубка, ей изолируем 3 контакт
5) припаиваем желто-красный провод к 4 контакту
6) третья термоусадочная трубка изолирует 4 контакт.
Трубочки я отрезал длиной 4-5 см. Т. е. в большей части они лежал в 3 слоя. Так что, думаю, после ремонта моя гарнитура будет меня еще очень долго радовать качественным звуком :) А если что-то пойдет не так - правильную распайку методом проб и ошибок я уже вычислил, потому в следующий аз уже точно сделаю правильно.
_
[UPD 30.04.2015]
Тут _A_l_e_x_ и E11 Nasir в комментариях про кислоту отписывались :) Парни, спасибо за наводку. Ошметки проводов я пропаял с аспирином, получилось гораздо быстрее и лучше, чем с канифолью. Хотя согласен, что аспирин это не та кислота, о которых шла речь, но все равно спасибо за наводку :) Без Ваших комментариев я бы про аспирин не вспомнил :) Более подробно я рассказал об этом вот в этом отзыве.
_
Ставьте пальцы, если данная информация оказалась для Вас полезной, добавляйтесь в друзья, чтоб следить за моими новыми отзывами, добавляйте отзыв в закладки, т. к., возможно, он будет еще редактироваться, и до скорого!
Время использования | 2 года |
Стоимость | 1000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | [ОБНОВЛЕНО 30.04.2015]... и после смерти мне не обрести покой |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13
А теперь когда привлёк ваше внимание. Здравствуйте!
Вот правильная схема пайки для данных наушников.
1. Зелёный
2. Синий
3. Желто-красный + Желтый
4. Красный
И вот так будет и музыка и микрофон с кнопкой.
Автору спасибо за труды, но он чуть не дотянул до идеала.