5
Отзыв рекомендуют 18 21

Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - памятник русскому солдату

Достоинства: открывает новые страницы войны
Недостатки: не обнаружено;
"Памятник русскому солдату" - так сказал Николай Губенко о сериале "Штрафбат". Фильм мощный, равнодушным не оставляет. Переживаешь и СОпереживаешь. Мне лично импонирует Юрий Степанов (мир его праху) в роли Глымова. У Алексея Серебрякова роль тоже вышла, это одна из лучших в его карьере. Интересно, что в этом сериале мог бы сыграть и Максим Галкин - ему предложили роль Цукермана. Но Галкину пришлось откзаться под давлением руководства 1 канала - они были против.


Несмотря на ряд телепремий и зрительские симпатии, у "ШТрафбата" немало жестко его критикующих, в том числе и среди военных историков. Они говорят, что в Красной Армии лишь 1,5% было штрафников и из них формировались не батальоны, а роты.

Автор сценария Эдуард Володарский писал его по воспоминаниям бывших штрафников, то есть фактически переложил их истории, реальных людей, воевавших в штрафных ротах.
Общее впечатление памятник русскому солдату
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

anna10
часто пересматриваем с мужем этот сериал, Серебряков отличный актёр, а Степанова очень жаль, мог подарить ещё много хороших фильмов, талантливый был
критик
Это всего лишь кино,не претендующее на документальность.
Nelanela
да, Вы правы
semeshka
В титрах фильма дается список штрафных подразделений, думаю, реальных, взятых из архивов. И там их не мало. А вообще за душу берет фильм. Особенно эпизод, когда батюшка их благославляет. А дед мой рассказывал, что они воевали недалеко от штафников. Те, действительно, дрались отчаянно, как черти.
Nelanela
В этом списке ВСЕ части штрафные, они воевали в разные годы войны на разных фронтах. А что сражались как черти - им терять было нечего...кроме жизни своей
Vitalych
фильм тяжелый , показывает отношение власти к человеку. где человек - ничто
Shurala
Очень много противоречивых сведений про штрафбаты.
Но фильм действительно сильный и эмоциональный!
Мой прадед прошел всю войну в штрафбате (комбригом, вроде бы) в постоянном составе - бабушка, его дочь, плакала, когда смотрела.
Может быть там не все правда, но кино очень достойное!
Nelanela
Штрафниками командовали кадровые офицеры всегда
Бессонница
Вы меня конечно же извините, но Ваш прадед не мог всю войну пройти в штрафной роте (а не штрафбате), они были организованны только после 28 июля 1942 года, а именно через год и месяц после начала войны, когда был подписан Приказ № 227, называемый в народе "Ни шагу назад"
Shurala
Ну, когда призвали - тогда и призвали))) До этого у него бронь была. Я имела ввиду не от 41 до 45, а всю СВОЮ службу там находился.
Татьяна Волкова
У меня муж такие фильмы смотрит, ему посоветую.
alex111x
Отличный актер Серебряков живет терерь за границей, а Александр Матросов - герой войны тоже был штрафником.
Сзади были наши пулеметчики и расстреливали все отступающих, поэтому тольк вперед на вражеский дот.
Nelanela
Александру Матросову было всего 19 лет! Он не был штрафником, он был детдомовец.
alex111x
За прочитал, согласен, про штрафбат не правда. Каюсь...
morda
интересный фильм
alex111x
И еще вроде было так, если штрафбатовец получвл ранение, считалось что он кровью искупил вину и его возвращали в обычные войска.
Nelanela
Да, так и было. До первой крови, но были и те, кто оставался в штрафбате из принципа. Но ненадолго, их всех косили - они ж почти смертники были.
alex111x
Я слышал, что больше трех раз в атаку не ходили. Погибали...
Бессонница
кому как везло.
Бессонница
Да, на самом деле были в основном штрафные роты, но были и батальоны, роты были для рядового состава, а батальоны для офицерского, рядовые и офицеры в одном штрафном (а для офицеров он назывался штурмовым)подразделении не служили, и комроты был только кадровый, а не из штрафников. Но это не так важно, это не умаляет подвига этих людей, и еще, оружие штрафным не давалось, воевали только тем, что добудут в бою, а после боя сдавалось все.
outfront
фильм- чушь. слушая разговоры уголовников мне должно чтлои их стать жалко? мол воровать бедные не смогут, приходится идти воевать с немцами, которые отнюдь не враги(сцена с немцем на складе), враги ведь-НКВД, которые штрафников убивают. возникает ощущение, что солдаты шли воевать только изза того что сзади было НКВД с пулемётами. после фильма слофилось впечатление что НКВД- это какие то эсесовцы и ужасное зло, которое вообще только мешало ковать победу. а ведь это ложь