Отзыв: Отдых в Чолпон-Ате (Киргизия) - бываем там наездами, но отдыхаем в других местах

Достоинства: главный плюс для меня - это Рух Ордо
Недостатки: народу много, море грязнее, чем везде (из-за песчаного пляжа и обилия людей)
Продолжая тему отдыха на Иссык-Куле, хочу рассказать про главный иссык-кульский курорт - Чолпон-Ату. Это маленький городок, внешне тянущий скорее на ПГТ.

Отдых в Чолпон-Ате фото

Основная часть отдыхающих летом стремится именно туда, поскольку в Чолпон-Ате сосредоточены практически все развлечения на Иссык-Куле. Выбор развлечений, конечно, достаточно хил - всякие там "бананы"-"плюшки"-скутеры на воде, фотки с верблюдами-ишаками на пляже,

Отдых в Чолпон-Ате фото

детские аттракционы на центральной площади

Отдых в Чолпон-Ате фото

и, пожалуй, все. Но в других местах на Иссык-Куле вы и этого не найдете.
Помимо этого, на каждом шагу предлагаются разнообразные экскурсии, как в ближайшие красивые ущелья, так и по всему озеру (в том числе на Мертвое озеро).
Вниманию жаждущих более культурных развлечений могу предложить Рух Ордо и краеведческий музей, расположенный напротив главной площади. Одноэтажный, небольшой, но неожиданно грамотно организованный и с отличной коллекцией. С уверенностью могу сказать, что уровень музея отнюдь не провинциальный.

Отдых в Чолпон-Ате фото

Вход стоит совсем копейки, фотосъемка платная, но тоже дешевая. Сотрудники оставляют очень приятное впечатление - люди, любящие свою работу и отлично ее знающие. К минусам музея могу отнести дороговатую сувенирную лавку и периодически протекающий потолок.
Сувениры лучше покупать не в музее, а на рынке. Рынков в Ч-А 2 - один на въезде в город, второй, старый рынок, который периодически закрывают-закрывают и никак дозакрыть до конца не могут, ближе к санаторию "Голубой Иссык-Куль". На старом рынке (или, когда он закрыт, просто на улице рядом с ним) продаются в основном фрукты и немного шмоток, а на втором рынке есть вообще ВСЕ: одежда-сувениры-продукты-посуда-все, что в голову приходит. Цены для россиян просто смешные. Как пример: в 2013 году покупали на чолпон-атинском рынке дочке понтовые лаки для ногтей, которые у нас под 200 рэ стоили - кракелюрный за 70 сом, магнитный за 50. Там же купили мне босоножки за 350 сом, можно было и подешевле найти, но мне просто лень было искать-торговаться. Напомню, что сом тогда был на треть дешевле рубля.
Из общественных мест присутствует еще полузаброшенный парк.

Отдых в Чолпон-Ате фото

Чего в Ч-А навалом, так это кафешек. Самые разные, на любой вкус и кошелек. Национальная кухня представляет собой в основном различные вариации из мяса и теста. Вроде бы все одно и то же, но в каждом кафе приготовлено по-своему. И неизменно вкусно. По ценам тоже недорого. Еще один пример из нашей последней поездки в Киргизию: обедали в Ч-А, заказали плов, манты и чайничек чая. Порции огромные, плов в меня еле влез, дочка последний мант не осилила. Заплатили за все 290 сом (меньше 200 рэ). Хотели сначала купить еще чего-нибудь сладкого, но поняли, что просто некуда уже.
Важный момент, который в меньшей степени касается Ч-А, но очень актуален для сельской местности. Выбирая кафе, обращайте внимание, проведена ли туда вода. Готовят местные, конечно, обалденно вкусно, но что касается гигиены в нестационарных забегаловках (в первую очередь юртах) - это полный атас. С тех пор, как я увидела, как одна семья ставила на пляже такую юрту и для воды они собирали грязные бутылки, раскиданные по окрестным кустам, я в юрты ни ногой. А еще в одной кафешке хозяева ходили не мыть, а так, просто ополаскивать посуду к трубе со стоками из радонового источника... Так что мы кушать стараемся не во временных строениях, а в стационарных кафе.
Что касается жилья, старайтесь выбирать его на месте - при выборе через интернет легко нарваться на рекламу и отзывы, слабо соответствующие действительности. А снять легко всегда - сдается здесь абсолютно все: койки, комнаты, дома, коттеджи... Выбор огромный, цены низкие - от 250 сом за человека, на "элитку", конечно, намного дороже, максимум, о котором я знаю - 3000 рэ с человека, но там мега-супер-пупер коттеджи на такой же суперской охраняемой территории. Санатории с отличной лечебной базой. Корпуса стоят еще с советских времен, их сейчас активно реконструируют; знакомые ездили в санаторий пару лет назад, остались очень довольны. Вообще по соотношению цена-качество рулит частный сектор, потому что в старых пансионатах цены невысоки, но можно попасть в реальный хлев, а в новых понтовых заведениях цены, на мой взгляд, завышены.
Из Ч-А легко добраться до любой части Иссык-Куля - в городе есть 2 тусовки маршруточников (автовокзалами это назвать язык не поворачивается), маршрутки ходят быстро и часто. Цены, опять же, смешные: из Ч-А до Каракола ехали за 120 сом (около 80 рублей) с человека. В Новосибирске у меня проезд по городу зачастую дороже обходится, чем здесь за 135 км пути.
Погода непредсказуемая и достаточно нестабильная. Как правило, на Иссык-Куле бывают сильные перепады между ночными и дневными температурами (ночи только в июле более-менее теплые). Такой изнуряющей жары, как в Бишкеке, там не бывает никогда. А вот резко похолодать может и посреди сезона, так что штормовки и джинсы у нас с собой всегда. С осадками тоже угадать невозможно. Бывает, что совсем рядом грохочет весь день, а дождь так и не начнется. Однажды отдыхали, у нас дождик небольшой был всего пару дней, а по пути домой познакомились с людьми, отдыхавшими от нас за 4-5 километров. И у них дождь шел, наоборот, все время и только пару дней его не было.

Отдых в Чолпон-Ате фото

Солнце на Иссык-Куле, как и во всей Киргизии, термоядерное. Даже когда не очень жарко, обгореть можно зверски. На пляже постоянно легкий ветерок, он так обдувает, что не замечаешь совсем как становишься красного цвета. Очень многие, кто в первый раз едет, сгорают не просто сильно, а вплоть до того, что приходится обращаться к медикам. Когда дочку в первый раз вывозили на И-К, нам рассказывали, что несколько дней назад узбекскую семью (уж они-то, казалось бы, к солнцу привыкшие) увезли на скорой из-за солнечных ожогов. Кремы нужно брать с максимальным уровнем защиты от солнца и мазаться не только на пляж, но и на любые долгие прогулки, в т. ч. в горы. Дочка однажды обгорела до волдырей, когда мы ходили в небольшой поход (хороший крем от солнца посеяли в первый день, купили какой-то китайский, в результате неделю лечиться пришлось).
А, чуть не забыла, про популярнейший в Ч-А развод отдыхающих: на пляжах продают копченого иссык-кульского чебачка. Люди, чебака там давно нет!!! В позапрошлом году с Иссык-Куля даже чайки практически исчезли, потому что РЫБЫ В ОЗЕРЕ НЕ ОСТАЛОСЬ! Не буду вдаваться в подробности, в сети легко найти информацию на эту тему. А под видом чебака продают обычную селедку, которую сами на рынке мороженой покупают.

И напоследок еще несколько фоток.

Время использования много раз
Год посещения 2013
Общее впечатление бываем там наездами, но отдыхаем в других местах

as73df
Вот не знала, что "там рыбы нет"! Хотя мы когда ездили, почему то рыбу там не покупали, сами удивились потом. Правда, мы бы сырую стали искать. Про солнце соглашусь, причем в горах-то оно жесче, чем на берегу.
Тётя Оля
речная есть. на южном берегу еще на маленьком озерке (потом про него напишу) рыбачат. это в самом И-К ее не осталось. чебачок пал жертвой экспериментов
IrishKor
Ваш отзыв "мотаю на ус". Спасибо за информацию.
Тётя Оля
спрашивайте, если что-то интересует, на все вопросы отвечаю с удовольствием
maramir
Добрый день!
Подскажите, в каком ГД вы останавливались. Узнавала цены на проживание (в Анапе и то меньше чем в Чолпон Ате). Еду с ребенком 3,5 лет, поэтому хотелось бы сразу заселиться, а не выбирать на месте. Можете что-нибудь посоветовать. Буду очень признательна, Ирина
Тётя Оля
Мы в Ч-А не останавливаемся, только иногда заезжаем. Самое ближнее к Ч-Ате место, где мы жили на северном берегу - Долинка.
Гостевой дом "Лето" (Киргизия, Иссык-Кульская область)
рекомендую однозначно!
Tatyana Isaeva
Красиво))) Верблюд такой важный))
Тётя Оля
это ребенок еще, совсем маленький, мамка рядом паслась
Inna77
А культурные развлечения, не очень-то они и нужны)
Тётя Оля
ннннеееее, я вот без музеев не могу
Limoroe
Была там) Прямо воспоминания нахлынули)
olena13
Рыбы нет - это очень печально.
allaich
Когда в прошлом ходили в горы, то маршруты были по горам Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Ходили укутанными как мумии в очках, иначе от солнца не сохраниться.
as73df
да уж, очки-то обязательно и пока современных кремов не было, только марлевая накидка спасала, еще цинковой мазью, помню, мазались, но она противная такая, сейчас крема хорошие, но если кожа сильно светлая, то и они могут не помочь
Тётя Оля
про цинковую мазь не знала, что она от солнца спасает
а здесь, на "Отзовике" нахваливали кунжутное масло как защиту от солнца. вот я сейчас в раздумьях - рискнуть-не его использовать
as73df
Цинковая защищает чисто за счет своей плотности, можно с таким же успехом наклеить малярный скотч)). Про кунжутное не слышала, слышала, что оливковым мажутся в Греции и Египте.
Тётя Оля
оливковое дешевле кунжутного. надо пошарить, поискать информацию
хотя, с другой стороны, маслом вымазанной ходить...
as73df
я вот тоже как-то все-таки солнцезащитный крем предпочитаю))
Сплетница-ца
Есть на что посмотреть
Kolga1987
Здорово, красота))
Анна Стил
Красиво, очень… отдыхали в Ч-А в августе 2015 года… не понравилось озеро - холодное для нас было, хотя бархатный сезон…
Тётя Оля
2015 вообще какой-то стремный был, похолодало рано. а первая половина лета, наоборот, была жаркая и засушливая и из-за этого пыль висела, все как в дымке было, пока дожди немножечко не прибили в начале августа.
Анна Стил
Видимо это нам не повезло…с таким желанием ехали именно купаться, но водичка быстро охладила нас…Хотя жара была неимоверная (с середины до конца августа)мы загорели и даже обгорели с непривычки.
snaip08
Очень информативно и интересно. Никогда раньше это направление не рассматривал как туристическое. Сейчас же наоборот, смотрю как приоритетное.