Отзыв: Остров Святой Стефан (Черногория, Будва) - Пешком до Светого Стефана из Будвы? Да легко!
Достоинства: шикарные панорамы, gk; с кристально чистой водой
Недостатки: галька - больно при заходе в воду и выходе из нее! на территорию острова гостиницы не пускают.
Добрый день, уважаемые пользователи сайта Отзовик, в том числе любители разнообразить свою жизнь путешествиями.
Ура! У нас в городе наступили теплые деньки, душа рвется на море, но так как пока приходится коротать будни в душном офисе, хочется окунуться в воспоминания о чем-то прекрасном. У меня еще свежа память о Монтенегро, и чудном месте, которое рекомендую всем посетить, острове-гостинице "Святой Стефан".
В чем прелесть данного места, спросите Вы?
Возможно, в том, что этот остров, ранее бывший рыбацким поселком, спустя годы стал фешенебельным местом отдыха, так как сконструирован как гостиница (весь островок утыкан домиками-отелями, а у некоторых спуск в воду прямо из номера! Средневековый вид домишек ничем не выдает, что внутри отелей самое новейшее оборудование и современные системы жизнедеятельности). А возможно, остров интересен просто своим колоритом. Так сказать, реклама делает свое дело.
Честно говоря, еще в городе при оформлении путевки я задала вопрос тур. агенту, в какую цену выйдет отдых в отеле на самом острове. Цена для нас оказалась заоблачная и немного шокировала. Позволить себе отдых на самом острове мы никак не могли (по крайней мере, пока; может когда-нибудь разбогатеем и махнем на Sveti Stefan). Ведь, оказывается, там отдыхают в основном олигархи, звезды шоу-бизнеса и высокопоставленные чиновники. Эх, по крайней мере, на экскурсию стоит съездить! Кто же не хочет знать, как отдыхают богачи?
Напомню, отдыхали мы с мужем в августе 2014 года в Будве в Hotel Podostrog (3 звезды). Посещение острова "Святого Стефана" было запланировано еще на родине и планировалось на полноценный день (примерно с 9.00 до 17.00), куда и направились на следующий же день после нашего приезда, предварительно плотно позавтракав.
Так как прогулка обещала быть продолжительной, мы запаслись:
- питьевой водой
- денежкой (кафе на пути много)
- солнцезащитными очками
- головными уборами
- удобной обувью
Единственное, что мы не продумали - накидку на плечи. Поэтому если Вы решитесь повторить наш маршрут - обязательно "спасите" Ваши правые плечи от палящего солнца.
Примерная карта у меня была проложена через googlе-карты в телефоне.
Расстояние составляло не менее 8 километров, а примерное время в пути 1 час 50 минут. Можно было, конечно, пройти/ехать трассой, но в наши планы входило не просто дойти до острова Sveti Stefan, но и познакомится с пляжами, входящими в маршрут. Вдоль берега пролегала прекрасная набережная, по которой можно было спокойно догулять до места назначения.
Таким образом, помимо острова Святого Стефана мы должны были охватить:
- Бечичи
- Рафаиловичи
- Пржно
- Милочер
Кратко пробегусь и по ним.
Итак, начнем наше фото-путешествие. Чтобы не идти трассой из отеля мы вышли на нашу набережную к пляжу Slovenska Plaza. Народу на пляже было, как сельдей в бочке. Пляж в основном галечный, но у "тарзанки" можно увидеть песочек. Народу поменьше и заходить прекрасно. Оставив Славянский пляж за спиной, мы двинулись в путь.
Погода была прекрасная, дул легкий бриз и солнце подрумянивало открытые части тела. На Адриатике царило спокойствие.
Незаметно мы дошли до района Бечичи. Это курортный поселок, с отелями чуть выше классом, чем в Будве, и более спокойной атмосферой. Шли мы интуитивно, особых указателей не видели, но если никуда не сворачивать (по логике, все повороты - к отелям), то маршрут не собьется. За забором как раз множество крупных отелей.
Огибая забор через 5 минут мы вышли к пляжу. Пляж Бечичи в основном галечный, но не крупно-галечный, а чередующийся с песочком. В принципе заход в воду мне показался удобен. Вода чистая, народу не очень много. Но отдыхающие практически не загорали на земле, лишь на лежаках. Мы буквально окунулись, малость подсохли и двинулись дальше.
Слева ровным кряжем защищали пляж от ветра горы.
Поселок Бечичи имеет развитую инфраструктуру: здесь великое множество кафе, сувенирных лавок и магазинчиков. Сразу оговорюсь, цены здесь показались повыше Будванских.
Зато, какие виды! Просто сказка! Малахитовые камни, домики утопающие в зелени, отели с видом на море.
В одном из кафе решили приобрести вкусняшку: мужу - пивко, мне смузи со льдом. Каждый был доволен:).
Хозяева кафе заманивают туристов, как могут. Конечно, чем красивее оформление, тем у туриста больше желания провести время в каком-то конкретном месте.
Выходя из Бечичи, встретили любопытного орнамента камни - в виде слоеного пирога.
Некоторые туристы облюбовали и эти места, как более уединенные.
Переход из поселка Бечичи в поселок Рафаиловичи производился через тоннель, прорубленный прямо в скале.
В скалистом туннеле несколько фонарей, свет не очень ярок, достаточно прохладно, чтобы передохнуть от яркого солнца снаружи. Идти около 5-7 минут. Немного гулко.
Выйдя из тоннеля мы увидели песочный пляж, который мне понравился намного больше галечного. Сочетание цветов впечатляло. Пляж имел золотистый оттенок.
Вид с трассы:
Дорожка проходила через поселок не близко к воде, и мы смогли осмотреть обе стороны. Слева кафе, а справа длинная береговая зона. Заход в воду великолепен, купаться в Рафаиловичах мне понравилось больше. Лучший пляж для меня еще - Могрен.
К сожалению, после Рафаиловичей дорожка уходила вверх, на трассу и пришлось подниматься по крутой лесенке.
Поэтому оставшуюся часть пути мы шли по трассе вдоль проезжающих машин. На удивление, выхлопными газами мы не задохнулись, ка это произошло бы в нашем городе. Дорогу обрамляли зеленые кусты.
Благдаря аншлагу мы поняли, что идем в верном направлении.
Внизу расположился Пржно, в него мы не спускались.
На трассе расположились более дешевые гостиницы.
Спустя время мы пришли в парк и по обилию крупных деревьев мы поняли, что попали в Милочер. Воздух был сосновый, свежий. Слышалось пение птиц. Благодать!
Ветки были усеяны шишками, кое-где вдали прыгала белка.
Если Вы уже осушили свои питьевые бутылки, то Вы можете утолить свою жажду тут, у фонтанчика. Водичка хорошая, вкусная, чистая, животы не болели.
Нам уже стало казаться, что мы идем не туда, как вдруг мы увидели знакомый силуэт острова Святого Стефана. Шикарно он красовался на фоне Адриатических волн. Он как будто вышел из пучины морской и соединяется с сушей тонким перешейком - насыпью.
Мы нашли тропинку-дорожку через заброшенный парк и стали спускаться. Сразу скажу, есть труднопроходимые места и почти обвалившиеся камни в виде ступеней, поэтому желательно быть очень внимательными и иметь удобную обувь. Людей мы по пути не встретили, как ни странно.
Внизу нас ждала ухоженная территория с экзотически переплетенными стволами оливкового дерева. Газоны ровно подстрижены, проживающие здесь и туристы чинно прогуливались по дорожкам.
На радостях мы направились ко входу, где сидел охранник (как раз за моей спиной и чуть левее), но...
... на территорию нас не пустили! Не даром он там и сидит:) Охранник сказал, что экскурсии в апартаменты острова-отеля в последнее время запрещены, как в индивидуальном порядке, так и в составе групп. Рассказал, что слева бесплатный пляж, а справа пляж для отдыхающих на острове либо платно (не помню точно, но примерно 35-50 евро с человека).
Сумма для нас большая для посещения пляжа, поэтому все, что нам осталось - лишь посмотреть на пляж с дорожки за кустами. Как вы можете заметить пляжная зона идеально чистая, мелкие песочек, ни камушка, стоят ровные ряды зонтиков и шезлонгов и практически ни души! А где же все гости? На таком чудном пляже и ни души! У богатых, видимо, свои причуды!
Вздохнув мы пошли на бесплатный пляж. Народу здесь было намного больше, в воде сами видите сколько, на суше больше.
Водичка, конечно, кристально чистая и намного лучше чем в районе Славянского пляжа. Барахтаться в ней большое удовольствие.
Но вот выходить из воды - мука! Ух, противная галька, как я ее ненавидела! Ножки на следующий день болели от подобного массажа. Муж более стойко производил заходы в воду и обратно.
Цвет воды вдали мне чем то напомнил бирюзовые воды Атлантического океана.
Гулять по территории поселка сплошное удовольствие. Время течет незаметно, даже собака "проплыла" мимо нас как будто в замедленной съемке. Наверное, черногорская порода:) Территорию украшают ровные стволы пальм и идеально подстриженные кусты. На газоне установлен автоматический полив, чтобы трава долго оставалась насыщенно зеленой. Если на самом острове живут богатые туристы, то на суше, в одноименном поселке могут себе позволить отдых и люди с меньшим достатком. Различие одно - в пляже: бесплатный галечный или платный песчаный. Воздух одинаков и солнце печет всем поровну :)
Вдоволь нагулявшись по территории, мы направились обратно. Но так как были разморены жарким солнцем и разленились от плавания и загорания, то обратно предпочли выбрать поездку на маршрутке. Прошли чуть правее и стали подниматься вверх.
Путь обратно проходил не менее красивыми местами. По пути нам встретились мелкие незрелые гранаты...
и яркие цветочки...
Когда вышли наверх на трассу, то почти сразу поняли, где остановка и стали ждать в тени автобус.
Прогулка до острова "Светой Стефан" мне очень запомнилась. Несмотря на приятную усталость, мы нисколько не жалеем, что пошли пешком. Обратно мы вышли с другой стороны, дождались автобуса (10 минут), курсирующего между городами и он за 15 минут домчал нас до Будвы. Поэтому посещение острова рекомендую всем, а если вы чувствуете в себе силы на прогулку - то предлагаю повторить наш маршрут.
Еще несколько фотографий сверху с трассы:
Вид зачаровывает. Хочется фотографировать и фотографировать. Остров (все-таки полуостров) прекрасен! Надеюсь, когда-нибудь жаба не будет душить от суммы отдыха в данном отеле и мы там побываем, чего и Вам желаю
Приятных путешествий!
В чем прелесть данного места, спросите Вы?
Так как прогулка обещала быть продолжительной, мы запаслись:
- питьевой водой
- денежкой (кафе на пути много)
- солнцезащитными очками
- головными уборами
- удобной обувью
Примерная карта у меня была проложена через googlе-карты в телефоне.
Таким образом, помимо острова Святого Стефана мы должны были охватить:
- Бечичи
- Рафаиловичи
- Пржно
- Милочер
Кратко пробегусь и по ним.
Слева ровным кряжем защищали пляж от ветра горы.
Некоторые туристы облюбовали и эти места, как более уединенные.
Вид с трассы:
Благдаря аншлагу мы поняли, что идем в верном направлении.
Внизу расположился Пржно, в него мы не спускались.
На трассе расположились более дешевые гостиницы.
Ветки были усеяны шишками, кое-где вдали прыгала белка.
Цвет воды вдали мне чем то напомнил бирюзовые воды Атлантического океана.
и яркие цветочки...
Еще несколько фотографий сверху с трассы:
Приятных путешествий!
Время использования | день |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Пешком до Светого Стефана из Будвы? Да легко! |
Побольше бы таких людей, с подробными и информативными отзывами. Помогаете другим с поиском мест для отдыха.
Еду в Черногорию с мужем и дочкой (5 лет). Первую неделю проведем на яхте (сняли на неделю), а вторую неделю проведем обязательно здесь, в поселке Свети Стефан. Только нужно дочке купить обувь специальную для купания (чтобы ходить по крупной гальке). Кстати совсем недорого: 500 евро на 8 ночей с завтраками 3 человека. Рай доступен… Очень люблю красивые виды. Обязательно будем ходить в сосновый лес.
Да, Марина согласна поднимем бокалы ) я за Varnac )