Отзыв: Крем-мыло ручной работы "Рецепты бабушки Агафьи" Кедровое масло и цветки календулы - хорошее косметическое средство на каждый день.

Достоинства: Не отягощено обилием синтетических компонентов, содержит ценные масла.
Недостатки: Быстро расходуется.

Крем-мыло ручной работы Рецепты бабушки Агафьи Кедровое масло и цветки календулы фото

Как-то, выбирая косметику в Ашане, обратила внимание и приобрела оригинальное мыло с помпезным названием «Природное крем-мыло ручной работы на основе мыльного корня. Кедровое масло и цветки календулы» торговой марки «Рецепты бабушки Агафьи (сразу оговорюсь, что этой косметической линии доверяю мало). Стограммовый брикетик в прозрачной упаковке даже неровно обрезан для придания мылу большей рустикальности.

Запах мыла ощущается еще в не распакованном виде: он не лишен приятности, немного резковат, холодного оттенка, с претензией на натуральность.

Замес мыльной массы неравномерный: присутствуют и матовые и полупрозрачные участки. Так же много темных вкраплений, судя по составу — частиц растительного происхождения. Сама мыльная масса производит впечатление тающей, но, благодаря сорбитолу в составе (веществу гигроскопичному, обладающему загущающими свойствами) мыло не раскисает, находясь в ванной.

Хотя на упаковке заявлено, что мыло «на основе экстракта мыльного корня», всё же, за основу следует принять «композицию жирных кислот пальмового и кокосового масел», как преобладающего компонента. А уже к основе добавлен экстракт, содержащий сапонины, благодаря которым мытье и происходит. Экстракт мыльного корня в основном поставляется из теплых стран: Иран, Турция, ну и Китай, разумеется, не отстает. У экстракта отличные пенящая способность и антисептические свойства.

Использую это мыло для мытья рук. Мыло легко мылится и очень быстро расходуется (видимо, в основе много воды).

После смывания мыльной пены на коже остается влажная пленочка, но это ощущение быстро проходит. В том «заслуга» глицерина — он хорошо удерживает влагу, поглощая её так же и из воздуха. Если воздух не достаточно влажный — глицерин вытянет влагу из кожи, при этом возникает раздражение и сухость. На это стоит обратить внимание тем, чья кожа очень сухая или плохо переносит глицерин. Я особого «иссушающего» эффекта не заметила, видимо глицерина в мыле немного.

Еще меньше в мыле экстракта календулы и различных растительных масел (в хвосте у глицерина и сорбитола); то, что мыло ими облагорожено — большой плюс. Другой вопрос - успевают ли они подействовать во время мытья.

Мыло подкрашено пищевыми красителями, а в расшифровке указывается, что к ним теперь относятся лепестки и кусочки стеблей в первозданном виде.

Из многочисленных марок и видов мыла, которыми мне приходилось пользоваться, это крем-мыло заслуживает положительной оценки. Заметного негативного влияния на кожу за время длительного (с 2014 года) использования я не обнаружила.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление хорошее косметическое средство на каждый день.