Отзывы11
Отзыв: Книга "Девочка-ворона" - Эрик Аксл Сунд - Несчастная Несчастная Виктория.
Достоинства: Нетривиальный сюжет, язык и стилистика, неоднозначная мотивация персонажей.
Недостатки: Не обнаружено.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы поделиться с вами впечатлениями касательно книжной трилогии " Слабость Виктории Бергман" за авторством шведского дуэта, пишущего под псевдонимом Эрик Аксл Сунд.
Сразу оговорюсь, что данный отзыв посвящен первым двум книгам - "Девочка Ворона" и "Голодное Пламя", по причине отсутствия на полках российских книжных магазинов третьей части, озаглавленной как "Подсказки Пифии". Да и с английским вариантом дела обстоят не лучше.
Что из себя представляет данная трилогия? Еще один пустой раскрученный на западе литературный проект или все же что-то стоящее вдумчивого прочитывания и тщательного анализа? Давайте попробуем разобраться в этом.
Для начала хочется отметить, что первая книга Йеркера Эриксона и Хокана Сундквиста с загадочным и пугающим названием "Девочка Ворона" продалась огромным тиражом сначала в Швеции, а затем триумфально прошлась по Европе, не забыв конечно и про США. Безусловно этому поспособствовала обширная рекламная компания, ярко и интересно оформленный сайт, всевозможные рецензии в духе "новое слово в жанре", "дерзко, шокирующе" и т. д. Конечно же, в числе факторов повлиявших на т. н. "сенсационность" Сунда, нельзя не упомянуть рост интереса к скандинавской остросюжетной литературе в целом (благодаря Стигу Ларссону, Юхану Линдквисту и конечно Ю Несбё). Жуткая атмосфера, запредельная претенциозность, откровенная "чернушность" если хотите - вот как это рекламируется, а что же скрывается внутри?
Во-первых я бы охарактеризовал (по крайней мере две книги) как качественный остросюжетный психологический триллер, авторы которого поднимают очень важные вопросы о власти и насилии, которое ужасает, но тем не менее не подается надуманно (как у Чака Паланика) и абсолютно не смакуется. Насилие и ужасы, самые страшные кошмары - все это повседневная рутина скрытая за дверьми обычных домов и квартир. Это далеко не новая идея. Все это было описано и Стивеном Кингом и Питером Страубом, да, в конце концов, еще в 19-м веке Альфонсом Донасьеном Де Садом. Поэтому я не могу сказать, что Эриксон и Сундквист "открыли Америку". Нет, просто они намеренно погружают читателя в эту "грязь" и "мерзость", не забывая напоминать о том, что источник этой грязи и мерзости - простой человек, с зашоренным взглядом и тотальной властью в рамках отдельно-взятой семьи. Насилие (и в первую очередь сексуальное) в семье - вещь не порожденная Падшим Ангелом или чудовищем с другой планеты - это обычное, только вдумайтесь(!), обыденное явление для нашей с вами жизни, просто тщательно спрятанное в семейных шкафах и потому о нем не принято говорить до тех пор пока благопристойного гражданина и пастора местной церкви или кандидата в мэры, не уличат в изнасилованиях маленьких девочек и мальчиков. Помните историю про "веселого клоуна Пого", им было настоящее чудовище - Уэйн Гейси. Но Гейси, как и Бенгт Бергман - это продукт нашей с вами цивилизации, а отнюдь не злобный ксеноморф.
Вот, в чем на мой взгляд, заключается главная ценность данной трилогии. Конечно еще необходимо сказать, что "Сунд" умеет писать: сюжет не провисает, за поступками и мыслями Жаннет, Йенса, Софии и конечно Виктории интересно следить и невозможно не сопереживать. Поскольку они все монстры - в той или иной степени, а природа жестокости и насилия - сокрыта в тех догмах, которые позволяют "непозволительное" лишь отдельной касте людей.
Резюмируя, могу добавить, что книги эти только для тех людей, которые при словах "педофил", "копрофил", "садомазохист" и пр. не падают в обморок, а готовы попытаться разобраться что же привело этих "слабых и несчастных" по факту "униженных и оскорбленных" к этой "силе и превосходству". И главное, что все это описано не для утоления праздного любопытства обезумевшей от "литературной сенсации" толпы, а скорее для подтверждения Юнгианских теорий о природе коллективного бессознательного и оппрессивного влияния религии и власти на сознание отдельно-взятой личности.
Надеюсь что и третья книга достойно завершит начатое Дело.
P.S. только 18+ и только людям способным перестать мыслить в режиме "моральноаморально".
Надеюсь что и третья книга достойно завершит начатое Дело.
Время использования | полтора месяца |
Общее впечатление | Несчастная Несчастная Виктория. |