Отзыв: Мультиварка Panasonic SR-TMH18 - Хорошая помошница для хозяйки со смекалкой

Достоинства: простота использования, удобное управление, надежность, долговечность, контейнер для сбора влаги.
Недостатки: нет функции мультиповар, маловато режимов, не совершенный таймер, книга рецептов ни о чем, необходимость комбинации режимов вручную.
Покупкой мультиварки я загорелось после восторженных отзывов сестры.
На тот момент я не стала искать в интернете подробные отзывы, посмотрела только общую статистику "нравится/не нравится" и купила такую же модель как и у сестры, а именно мультиварку/пароварку Panasonic SR-TMH18.

Сейчас по прошествии времени у меня сложилось свое мнение и свой отзыв я назвала "Хорошая помощница для хозяйки со смекалкой" по нескольким причинам.

На вид мультиварка мне понравилась.
Корпус мультиварки выполнен из серого и белого пластика. Корпус не маркий и легко моется.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Мультиварка удобна к переноске, легкая (2,8 кг), на крышке имеется ручка.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Ножки пластиковые, но по столешнице мультиварка не скользит.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Управление очень удобное, кнопками.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

В комплекте идет емкость для приготовления на пару и ложка.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Кастрюля имеет объем 4,5 л., ровное, без рифлений дно. Очень легко моется. Сбоку снаружи и внутри есть мерная шкала.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Внутреннее покрытие слабовато, но при бережном отношении может прослужить много лет. В комплекте шла пластиковая лопатка, но даже ей можно повредить поверхность кастрюли. Я чаще использую большую деревянную ложку с длинной ручкой это намного удобнее и предохраняет кожу рук от жара.
Еще хочется заметить, что горячую кастрюлю не очень удобно извлекать из мультиварки.

За все время использования ни разу ничего не пригорало. Однако нет возможно добиться идеальной корочки например на шарлотке или маннике, к тому же выпечку приходится переворачивать.
Возможно потому, что мультиварка имеет небольшую мощность. По этой же причине время приготовления на стандартных программах слишком длинное.

Чтобы перевернуть выпечку в кастрюлю следует вставить пароварку, затем вынуть кастрюлю и перевернуть. Выпечка остается поверх пароварки, обратными манипуляциями возвращаю ее в кастрюлю и ставлю еще минут на 15.

Нагревательный элемент за 3 года энтенсивного использования в идеальном состоянии. Он расположен только внизу мыльтиварки.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

От попадания влаги его защищают борта кастрюли, которые при ее установке нависают над углублением по контуру мультиварки. С крышки конденсат попадает в специальный сборник. Края крышки дополнительно окантованы резиной.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Сверху на крышке закреплен паровой клапан, который легко смывается и моется.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Внутренняя часть крышки стационарна, что не удобно при ее мытье.
При сильном налете я ее отпариваю: включаю мультиварку на 10-15 минут на режим выпечки, в кастрюлю наливаю воду и ложку соды. При несильном загрязнении протираю губкой, затем тряпочкой из микрофибры.

Мультиварка имеет несколько режимов готовки. Однако отсутствуют режимы супа и жарки, меня это не смущает, т. к. суп я предпочитаю варить на плите, а режим жарки заменяю режимом выпечки. Так же нет функции мультиповара.
Часто приходится готовить используя комбинацию из 2-х режимов, переключать которые приходится вручную, а значит из дома не уйдешь.

В мультиварке нельзя вручную выставить температуру готовки. К тому же в некоторых программах заложено слишком длинное время готовки. Для овощей это совсем ни к чему.
Таймер выставляется по программе или вручную с интервалом +20 минут для выпечки, +1 час для тушения (если овощи тушить 30 минут, то отключать мультиварку приходится вручную). Т. е. таймер в данной модели не совершенный.

После окончания приготовления мультиварка переключается в режим автоподогрева, выключить который можно только вручную. И вот тут кроется еще один минусик, если гречка или рис будут стоять на подогреве слишком долго, то получиться слишком сухое блюдо.

Тем не менее в использовании мультиварки нет ничего сложного, инструкцию я прочитала один раз, а потом ни разу и не открывала. С этой мультиваркой я предпочитаю импровизировать, тогда проблем не возникнет. К тому же в интернете много рецептов для данной модели. Рецепты для мультиварок с большей мощностью использовать можно, учитывая увеличение времени на приготовление блюда.
В мультиварки Panasonic никогда ничего не пригорит, система просто сбрасывает температуру до минимальной и все.

Несмотря на все минусы данную мультиварку я рекомендую как надежную и долговечную.
Этот прибор однозначно облегчит процесс готовки, превратит его в увлекательное занятие с возможность импровизации, а блюда будут исключительно полезными.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Курица в режимах "Тушение-Жарка"

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Гречка получается очень рассыпчатая и безумно вкусная

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Отменной получается картошка в режиме "выпечка", она жаренная но без масла.

В полнейшем восторге я от омлета и запеканки.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

Манник как дачный вариант тоже вполне вкусный. Остается его только вареньем или сгущенкой сдобрить.

Мультиварка Panasonic SR-TMH18 фото

А на даче - эта чуда кастрюля просто спасение от горы посуды и потраченного на готовку времени.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Хорошая помошница для хозяйки со смекалкой

цук
Незаменимая вещь на кухне!
Теперь да)))
надиналт
А я всё сижу и думаю нужна мне мультиварка или нет? Электричества мотает много?
SKLana
Я тоже думала, и стояла она у меня, а потом втянулась, время свободное появилось. Да и вообще оказалось удобно.

Про электричество я не задумывалась даже. Все зависит от мощности мультиварки. Эта маломощная, чайник в несколько раз больше потребляет.
Iris my
Я не представляю как я раньше без нее обходилась, а целый год думала покупать или нет. Муж не выдержал и купил.
SKLana
Это точно)))) и не маловажно, что еда полезная получается.
Iris my
Полезная, вкусная и кучу времени экономит. Я уже и маму подсадила, подарили ей на день рожденья, с начало стояла а теперь распробовала. Я шутя говорю. дай мне на дачу. А она что я без нее делать буду. не могу.
dariusha
И у меня такая же. Суп кстати варю на другой программе. А так тоже экспериментирую, чего только в ней не делаю. Удобно и вкусно.
И на дачу ее с собой вожу )
Volka1971
Хорошая хлебопечка!