Отзыв: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Россия, Санкт-Петербург) - Достаточно интересный музей, но лучше посещать с экскурсоводом).
Достоинства: Недорого, интересненько, особенная атмосфера.
Недостатки: Мало информации без экскурсовода, скорее всего на один разок.
Сегодня побывала с подругой в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Попали мы туда абсолютно случайно. Просто шли мы изначально в музей блокады, но по дороге встретили случайно музей Ахматовой и решили зайти, просто нельзя пройти было мимо). Сначала думали, что там закрыто, потому что вход удалось найти не сразу, но потом нашли, наконец, вход, где нам подсказали, как пройти к кассе. Адрес у музея: улица Фонтанка, дом 34, квартира 44 (та самая, в которой жила Ахматова). Билет для взрослого стоит всего 80 рублей, для школьников и студентов 40, а для инвалидов, ветеранов и многодетных семей бесплатно. Так вот, купили мы билеты и отправились "в гости" к Анне Ахматовой. Вот вход в её 44 квартиру:
Кстати на входе стоят цветочки, я и их сфотографировала :)
После прихожей мы попали сразу на кухню:
(это такая плита):
Кстати говоря, в каждой комнате есть небольшая бумажка с информацией для тех, кто пришёл без экскурсовода.
Затем мы отправились дальше. Это кабинет:
Это комната самой Анны Ахматовой, в которой она жила с 1940 года до момента, когда её эвакуировали из блокадного Ленинграда (если я не ошибаюсь).
А вот этот небольшой уголок находится между коридором и кухней. Его соорудил сын Анны, который очень гордился этим своим собственным уголком и назвал его кабинетом.
Это всё там же:
И это тоже:
Перед домом небольшой такой вот садик с лавочками, в котором царит какая-то замечательная особенная атмосфера...
Мы заручились обязательно прийти в этот садик просто почитать :).
Как выяснилось в этом же доме жил какое-то время Бродский, но нам, к сожалению, не получилось попасть в его кабинет.
На обратном пути из кабинета Анны Ахматовой можно оставить небольшой отзыв о музее. Специально для этого на лестничной площадке стоят стул со столиком, на котором лежит папочка, в которой мы оставили свои впечатления от музея.
Сам по себе он нам понравился, ещё там можно посмотреть фильм, правда выбор небольшой, где-то около 5-6 фильмов, но всё-таки). Правда думаю, что больше 2 часов там нечего делать. Да и идти туда ещё раз тоже незачем, если только с экскурсоводом, который будет попутно рассказывать что-то интересное))).
Советую всем))).
Кстати на входе стоят цветочки, я и их сфотографировала :)
После прихожей мы попали сразу на кухню:
(это такая плита):
Затем мы отправились дальше. Это кабинет:
Это всё там же:
И это тоже:
Мы заручились обязательно прийти в этот садик просто почитать :).
Советую всем))).
Время использования | 1 раз. |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Достаточно интересный музей, но лучше посещать с экскурсоводом). |