Отзыв: Фильм "Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире" (2011) - Жить, творить, развиваться духовно, хранить и нести свет и легко покинуть мир
Достоинства: познавательный фильм,вдохновляющий также и на духовные поиски
Недостатки: не всем понравится длина фильма,есть пробелы в фактах
Привет всем! 2 мая я таки-добрался посмотреть фильм Мартина Скорсезе о Джордже Харрисоне.
Да, разумеется, фильм не может не заинтересовать битломанов и поклонников персонально Джорджа. Я лично люблю его в музыкальном плане за удивительный голос, да и за гитарные соло и мелодии его песен.
Потому и фильм очень хотелось посмотреть.
Фильм сразу скажу-долгий, на 3 с половиной часа (хотя и разделен на 2 серии), но дорогу осилит идущий.
В фильме речь идет о жизни Харрисона: каким он был в детстве, как пришел в Битлз, с кем дружил, какой проявлял характер, что с ним произошло в Битлз, как он поменялся в мировоззрении, как познакомился с Рави Шанкаром, как у него началась сольная карьера без Битлз, как он жил, про его жен и смерть.
Фильм как бы документальный, но и музыкальный в чем-то, само собой. Звучат и песни Битлз, и сольные работы Джорджа. В фильме есть и фото, и видеозаписи с воспоминаниями самого Джорджа при жизни, и рассказы о нем Пола, Ринго, обеих жен, Йоко Оно, Эрика Клэптона, Тома Петти (партнер по Traveling Wilburys) и разных других людей, знавших его при жизни.
Фильм рассказывает о том, каким был Джордж вначале, и каким он стал, когда стал расширять сознание (сперва ЛСД, но потом отказался от наркотиков и уже только восточной философией и медитациями), заботиться о своей душе. По названию видно: как бы противопоставление мира духовного, ищущего Бога, бесконечной любви и света; и материального мира, трудностей, которые то и дело выводили из равновесия. Джорджа вспоминают как милого и доброго человека, юморного, неунывающего, сострадательного, который иногда мог и выходить из себя.
Вот чем не проблема современности? Развиваешься духовно, всякие духовные практики, книжки позитивные-а то и дело сталкиваешься с вызовами и выходишь из равновесия! Вот, теперь понимаешь, что и Джорджу Харрисону было непросто.
Что-то я узнал нового, а что-то лучше понял.
Но некоторые вещи поданы в фильме сумбурно, а некоторые и вовсе упущены.
"Кто эти люди?"-думал я, так и не поняв толком, кем были те 2 супружеские четы, которые только мимоходом сказали о себе, показали их имена, а какую именно роль они играли в Битлз-поди разберись. Или про факт ухода Патти от него к Эрику Клэптону, его другу близкому-то рассказали про одну ситуацию и реакцию Джорджа, то сразу-другую. Вот так и не понял, что было раньше и что позже. Еще почему-то не упомянули того факта, что Джордж изменял своей первой жене с женой своего друга-экс-битла Ринго Старра, который его великодушно простил (в течение фильма то и дело их показывали рядом, это радовало). Возможно, фильм решили как бы больше склонить в сторону "О мертвом или хорошо, или ничего", хотя тут, на мой взгляд, этот факт бы не повредил, как бы в контексте выводов и ошибок, а также великой дружбы (наравне с дружбой Эрика и Джорджа).
Не понравилось, что про его альбомы, взлеты и падения с их признанием почти ничего толком не сказали. Только начало карьеры в 70-ых-и все! Как будто бы в 80-ых и до своей смерти (2001 год) он не записывал сольных альбомов! А про создание Traveling Wilburys и вовсе сказали поверхностно, а ведь именно благодаря работе Джорджа и Джеффа Линна над созданием альбома "Cloud nine" и возник собственных их окказионализм "willburys" (подразумевавший неудачные дубли звукозаписи), давший название будущей супергруппе, равно как и первая ее песня сперва задумывалась как сольная вещь Джорджа.
Резюмируя, фильм вполне приятный и интересный, можно как узнать больше о Джордже, так и сделать выводы лично для себя и своей жизни, что-то переосмыслить.
Повеселил момент, когда на концерте ансамблю Рави Шанкара люди зааплодировали, а он сказал публике: "Спасибо вам! Мы очень рады, что у вас такой восторг уже только от того как мы настраиваем инструменты, и надеемся, что вам сама наша игра тоже понравится!".
Потому и фильм очень хотелось посмотреть.
Что-то я узнал нового, а что-то лучше понял.
Но некоторые вещи поданы в фильме сумбурно, а некоторые и вовсе упущены.
Общее впечатление | Жить, творить, развиваться духовно, хранить и нести свет и легко покинуть мир |
Рад, что порадовал и помог отзыв! =)