Отзыв: Удаление родинки хирургическим путем - Проверенный и надежный метод удаления родинок, хотя возможно устаревший
Достоинства: на всю жизнь избавитесь от ненавистного новообразования
Недостатки: для меня нет, для кого то шрам может быть минусом
Если Вы решили удалить родинку - первым делом надо проконсультироваться с врачом. Причем именно с дерматологом онкологом, не стоит путать дерматолога онколога, с дерматологом косметологом, который может сидеть в любом частном центре и заниматься инъекциями гиалуронки или ботокса для уменьшения признаков старения, наносить маски и пилинги. Дерматолог онколог проходит специализацию по кожным новообразованиям (злокачественным или доброкачественным) и именно он занимается дерматоскопией.
Удаление родинки хирургическим путем заключается в вырезании родинки и прилежащей кожи скальпелем. Каким именно методом удалить родинку, может решить только врач. Некоторые онкологи придерживаются мнения что только при удалении родинки хирургическим путем возможно получить верные результаты гистологии. Это происходит потому что родинка удаляется вместе с прилежащим участком кожи, следовательно поступает на диагностику целая. При удалении лазером, на гистологию берется только часть родинки. Причем если родинка маленькая и на ножке, адекватная гистология вообще невозможна. Конечно при подозрении на злокачественность в 99,9% случаях с вашей родинкой не будут связываться, а направят вас на консультацию в онкодиспансер.
Хирургическим путем я удаляла только 1 родинку, хотя у меня на теле их куча. То ли наследственность, то ли чрезмерное увлечение солярием, все это привело к тому что на шее, на руках, животе и груди было очень много родинок на ножках, которые могли травмироваться.
Хирургическим путем мне удалили 1 плоскую, выступающую над поверхностью кожи, родинку, которая находилась прямо на уровне линии бюстгальтера, не знаю почему врач решил удалять скальпелем, видимо заметила дисплазию и хотела взять всю родинку на гистологию.
Перед процедурой (операцией это ну никак нельзя назвать) прямо под родинку колят укол с обезболивающим. Кожа под местом укола немного приподнимается, после этого врач берет скальпель и отрезает родинку. Никаких болезненных ощущений нет. Далее все зависит от размера и фактуры вашей родинки, обычно на ножке родинки не удаляют скальпелем, смысла нет. Если родинка большая и толстая, накладывают швы, у меня была родинка размером 0,5 см на 0,5 см (небольшая и неглубокая на мой взгляд). Швов мне не накладывали, шрам остался, но во-первых его не видно, т. к. он скрыт под бельем, во-вторых он ничем не отличается от шрамов которые остаются после ветряной оспы.
Макросъемка (кстати видно след от бюстгальтера)
А это фото издалека.
В любом случае метод удаления родинки выбирать врачу, а не вам. И родинки это такое "капризное" образование, что шутить с ними или пускать все на самотек не стоит. Но оставшиеся родинки я удаляла лазером, поэтому мне есть с чем сравнивать. Кстати обе процедуры я делала в КВД по месту жительства, не считаю это минусом. Цену озвучивать не буду (если мне не изменяет память с меня взяли только за гистологию, поскольку она делается не в КВД).
Макросъемка (кстати видно след от бюстгальтера)
А это фото издалека.
Год пользования услугами | 2010 |
Общее впечатление | Проверенный и надежный метод удаления родинок, хотя возможно устаревший |