Отзыв: Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" (Россия, Вязьма) - Состояние усадьбы и сервис оставляют желать лучшего
Достоинства: Интересно, в своем роде познавательно
Недостатки: Запущенность
Усадьбу "Хмелита" планировала посетить очень давно, но как-то не собралась, недавно пришлось проезжать мимо и конечно же я не могла туда не заглянуть.
Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, а теперь государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.
Расположена усадьба в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км. к северо-западу от Вязьмы, если вы на автомобиле, то найти ее труда не составит, повсюду есть указатели и на самой трассе большая вывеска, которую пропустить будет сложно.
Подъезжая к музею я испытала восторг - виду представляются безумно живописные виды, вдали виднеется красивый водоем и прекрасный большой дом.
Мы посетили усадьбу в выходной день, поэтому посетителей там было предостаточно - с трудом нашли место для стоянки.
Минут 15 ждали возле ворот, так как кассира не было на месте, за нами уже образовалась очередь, пока мы ждали на территории стояли работники музея и ни один из них не подошел и ничего не сказал, пока мы сами не спросили работают ли они вообще.
Приобрели билеты и из ворот попали в парк, он достаточно ухоженный, все покрашено, везде таблички с описанием, что очень удобно. В парке присутствуют лавочки и беседка, пруды и мостики, для такой большой территории этого очень мало. Водоемы очень грязные, по всей видимости их вообще не очищают. Очень впечатлили многовековые деревья в парковой зоне.
По пути в парке встретили двух парней с большими бутылками пива в руках, т. е. работники парка приспокойненько пропустили этих людей на территорию, не смотря на большую табличку возле кассы о запрете распития спиртных напитков. Тут же рядом гуляют дети и "просвещаются".
Погуляв по парку мы направились к главному усадебному дому-дворцу, в котором и располагается музей А. С. Грибоедова.
Дом без сомнений очень красив и даже шикарен, постороен в сер. XVIII в. в стиле русского, елизаветинского барокко, очень мне напомнил петербургские дворцы.
Но восторженные впечатления от красоты дворца меркнут при приближении, становится очень грустно, он находится в очень запущенном состоянии, видимо на реставрацию вообще нет денег или это просто никому не нужно.
Это не первая старинная усадьба, посещаемая мной, но нигде я не встречала такой разрухи и запущенности.
С другой стороны дома находится вход в сам дом-музей.
Так же на приусадебной территории расположено 4 флигеля и хозяйственные постройки, они находятся в куда более лучшем состоянии чем дворец, в одной из этих построек устроили вполне современные туалеты, вот вам и объекты культурного наследия.
Ворота с нескольких сторон усадьбы одинаковые и такое ощущение, что они просто ждут своего часа, что бы умереть, реставрации они не подвергались, мне кажется, никогда! Зато работников в усадьбе, хоть отбавляй.
Осмотрев приусадебную территорию мы направились в сам музей, экскурсию по музею мы оплатили заранее в кассе, стоит это 400 рублей.
Внутри дом оказался очень красив.
Сотрудница музея и она же экскурсовод, с недовольным лицом встала со своего места и повела нас за собой. Рассказывала все очень быстро, поверхностно и не интересно, не давая даже останавливаться нигде, мы буквально бегали за ней, ничего нового не узнали, на вопросы отвечала с неохотой и довольно агрессивно, в общем получить информацию в полном объеме не удалось.
Меня даже как-то напрягла такая угнетенная обстановка и из музея я просто выбежала, выдохнув с облегчением. Больше новой информации я узнала уже по приезду домой, почитав в интернете.
Дальше мы направились за те самые ворота, на выходе вид представляется очень даже живописный.
За воротами находится церковь иконы Казанской Божией Матери 1759 года, которая, как и все вышеупомянутые объекты, является памятником федерального значения и которая так же нуждается в срочной реставрации и буквально рассыпается.
На этом наша экскурсия по усадьбе закончилась. Все это в целом производит очень угнетающее впечатление, везде не ухоженность, заброшенность и это памятник федерального значения!!!
Понятно, что с деньгами в стране ситуация напряженная и выделяют музеям сущие копейки, но я считаю, что очень многое зависит и от инициативы работников, которых там очень много, не берусь судить всех, но по многим видно, что им в большей степени плевать, простите, на это место и увлеченности своим делом там нисколько не видно, неужели нельзя сделать самое минимальное для благоустройства - дорожки в парке, клумбы с цветами, вид уже был бы другой.
Посетить музей-заповедник А. С Грибоедова "Хмелита" я конечно же советую, не смотря ни на что, красивый дом, достаточно интересный музей (особенно если повезет с экскурсоводом), все это в любом случае не оставит вас равнодушными.
Эту часть культурной истории, пусть и запущенную, несомненно увидеть стоит.
С другой стороны дома находится вход в сам дом-музей.
Внутри дом оказался очень красив.
Эту часть культурной истории, пусть и запущенную, несомненно увидеть стоит.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2015 |