Отзыв: Книга "Как перестать беспокоиться и начать жить" - Дейл Карнеги - Книга будет работать только если вы сами этого захотите.

Достоинства: Помогает трезво взглянуть на самые сложные жизненные ситуации.
Недостатки: От беспокойства нет универсального средства. Нужно много работать над собой.
Доброго времени суток, уважаемые читатели "Отзовика"!
Сегодня мой объект отзыва - книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
Не помню кто и когда посоветовал мне прочитать эту книгу.
Долго собиралась с силами и мыслями и, наконец, выкроила время и осуществила задуманное.

Книга написана доступным языком, читается легко, не могу сказать, что на одном дыхании, но тем не менее, за пару вечеров я ее осилила.

Вообще-то, если вы никогда ранее не читали Карнеги - эта книга - то, с чего лучше начать, чтобы ознакомиться с его работами.

Честно говоря, от книги ожидала большего, ведь название очень-очень многообещающее.
Сразу скажу, что в книге нет универсального рецепта избавления от тревоги и беспокойства, который будет 100% работать в разных жизненных ситуациях (впрочем, думаю, что его априори не существует не только в этой книге, а вообще где-либо).

Книга здесь выступает в роли, своего рода, пособия. Книгу нужно не спеша прочесть, сделать выводы, применимые для себя. И если жизнь преподнесла очередной "сюрприз", нужно вспомнить рекомендации из книги и выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями.
Так что, в первую очередь, нужно проделать большую работу над собой, тогда и жизнь будет казаться лучше и светлее.

В общем, беспокоиться меньше после прочтения книги я не стала, но, приняв к сведению некоторые советы из книги, стала проще относится к некоторым вещам.

В частности, мне очень понравился совет автора : "Живите в "отсеке" сегодняшнего дня". Если сказать проще, живите сегодняшним днем. Не стоит строить наполеоновских планов на будущее, которое мы не в силах предвидеть (и, конечно, не стоит переживать заранее).

Доля здравого смыла здесь, безусловно, есть. Намного проще планировать один единственный день, чем неопределенное будущее. При всем при этом, автор не призывает совершенно отказаться от далекоидущих планов, но не стоит постоянно на них зацикливаться. Лучше плодотворно жить настоящим.

Автор уделяет много внимания различным нервным расстройствам, которые вызывает беспокойство. Их перечень настолько широк, что начинаешь верить, что "все болезни от нервов".

В книге очень много воодушевляющих примеров того, как люди (от простого фермера до главы корпорации) смогли преодолеть самые различные жизненные ситуации, при этом приобрести бесценный опыт, и остаться оптимистами по жизни.

Не позволять сокрушать пустякам вашу жизнь, принимать неизбежное, не страдать из-за критики в ваш адрес - вот еще несколько, на мой взгляд, ценных советов из книги.

Вся книга выдержана в позитивном ключе, после прочтения, действительно, хочется жить и радоваться жизни.

Так что, в любом случае, польза от книги есть и это прямо физически ощущается.

Минус - это то, что книгу нужно периодически перечитывать. Впрочем, это даже не недостаток книги, а особенность человеческой памяти - со временем она немного притупляется. Соответственно, чтобы полезные советы работали, необходимо память освежать.

Ну и еще, нужно быть готовым к тому, что книга ориентирована, в первую очередь, на американского читателя и некоторые фразеологические обороты кажутся немного странными, непривычными для нашего русского уха.
Именно поэтому, я хочу почитать нечто подобное наших российских авторов, впрочем, ничего похожего пока не нашла.

В любом случае, книгу "Как перестать беспокоиться и начать жить" я рекомендовать буду всем без исключения. Думаю, что каждый для себя сможет здесь найти ценный совет, который поможет справиться с жизненными неурядицами.
Общее впечатление Книга будет работать только если вы сами этого захотите.

Анналитик
Мне бы мужа заставить что-то подобное почитать )))
Аллусик
Моего мужа читать подобное не заставить)
Впрочем, как-то давно, лет пять назад, он прочитал книгу Алена Кара "Легкий способ бросить курить"...и бросил курить. Я была поражена. Но, это был единственный случай. Больше к литературе подобного рода он не прикасался)))
Tulasy
Очень-очень давно читала эту книгу. Вдохновила она меня на какое-то время.)
Аллусик
Вот и меня на какое-то))) Если не перечитывать, то все быстро забывается.