Отзыв: Книга "Записки психиатра или всем галоперидолу за счет заведения" - Максим Малявин - Живо, с юмором и интересными случаями из практики.
Достоинства: Юмор, случаи из практики.
Недостатки: Слишком много мелких рассказов за раз.
Максим Малявин - участковый врач-психиатр, ведет блог добрых психиатров в Живом Журнале. Стиль написания - "психиатрия в картинках". Я сделала вывод, что книга является "сборной солянкой" из вымысла автора и настоящих случаем из практики.
Даже не знаю, почему я решила написать отзыв именно об этой книге. Ничего особо примечательного в ней нет, перечитывать я ее тоже не стану. Автор описывает множество клинических и не очень происшествий в психиатрической больнице, у пациентов дома и в авто с санитарами. Случаи довольно разнообразные - смешные, грустные, живые и не очень, удивительные и совсем абсурдные. Описаны они в духе карикатур, с юмором и сарказмом, языком типичного блоггера Живого Журнала (молодежи нравится такой стиль).
До прочтения этой книги я считала, что психиатры сталкиваются в своей практике лишь с Наполеонами и Лениными, ан нет... В книги есть такие примеры расстройств психики, что порой не знаешь, плакать или ржать в голос. Вот, к примеру, одна из цитат: "... с уведомлением о том, что в случае халатного отношения к должностным обязанностям вникать в тонкости мусорного фэншуя будет уже президент..."
Единственное, что напрягает, так это изобилие маленьких рассказиков, так как между собой они не связаны. Именно поэтому я читала книгу долго, отвлекаясь на другие книги, чтобы не было в моей голове переизбытка психиатрических диагнозов и обострений.
В целом, кто любит юморной язык и ничегошеньки не знает о психиатрии, я советую прочитать эту книгу для общего представления о работе психотделения. И любопытно, и смешно.
Общее впечатление | Живо, с юмором и интересными случаями из практики. |