5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." (1976) - Они погибли, чтобы жили мы.

Достоинства: Правдивый фильм, не приукрашенный сценами показного героизма. Показана настоящая цена победы в войне.
Недостатки: Нет
Название фильма «Аты-баты, шли солдаты» режиссёра Леонида Быкова, который был снят почти 40 лет назад, в 1976 году, поначалу ввёл в заблуждение советского зрителя. Многие подумали, что это либо детский кинофильм, либо кинокомедия. Для военного фильма такое название как-то не очень подходило. Серьёзная тема, драматические события, происходящие на экране, гибель защитников родной земли, и вдруг – аты-баты, шли солдаты. Но после того, как миллионы и миллионы советских людей посмотрели фильм «Аты-баты, шли солдаты», критики умерили свой пыл и согласились с тем, что другого названия этой уже легендарной киноленте трудно было придумать.


Снятый по сценарию писателя Бориса Васильева и драматурга Кирилла Рапопорта, фильм «Аты-баты, шли солдаты», в котором режиссёр Леонид Быков сам сыграл главную роль, до сих пор не сходит с экрана.

Балагур и весельчак Святкин – душа всего взвода, которым командует вчерашний школьник Суслин (Владимир Конкин), закончивший ускоренные офицерские курсы. Он никак не может понять, как можно с юмором относиться к суровой солдатской действительности, не выполнять его приказы, которые должны были повысить боеспособность взвода. Святкин нарушает дисциплину, дезорганизует подразделение. Но он, уже достаточно понюхавший пороху до того как попасть во взвод Суслина, знает настоящую цену жизни. С лёгкой руки Святкина, по прозвищу Сват, который ему дали его товарищи, командир получает не вполне героическое неофициальное имя – Суслик.

Учения, марш-броски, стрельбы, которыми буквально изводит своих подчинённых младший лейтенант Суслин, не всегда одобряют его вышестоящие командиры. Но у того своё мнение на этот счёт. У него суворовский принцип подготовки солдат к будущим сражениям: «Тяжело в учении, легко в бою».

Все разногласия в тылу, которые были во время подготовки бойцов взвода до отправки на передовую, враз исчезли, как только бойцам пришлось вступить в бой против фашистских танков. Никто из товарищей Суслика, Свата не струсил, не убежал из окопов. Бились насмерть, до последнего патрона. И погибли все. Геройски погибли. У некоторых из героев фильма остались дома малолетние дети, кто-то из погибших не успел ещё жениться.

Память о своих отцах дети хранят. Не забудут своих дедов и внуки.

Фильм «Аты-баты, шли солдаты» - один из лучших кинолент о Великой Отечественной войне. Правдивый, не приукрашенный сценами показного героизма, без счастливого конца, где сценаристы могли оставить в живых хотя бы некоторых героев. Все 18 бойцов полегли на поле сражения, свято веря в свою победу.

Фильм «Аты-баты, шли солдаты» был актуален все годы его проката. А посмотреть его сейчас, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вдвойне необходимо. Особенно молодому поколению, чтобы ещё раз узнать, какой ценой она досталась.
Время использования 90 дней
Стоимость 250 ₽
Общее впечатление Они погибли, чтобы жили мы.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет