Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Памятник мировой культуры, с более полутора вековой историей

Достоинства: красиво, живописно, интересно, приобщение к великой русской культуре, занимательные экспозиции
Недостатки: последняя экскурсия проводится в 15:30
Мемориальный музей-усадьба Ясная Поляна расположен в Щёкинском районе Тульской области.

Территория музея занимает несколько сотен гектаров земли, на которых расположились не только жилые и хозяйственные постройки, но и парк с садом.

Особый шарм Ясной поляне придаёт берёзовая аллея (прешпект) и берёзовый мосток, которые являются визитными карточками музея.

Ясная Поляна. Берёзовая аллея.

Ясная Поляна. Берёзовая аллея.

+ На против входа на территорию заповедника разместились ряды с сувенирной продукцией, где можно приобрести магнитики, фигурки в народном стиле, печатную литературу, сувениры народного ремесла, тарелки с росписью.

Будьте готовы за тарелочку выложить от 350 до 500 рублей, за магнитики от 100 рублей.

Ясная Поляна

+ Перед входом можно ознакомится с информацией о стоимости входных билетов, режиме работы и проведению экскурсий, а так же о представленных экспозициях.

Ясная Поляна

Схема усадьбы. Советую заранее ознакомится с ней и определиться с маршрутом своей прогулки.

Ясная Поляна. Схема усадьбы.

При входе на территорию усадьбы радужно встречает прудик с водяными лилиями и очень комфортными лавками.

Ясная Поляна

Обязательно стоит посетить экскурсию по центральной усадьбе - дому Л. Н. Толстого.

Ясная Поляна. Дом Л. Н. Толстого

А тем, как я, не попавшим на экскурсию, можно прогуляться по заповеднику, посидеть в тени среди цветников.

Ясная Поляна

Здесь же не в далеки расположены служебные помещения.

Ясная Поляна

Пройдя по тропинкам вдоль пчелиной пасеки можно дойти до флигеля Кузьминских.

Ясная Поляна. Дом Волконского

Заблудиться в усадьбе не получится, на каждом шагу стоят указатели с надписью на русском и английском языках.

Ясная Поляна

Деревянная житня прельщает своей лестницей и импровизированным балконом, на которую хочется взобраться.

Ясная Поляна

За территорией тщательно следят и опиливают старые деревья, засаживая более молодыми.
Размер ствола поражает. Сколько же ему было лет?

Ясная Поляна

Бредя по дорожкам можно встретить различные хозяйственные постройки, как эта, где хранятся сено и дрова.

Ясная Поляна

Хочу обратить внимание, что дорожки в усадьбе грунтовые и отсыпные щебенью, так что надевать обувь на каблуках не советую, обдерёте. Плоская подошва будет более уместна.

В парке, куда ведёт витиеватая тропинка, среди зелени находится могила Л. Н. Толстого.

Ясная Поляна. Могила Толстого

По дороге к могилке встречается множество белок, которые с удовольствие позволяют себя фотографировать.

Ясная Поляна

Природная красота усадьбы поражает.

Дом Волконского.

Ясная Поляна. Дом Волконского

Не упустите возможность сфотографироваться на телеге и экипаже возле конюшни, на против дома Волконского.

Ясная Поляна

А на среднем пруду можно увидеть своего рода купель, обнесённую плетёной изгородью и лестницей для спуска в воду.

Ясная Поляна

Если же вы хотите не просто осмотреть музей-усадьбу, а посетить и экскурсию, к примеру, по дому Толстого, то нужно знать, что продажа билетов заканчивается за 1 час до начала экскурсии, в зависимости от наплыва туристов.

Последняя экскурсия проводится в 15:30.

Усадьба работает до 17:00 в осенне-зимний период и до 21:00 в весенне-летний, так что приезжать лучше пораньше, что бы успеть оглядеть всю территорию.

Большим минусом является то, что если вы решите приехать целой группой, то заказывать экскурсию нужно за 30 дней, и зачастую, уже с утра мест не бывает. Пробовала не раз заказывать. Заказ принимается с 10:00, но в это время уже ничего нет.

Очень рекомендую на обратном пути заехать в музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека", куда и было привезено тело покойного Л. Н. Толстого.

Козлова Засека

Козлова Засека

Для гостей области за стенами усадьбы есть гостиница, где можно остаться с ночёвкой. У гостиницы 2 корпуса, в центральном 5-ти этажном, на 1 этаже кафе, а ресторан расположен на 1 этаже 2-х этажного VIP-корпуса.
Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Памятник мировой культуры, с более полутора вековой историей

Vetaltak
отличная экскурсия
Да. Хорошо погуляли.
Anaitis77
Белочки такие рыжие-рыжие, наверное, толстые, закормленные туристами ))) Очень красивая территория, чувствуется старинная атмосфера, и чисто, что очень важно!
Гелла-я
Естественно чисто, это мировое культурное наследие. Сюда иностранцы автобусами ездят.
Anaitis77
Тогда конечно, стараются, для иностранцев.
Алина2015
Очень красивая природа, красивый отзыв!
kat34
природа это всегда красиво и здорово
Soto4ka
какая природа красивая! столько фоток классных! спасибо за экскурсию!
oksanabalan
тоже там были, замечательное место!
mariyalyubavina
Шикарная природа.
yulinda
Как красиво! Березки, пейзажи, дух русской истории. Очень бы хотела там побывать.
VikiNazarova
очень красиво
yula1604
А березы красивые, как на картинке!!! На Украине это редкость... Спасибо за возможность посмотреть хоть так!
Arada
Такая экскурсия хороша только летом. Я была поздней осенью. Запомнилась слякоть и дождь, не до прогулок было по парку.
Гелла-я
Согласна, больше подходят весна, лето и золотая осень.
tanchik3006
Столько интересных мест у нас в России, о которых даже и не знаешь!
shalnaja
Интересная экскурсия)
Irinka-L
интересный очень отзыв, как я давно там не была, хотя находимся почти рядом
Ирина Pyatigorsk
люблю такие места, очень красиво!, подскажите пожалуйста в какой программке соединяете фотографии, делая их такими удобными для просмотра?)
NataliM
такой подробный и интересный отзыв. спасибо.
dedpihto77
Отличная экскурсия. Сам бы хотел там побывать.
Оксана Луганская
спасибо,очень подробно и интересно