Отзыв: Авиакомпания Трансаэро - Трансаэро поступили непорядочно при возникновении нештатной ситуации
Достоинства: высококвалифицированные пилоты, нормальное питание в самолете
Недостатки: задержка рейса, питьевая вода стоит непонятно где и никто об этом не предупреждает
С компанией Трансаэро я летала только в одном направлении, это Самара-Бангкок и обратно. При покупке тура в Таиланд от туроператора Библиоглобус перелет был запланирован именно с этой авиакомпанией.
Перед полетом я немного прочитала про Трансаэро и пришла к выводу, что в целом люди довольны, а там уж как повезет, нам вот не совсем повезло, я даже несколько обижена на эту авиакомпанию, но лучше всё по порядку.
При вылете из Самары наш рейс задержали на 3,5 часа, мы жутко устали, ожидая посадки в аэропорту, самолет огромный, людей много, и вся эта толпа разом ринулась на регистрацию. У компании есть возможность самому заранее выбирать себе место в самолете, нужно зайти на их сайт, но мне такая политика пришлась не по душе, мне больше нравится, когда всё решается во время регистрации, но это уже личные предпочтения.
Перед поездкой я запаслась карамельками, чтобы облегчить ощущения заложенности в ушах при взлете и посадке, советую так же позаботиться о себе самому, потому что конфеты раздают не всегда, на обратном пути нам их не предложили, а если и дают, то один раз (на взлете), тогда лучше брать сразу две.
Дорожный набор, предлагаемый компанией, пришелся очень кстати – повязка на глаза, носочки, наушники (у нас были полудохлые). В самолете я замерзла (я вообще мерзлявая), так что от предложенного пледа не отказалась, а также оценила полезность самолётных носков.
После набора высоты нам раздали ужин, все даже обрадовали поздней трапезе, потому что хотелось немного подкрепиться после долгого ожидания, к еде у меня никаких претензий нет, обычная самолетная еда, глупо ждать изысков. Но что не понравилось, так это то, что после ужина пассажиры начали по очереди засыпать, а проснулась я уже от запаха разносимого завтрака. Получается я поела, кое-как поспала и тут же опять предлагают еду, а у меня и ужин еще никуда не делся, не успел… Но к компании это не относится, им положено кормить дважды за полет, что они и делают. Сок наливают бесплатно только один раз, а воду можно спрашивать сколько угодно. У нас лично бутылка с водой стояла в конце прохода, там же были одноразовые стаканчики, но об этом нужно уточнять самому, вас никто не будет предупреждать.
Мне не очень понравился туалет в самолете, дело в том, что на обратном пути я сильно прищемила палец крышкой от урны, когда выкидывала мусор. Крышка очень резко закрылась, в итоге фонтан крови, а я спросони не смогла сориентироваться, что там и как устроено.
Пилотам надо отдать должное, полет прошел мягко и на высшем уровне, а безопасность пассажиров стоит на первом месте по степени важности. Даже в зонах турбулентности я не ощущала тряски и не было у меня повода лишний раз беспокоиться за свою жизнь, но и летать я не боюсь совершенно.
За что же я обиделась на Трансаэро?
На обратном пути из Бангкока в Самару была повышенная облачность, посадить самолет в нашем аэропорту не представлялось возможным, в итоге нас посадили в Казани. Неожиданный поворот, пассажиры в шоке, не могу сказать, что я обрадовалась сложившейся ситуации, но восприняла это как очередное приключение.
В аэропорту Казани нас встретил представитель авиакомпании и пообещал разместить в гостинице города до улучшения погодных условий, а затем самолетом отправить домой. Я всё понимаю, толпу её организовать сложно, было очень много недовольства со стороны пассажиров, особенно если учесть, что не все проживали в Самаре. Были у нас пассажиры и из Ульяновска, и из других городов, где нет аэропорта или нет вылетов в Таиланд. Поэтому не всех устроило сидеть и ждать у моря погоды неопределенный срок, потому что многих уже должны были встречать в Самаре.
Я же очень быстро приняла сложившуюся ситуацию и уже предвкушала прогулку по улицам Казани, хоть недолгую, потому что этот город я люблю, после визита в 2009 году всё мечтаю вновь его посетить. Побежала к банкомату и сняла денег, радостно объявила мужу, что теперь можно и по Казани погулять, есть на что! Ой, лучше бы я этого не делала! Все кто был рядом, услышали и буквально накинулись, что я обязана сидеть в гостинице и шаг влево, шаг вправо запрещен, а если придут за мной и меня не окажется, то улетят и никого искать не будут. На что я в вежливой форме ответила, что отпуск мой еще не закончен, и дорогу из Казани в Самару я найду, а если надо, то гулять пойду и спрашивать никого не собираюсь.
Нас рассадили по автобусам, но как это обычно бывает, в толпе выявились лидеры, которые решили взять на себя больше положенного и тут началась демогогия с предложением ехать в Самару непосредственно на автобусе, нам вроде бы пошли навстречу, но людям показалось этого мало, решили организовать несколько автобусов с завозом в Самару и Тольятти отдельно. Дискуссия длилась час или больше, мне уже было всё равно, как сложатся обстоятельства, лишь бы хоть что-нибудь делалось.
Решили ехать автобусом до города Самара, но тут нам пообещали, что завезут не в аэропорт, а на центральный автовокзал, такой расклад оказался удобным для всех пассажиров. Поясню, автовокзал находится в географическом центре города и доехать от него до нужного места можно минут за 15-20, а то и меньше, если пробок нет, я же вообще живу тот него в шаговой доступности и мысленно радовалась.
Но в результате при въезде в город водитель нас ошарашил заявлением, что мы едем в аэропорт, я в шоке, пассажиры негодуют, весь автобус буквально бесился, потому что все хотели на автовокзал и нам его обещали, все были уверены, что едут именно туда. Моё настроение упало ниже некуда…
Водитель нагло заявил, что еще в Казани ему велели везти нас в аэропорт… Он что, молчал лишь бы нас заткнуть? Или врет про распоряжение и просто ему лень ехать на автовокзал? В общем получилось, что после аэропорта мы еще два часа добирались до дома.
Девять часов полета, толкучка в аэропорту Казани, шестичасовая дорога на автобусе и еще два часа до дома от аэропорта – вот так мы и добрались из Бангкока в Самару.
Хорошо, что всё это не смогло омрачить наш отличный отдых в стране улыбок, и нет никакого негатива у меня ни к авиакомпании, ни к туроператору тем более, но накипело, знаете ли, мне лично очень обидно и непонятно, почему с нами так поступили. Ведь явно, что размещение в гостинице, питание, а затем авиаперелет обошелся бы Трансаэро гораздо дороже, чем вот так отвезти нас на автобусах, уж могли бы и до центра города довезти, к тому же нас уже, понятное дело, никто не кормил.
Рекомендую ли я Трансаэро? Да, рекомендую, полет прошел хорошо и безопасно, это ведь самое главное. К тому же у меня совсем маленький опыт полетов и при покупке очередной путевки я не буду отказываться от тура, если опять полечу с Трансаэро. Но считаю, что поступили они, мягко говоря, некрасиво и нечестно.
За что же я обиделась на Трансаэро?
Время использования | дважды |
Общее впечатление | Трансаэро поступили непорядочно при возникновении нештатной ситуации |
Не летаю этой компанией и полечу только по оооочень большой нужде если. Не-не. Куда не ткни в этих ребят - обязательно какая-нибудь шняга. Вот пилотов разве что похвалю - они молодцы.