Отзыв: Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином - мутная пшикалка, мутный эффект (+ инструкция)

Достоинства: эффективно (но с замечаниями), обошлось без побочек (у ребенка аллергика)
Недостатки: неудобный дозатор, пугающий состав, достаточно высокая цена
Когда в очередной раз у моего ребенка в какие-то считанные часы в чистеньком раньше носике появились густые зеленые выделения, лечить их мы стали Полидексой с фенилэфрином. Я предпочитаю другой препарат (не раз уже нас выручавший), но решила, что постоянно использовать только его не очень правильно. А о Полидексе слышала и читала только хорошее.

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

Производитель - Лаборатории Бушара-Рекордати, Софартекс, Франция.

В составе не один активный компонент, а сразу 4.

И радоваться тут, конечно, нечему - кроме композиции из двух антибиотиков тут и глюкокортикостероид Дексаметазон (синтетический гормон) и альфаадреномиметик Фенилэфрин (сосудосуживающее).

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

Учитывая, что аллерголог нам так и так рекомендовал пользоваться гормональным препаратом Назонексом (ребенок аллергик, предрасположен к заложенности носа весной), то гормоны в составе меня не сильно испугали. А Фенилэфрин есть в используемом нами Виброциле, хотя мне встречались лекарства, на которых гордо красовалась надпись "без Фенилэфрина" - видимо, тоже не самая полезная штука.

Но я по возможности и так стараюсь не злоупотреблять применением лекарств и использую их только в случае необходимости.

Когда я первый раз увидела флакон Полидексы, то он сразу напомнил мне о неудачном приобретении другого сосудосуживающего средства (для взрослых) в похожем флаконе.

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

И неудачном как раз из-за него, из-за флакона. Дело в том, что для того, чтобы получить дозу - нужно нажимать на корпус пузырька. Для меня это крайне неудобный дозатор. Я очень привыкла к тем, у которых нажатие на основание носика - он опускается вниз и доза выпшикивается без каких-либо усилий.

Здесь же пластиковый корпус нужно сдавить до конца. Естественно, чем меньше в пузырьке остается средства, тем сложнее его таким образом добыть.
Дырочка в носике маленькая - удалось ли брызнуть в нос или нет, не понятно.

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

Я вставляла носик в нос ребенку и нажимала на корпус двумя руками, стараясь не сместить флакон, чтобы не повредить слизистую носа и не попасть в глаза, если вдруг пшик получится снаружи. Хорошо, что у меня ребенку 4,5 года и он вменяемо отвечал мне, что попала, а когда и нет.
А препарат показан к применению даже детям в возрасте от 2,5 лет. Как быть с ними - не знаю.
А ведь за раз по инструкции нужно всего одно впрыскивание, а "переборщить" с учетом такого состава очень не хочется.

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

И вроде бы после проверки в воздухе все-таки видно было, что пшик работает - брызги, причем мелкие, разлетаются. Но каждый раз сомневаться в том, что процедура была результативной - это мне очень не нравилось.
Повторюсь, для меня это ужасно неудобный дозатор и флакон. Может, я что-то не так делаю, конечно?

Что касается эффекта.

В первые сутки какого-то эффекта я не заметила. Нос у ребенка был заложен настолько, что даже перед ночным сном пришлось воспользоваться другими сосудосуживающими каплями дополнительно, чтобы сын смог нормально дышать.
А вот на вторые сутки обошлись уже лишь Полидексой.
Кроме того я регулярно промывала нос Долфином (Dolphin), поэтому содержимое носа просматривалось для меня хорошо. Иногда зелень уходила, но в какой-то момент снова выделения приобретали зеленый оттенок. Но количество явно уменьшалось и было заметно улучшение.
На 7й день мы закончили лечиться, так как носик был чистым и дышал хорошо (по инструкции длительность лечения 5-10 дней).

Спустя день-два я заметила, что у сына снова есть сопли, особенно по утрам. Немного, но есть. Промывала, и видела, что цвет у них все-таки с зеленцой. Конечно, это не так беспокоит ребенка, как раньше. Но мне хотелось бы все-таки чтобы нос был абсолютно чистым, а дыхание свободным.

Из плюсов отмечу что никаких побочек у нас не было. Препарат был принят организмом без проблем.

В итоге Полидекса с Фенилэфрином не может называться моим любимым спреем для лечения насморка. Но и негативного отзыва она не заслуживает. Рекомендовать буду, но оценки поставлю невысокие.

ИНСТРУКЦИЯ:

Спрей для носа Bouchara E. Lab. Полидекса с фенилэфрином фото

Время использования один курс лечения
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление мутная пшикалка, мутный эффект (+ инструкция)

Rrog
Флакон как у изофры, тоже бумажка в хлам превращается, а как дозатор отвратный
YFF
ну бумажка - фиг бы с ней, а вот дозатор это важно
stasika77
ёшки-матрешки. сколько же этого лекарства разного!
daniki
Пользуюсь этим препаратом при обострении гайморита. Я не брызгаю, а переворачиваю флакончик и капаю 2-3 капли, мне так удобнее, тем более, что я привыкла закапывать лёжа на боку.
Vlada
Я тоже им как каплями пользовалась, только перелить можно.
Mary Ved
Мы все по старинке Виброцилом пользуемся. Слава Богу, что это бывает довольно редко, чтобы перестал помогать. А этот...ну как понять да, когда малышу 2,5 года попала или нет...Конечно, не удобный дозатор.
myrussia
Хорошее средство, в сложных случаях отлично помогает.
Капелла
Под конец лечения попробуйте промывать носик фурацилином. И зелень уйдет без антибиотика,и нос будет чистым.
Выздоравливайте!
Ализа
У нас тоже в аптечке есть Полидекса, один раз ее использовали по назначению врача, тогда помогла нам, но флакон действительно жутко неудобный.
Soto4ka
у нас ноль эффекта! я проторгол капаю, когда зелень.
Kristal71
да, состав убойный
BellaSan
Применяли при зеленых соплях. Используем, только если нос запущенный.
Pirozhochek
Я тоже не поняла этот дозатор!Пользуюсь как обычными каплями,аккуратно,стараясь не перелить.Подскажите, как вам Назонекс? Мне его тоже прописали,но я пока не купила,очень кусачая у него цена...)
Волька123
На счет дозатора полностью согласен. Не написано, что значит доза или впрыск, насколько необходимо сжать флакон. Вещества-то дплеко не безопасные, особенно для людей, имеющих сопутствующие заболевания.