Отзыв: Фильм "Явление" (2012) - Древнее зло, у которого нет имени.
Достоинства: Сюжет. Актеры.
Недостатки: Есть, но не стоит на них зацикливаться.
Некоторые люди отстаивают одну из версий появления призраков, которая гласит, что существует потусторонний мир, вызванный ничем иным, как … верой в него. То есть полтергейсты появляются в реальном мире как воплощение воображения людей. Конечно, у меня иная точка зрения, но речь сейчас не о моих убеждениях, а о фильме «Явление» (2012) режиссера Тодда Линкольна, имеющем убедительный слоган: «Поверишь – умрешь».
В этом фильме герои как раз отстаивают выше описанную версию и в качестве доказательства проводят нечто вроде спиритического сеанса, силой своей веры и усилием мысли создавая некое явление. Эксперимент удается, но группа парапсихологов-самоучек не учла один важный момент: вызывая неизвестную сущность, никто из них не задумался, насколько это может быть опасно. Однажды обретя свободу, паранормальная активность не захочет покидать мир живых, и теперь ребят, принимавших участие в этом необдуманном шаге, будет преследовать нечто из их же совокупных самых кошмарных представлений.
Поэтому, спустя какое-то время в доме Келли и Бена, а затем и их друга по несчастью начинают происходить сверхъестественные вещи – например, мне очень понравился эпизод с исковерканной одеждой. Ничего нового, конечно, в этом нет. Сотни раз мы видели на экране украденные или поломанные, испорченные призраками вещи. Но именно в этом фильме впечатляет реально сыгранный героиней страх при виде вытворенного безобразия в ее гардеробе. Причем, этот момент продолжительное время скрывается от зрителя (как бы оттягивается), и мы сперва наблюдаем перекошенное от недоумения лицо пятящейся девушки – такая форма подача интриги наблюдается во всем фильме, тем самым подогревая интерес к происходящему.
В чем-то этот фильм напоминает «Паранормальное явление», только здесь все снято не любительской, трясущейся и падающей камерой, а нормальным и адекватным оператором. За исключением, пожалуй, эпизода, когда нечисть стащила наружную стационарную камеру видеонаблюдения и САМА (!) снимала происходящее, пока ее не спугнули. Также схожесть между фильмами наблюдается в сокрытии изображения главной действующей силы – то есть для зрителя остается невидимым (или видимым крайне частично), кто или что наводит страх на людей, само «явление» остается визуально нераскрытым. В этом кто-то усматривает минус, для меня это всегда плюс – то, что остается неизвестным, страшит еще больше. И как хорошо, что нет в этом фильме ни монстров, ни зомби, ни других тошнотворных организмов, наблюдать которые не вызывает интереса.
Финал фильма неутешителен и неоднозначен, хотя, в принципе, понятна несчастливая участь героев. Смущает лишь поведение обреченной девушки Келли – не найдя лучшего укрытия от несущей смерть силы, она предпринимает такой, с позволения сказать, самоубийственный и нелепый шаг, что просто плакать хочется – это надо видеть воочию. В общем, жуть…
Конечно, понравилась и режиссерская работа, и операторская. И небольшие спецэффекты. Аккомпанементом звучит подобранная в тему музыка. Прекрасная атмосферность и динамичность (ни разу не заскучала во время просмотра). Хорошо подобраны основные актеры – Эшли Грин, Себастьян Стэн, Том Фэлтон. Редкостный случай, когда в таких фильмах играют симпатичные актеры, которых просто приятно видеть на экране. Особенно понравилась девушка (Эшли Грин) – и красивой, почти безупречной внешностью, и убедительными актерскими данными - глядя на нее, я реально испытывала те же внутренние эмоции, что бывает крайне редко. А те, кто критикуют актерскую игру, еще не видели того неприкрытого непрофессионализма, что присутствует в ряде остальных фильмов, к сожалению, ни на что не годных. Да, присутствует иногда нелогичность в поведении героев, но разве мы видели мало картин, которые страдают этим же?
И не слушайте вы никого, а уж тем более не читайте вообще никаких отзывов об этой картине. Натолкнувшись на отрицательные, откровенно враждебные комментарии, я сама чуть было не пропустила из поля зрения «Явление», занесенное теперь в список моих любимых по данной тематике. Скорее всего, фильм не понравился тем, кто любит «ужасные ужасы» - ну, вы знаете, что я имею ввиду – когда море крови, выпавшие челюсти, отрезанные и раскиданные части тела. Таким людям смотреть фильм не советую, поскольку ничего такого нет (да и не надо). А упреки в шаблонности, неоригинальности, предсказуемости и прочем – я пропустила мимо ушей (вернее, глаз – все-таки глазами я читала). Мне фильм чрезвычайно понравился, и я не искала в нем недостатки. Повторюсь, редкостный случай, когда он меня устроил во всем и я испытала по-настоящему жуткое удовлетворение, хотя он не особо страшный. Но необходимо учесть, что мое видение мира по большей части отличается от среднестатистического. И те фильмы, которые не нравятся большинству, меня, наоборот, вполне устраивают. Так что свое мнение о «Явлении» вы сможете составить лишь после просмотра.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Древнее зло, у которого нет имени. |
Кстати, некоторые режиссеры ужасов очень любят фишку, когда какого-то ужасного монстра не показывают полностью. Они объясняют это тем, что зритель включает свою фантазию и видит в монстре то, что хочет видеть. Зритель сам дорисовывает недостающие детали и сам же их боится. Это на самом деле хороший трюк, но иногда хочется увидеть фантазию самого автора.
Классный отзыв, с удовольствием почитал за чашечкой кофе. Спасибо =)