Отзыв: Фильм "Явление" (2012) - Древнее зло, у которого нет имени.

Достоинства: Сюжет. Актеры.
Недостатки: Есть, но не стоит на них зацикливаться.
Некоторые люди отстаивают одну из версий появления призраков, которая гласит, что существует потусторонний мир, вызванный ничем иным, как … верой в него. То есть полтергейсты появляются в реальном мире как воплощение воображения людей. Конечно, у меня иная точка зрения, но речь сейчас не о моих убеждениях, а о фильме «Явление» (2012) режиссера Тодда Линкольна, имеющем убедительный слоган: «Поверишь – умрешь».

В этом фильме герои как раз отстаивают выше описанную версию и в качестве доказательства проводят нечто вроде спиритического сеанса, силой своей веры и усилием мысли создавая некое явление. Эксперимент удается, но группа парапсихологов-самоучек не учла один важный момент: вызывая неизвестную сущность, никто из них не задумался, насколько это может быть опасно. Однажды обретя свободу, паранормальная активность не захочет покидать мир живых, и теперь ребят, принимавших участие в этом необдуманном шаге, будет преследовать нечто из их же совокупных самых кошмарных представлений.

Поэтому, спустя какое-то время в доме Келли и Бена, а затем и их друга по несчастью начинают происходить сверхъестественные вещи – например, мне очень понравился эпизод с исковерканной одеждой. Ничего нового, конечно, в этом нет. Сотни раз мы видели на экране украденные или поломанные, испорченные призраками вещи. Но именно в этом фильме впечатляет реально сыгранный героиней страх при виде вытворенного безобразия в ее гардеробе. Причем, этот момент продолжительное время скрывается от зрителя (как бы оттягивается), и мы сперва наблюдаем перекошенное от недоумения лицо пятящейся девушки – такая форма подача интриги наблюдается во всем фильме, тем самым подогревая интерес к происходящему.

В чем-то этот фильм напоминает «Паранормальное явление», только здесь все снято не любительской, трясущейся и падающей камерой, а нормальным и адекватным оператором. За исключением, пожалуй, эпизода, когда нечисть стащила наружную стационарную камеру видеонаблюдения и САМА (!) снимала происходящее, пока ее не спугнули. Также схожесть между фильмами наблюдается в сокрытии изображения главной действующей силы – то есть для зрителя остается невидимым (или видимым крайне частично), кто или что наводит страх на людей, само «явление» остается визуально нераскрытым. В этом кто-то усматривает минус, для меня это всегда плюс – то, что остается неизвестным, страшит еще больше. И как хорошо, что нет в этом фильме ни монстров, ни зомби, ни других тошнотворных организмов, наблюдать которые не вызывает интереса.

Финал фильма неутешителен и неоднозначен, хотя, в принципе, понятна несчастливая участь героев. Смущает лишь поведение обреченной девушки Келли – не найдя лучшего укрытия от несущей смерть силы, она предпринимает такой, с позволения сказать, самоубийственный и нелепый шаг, что просто плакать хочется – это надо видеть воочию. В общем, жуть…

Конечно, понравилась и режиссерская работа, и операторская. И небольшие спецэффекты. Аккомпанементом звучит подобранная в тему музыка. Прекрасная атмосферность и динамичность (ни разу не заскучала во время просмотра). Хорошо подобраны основные актеры – Эшли Грин, Себастьян Стэн, Том Фэлтон. Редкостный случай, когда в таких фильмах играют симпатичные актеры, которых просто приятно видеть на экране. Особенно понравилась девушка (Эшли Грин) – и красивой, почти безупречной внешностью, и убедительными актерскими данными - глядя на нее, я реально испытывала те же внутренние эмоции, что бывает крайне редко. А те, кто критикуют актерскую игру, еще не видели того неприкрытого непрофессионализма, что присутствует в ряде остальных фильмов, к сожалению, ни на что не годных. Да, присутствует иногда нелогичность в поведении героев, но разве мы видели мало картин, которые страдают этим же?

И не слушайте вы никого, а уж тем более не читайте вообще никаких отзывов об этой картине. Натолкнувшись на отрицательные, откровенно враждебные комментарии, я сама чуть было не пропустила из поля зрения «Явление», занесенное теперь в список моих любимых по данной тематике. Скорее всего, фильм не понравился тем, кто любит «ужасные ужасы» - ну, вы знаете, что я имею ввиду – когда море крови, выпавшие челюсти, отрезанные и раскиданные части тела. Таким людям смотреть фильм не советую, поскольку ничего такого нет (да и не надо). А упреки в шаблонности, неоригинальности, предсказуемости и прочем – я пропустила мимо ушей (вернее, глаз – все-таки глазами я читала). Мне фильм чрезвычайно понравился, и я не искала в нем недостатки. Повторюсь, редкостный случай, когда он меня устроил во всем и я испытала по-настоящему жуткое удовлетворение, хотя он не особо страшный. Но необходимо учесть, что мое видение мира по большей части отличается от среднестатистического. И те фильмы, которые не нравятся большинству, меня, наоборот, вполне устраивают. Так что свое мнение о «Явлении» вы сможете составить лишь после просмотра.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Древнее зло, у которого нет имени.

Tomas Edison
Ахах) Нечисть в роли оператора - это надо видеть. Добавил в закладки, посмотрю, как будет время.

Кстати, некоторые режиссеры ужасов очень любят фишку, когда какого-то ужасного монстра не показывают полностью. Они объясняют это тем, что зритель включает свою фантазию и видит в монстре то, что хочет видеть. Зритель сам дорисовывает недостающие детали и сам же их боится. Это на самом деле хороший трюк, но иногда хочется увидеть фантазию самого автора.

Классный отзыв, с удовольствием почитал за чашечкой кофе. Спасибо =)
рассвет
Оператор из нечисти, конечно, вышел никудышный, потому что она эту камеру двадцать раз по дороге роняла. И повторюсь - большинство все же ругает этот фильм, а я в восторге. Когда посмотрите (если посмотрите), интересно будет почитать ваше мнение, даже если оно противоположно моему.
Tomas Edison
Я-то его посмотрю, только вряд ли напишу отзыв о нем. Отпишусь потом у вас в комментариях, если так интересно =)
Tomas Edison
Посмотрел я фильмец и скажу, что достаточно качественный и в меру страшный получился ужастик. Действительно по внутренним ощущениям он очень напоминает "Паранормальное явление". Временами конечно проскакивают весьма глупые реакции от персонажей. Но, как вы уже говорили, если это пропустить, то фильм вполне стоящий. Конечно, ничего сверх нового в нем никто не увидит, но для разнообразия сгодится. 6,5 баллов из 10-ти.