Отзыв: Домашний проращиватель СмартГидроКомпани Аэросад "Здоровья КЛАД" - Очень полезное приобретение: свежие проростки и микрозелень на столе круглый год!
Достоинства: Проростки и микрозелень круглый год, существенно меньше возни, чем при проращивании традиционным способом
Недостатки: Довольно громко шумит, унылый дизайн
Я проращиваю различные семена уже лет 7. Первые лет 5 проращивала традиционным способом с помощью тарелки и марли. Потом купила проращиватель Smartsprouter. По некоторым причинам он не совсем меня устроил. И я начала подбирать другой проращиватель. Так я нашла спраутер Аэросад "Здоровья КЛАД". Я подробно изучила сайт производителя и даже посмотрела несколько роликов счастливых обладателей этого проращивателя в YouTube. Убедившись, что проращиватель "Здоровья КЛАД" - это то, что мне нужно, я оформила заказ в магазине Экотопия. Обошлось мне это чудо-устройство всего в 950 рублей.
Проращиватель Аэросад "Здоровья КЛАД" упакован в довольно объемную, хотя и не очень тяжелую коробку:
На коробке дана подробная информация о данном устройстве:
Многоразовая сетка-вкладыш:
Модуль для лука:
Одноразовые салфетки:
Инструкция:
Собрать проращиватель не представляет никакой сложности. К электрическому компрессору подсоединяем шланг для воздуха. Ко второму концу шланга присоединяем распылитель воздуха. Распылитель воздуха закрепляем на дне емкости для воды. Устанавливаем корзинку для семян. Проращиватель готов к работе. Теперь остается только налить воду, поместить в корзинку семена для проращивания (если они слишком мелкие и могут провалиться в отверстия, то на дно корзинки необходимо положить сетку-вкладыш или салфетку) и включить компрессор в розетку. Все. Теперь остается только ждать, когда семена прорастут. Это произойдет в период от 12 до 36 часов, в зависимости от вида семян.
Буль-буль:
Кому может пригодиться проращиватель "Здоровья КЛАД"? Прежде всего, конечно, сторонникам полезного питания для выращивания микрозелени и зеленого лука и получения проростков из различных семян. Во-вторых, садоводам и огородникам для предпосевной подготовки семян. В-третьих, владельцам домашних питомцев (кошек, собак, птиц и грызунов) для выращивания необходимой им травки. В-четвертых, тем, кто увлекается выращиванием декоративных или съедобных растений для гидропонного выращивания растений без земли и сопутствующей грязи.
Я отношусь к первой категории пользователей и лично мне данная установка помогает получать проростки и микрозелень без лишних усилий и телодвижений в любое время года в достаточном количестве. Больше не приходится мучиться с тарелками и марлей, следить за необходимым уровнем увлажненности семян, периодически промывать их от слизи (как, например, зеленую гречку), а потом вырывать проростки из марли, когда они прорастут сквозь нее...
Теперь я подробно расскажу, что я проращивала в спраутере Аэросад "Здоровья КЛАД" за те 2 месяца, что он находится у меня.
Маш (производитель - ООО "Всем на пользу"):
Я не стала предварительно замачивать семена маша перед проращиванием, рассудив, что они и так будут находиться в воде. Просто промыла их и положила в корзинку:
Спустя 44 часа проростки готовы:
К сожалению, проросли не все семена. Процентов 20 не проросли, более того, они остались твердыми, как камни:
Пришлось вручную выбирать их, чтобы не сломать зубы. Я решила посмотреть, прорастут ли они, если их замочить, или это в принципе бракованные семена:
Спустя несколько суток:
Как видно, процентов 40 из этих семян проросли, но остальные так и остались твердыми. Так что все-таки стоит предварительно замачивать маш, нут и тому подобные твердые зерна часов на 8-12 перед проращиванием.
Ну, а хорошо проросший маш сразу отправляется в салат:
Пшеница (производитель - ООО "Всем на пользу"):
Расположенное выше фото хорошо иллюстрирует то, как важно читать инструкцию. Я взяла сетку-вкладыш для мелких семян, положила ее на дно корзинки и насыпала пшеницу. Спустя несколько часов я поняла, что что-то идет не так и сетка-вкладыш явно не пропускает воду. Оказалось, что надо было отклеить пленку (без чтения инструкции было совершенно не очевидно, что там есть какая-то пленка).
Теперь все правильно:
Спустя 55 часов:
Салат листовой (3 вида разных производителей):
В этот раз я использовала одноразовую салфетку в качестве подложки:
Спустя 78 часов:
Спустя 155 часов после посева:
К сожалению, через пару дней мой салат почему-то поник, захерел и так больше и не оправился. Не знаю, почему так случилось: то ли подмерз ночью, то ли воду надо было сменить. В общем, буду еще экспериментировать и пытаться вырастить полноценный салат.
Чечевица красная (производитель - ООО "Всем на пользу"):
Через 62 часа:
Несколько минусов проращивателя Аэросад "Здоровья КЛАД":
1. При работе компрессор довольно сильно шумит (примерно как старый холодильник). Учитывая, что работать он должен постоянно, это может раздражать. Но у меня проращиватель стоит на кухне, а в комнате его не слышно, даже при открытых дверях, так что нормально.
2. Крышка могла бы быть и покачественнее. А так она сделана из пластика, который мне напоминает тот, из которого делаются коробочки, в которые фасуют готовые салаты и так далее в супермаркетах.
3. Салфетки для мелких семян одноразовые. А их всего 3 штуки в комплекте. Хорошо бы их было хотя бы штук 10.
4. Унылый дизайн.
Как видите, минусы не очень серьезные. Тем более, что плюсы проращивателя с лихвой перекрывают его минусы. Несколько слов о плюсах:
1. Проращиватель легко собрать/разобрать/хранить.
2. Легко мыть. Единственная сложность может возникнуть с уходом за распылителем воздуха, потому что в инструкции сказано, что его отверстия со временем забиваются. Но там же в инструкции сказано, как его можно почистить.
3. Легко проращивать семена: собрал конструкцию, загрузил, подключил к сети и забыл на сутки-двое.
4. Можно предварительно не замачивать семена перед проращиванием, только промыть и сразу загрузить.
5. Свежие проростки/микрозелень на столе 365 дней в году.
6. Потребляет мало электроэнергии. На официальном сайте производителя сказано, что при круглосуточной работе проращивателя за месяц он потребит электроэнергии всего на 5 рублей. Как-то так и есть, во всяком случае счета за электричество за эти 2 месяца у меня не увеличились (тот же разброс в плюс/минус 15 рублей из месяца в месяц).
Хотела еще добавить, что производителем данного проращивателя является российская компания ООО "СмартГидроКомпани" (г. Пермь).
В общем, устройство очень полезное. О приобретении не жалею и даже задумываюсь о том, чтобы купить второй такой, чтобы одновременно, например, проращивать семена в одном и выращивать зеленый лук в другом.
П. С. Я, наконец-то, вырастила зеленый лук.
Этап 1. В инструкции сказано, что на несколько часов нужно опустить луковицы в емкость для воды и включить компрессор:
Этап 2. Разместить луковицы в модуле для лука (мои луковицы оказались несколько великоваты, хотя я и выбирала специально те, что поменьше, короче, разместились они кривовато):
Этап 3. Спустя 2 недели можно собирать первый урожай:
На фото ниже можно увидеть, что среди девяти луковиц есть отличники, хорошисты, а есть и откровенные лузеры:
Одна луковица вообще не проросла, а две другие проросли за 3 недели только на пару сантиметров. В общем, их пришлось заменить обычным луком в коричневой шелухе. Он растет гораздо веселее.
На коробке дана подробная информация о данном устройстве:
Чечевица красная (производитель - ООО "Всем на пользу"):
Через 62 часа:
Несколько минусов проращивателя Аэросад "Здоровья КЛАД":
4. Унылый дизайн.
1. Проращиватель легко собрать/разобрать/хранить.
5. Свежие проростки/микрозелень на столе 365 дней в году.
П. С. Я, наконец-то, вырастила зеленый лук.
Этап 3. Спустя 2 недели можно собирать первый урожай:
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Очень полезное приобретение: свежие проростки и микрозелень на столе круглый год! |