Отзыв: Документальный фильм "Зерна и плевелы" (2015) - Мировой продовольственный рынок и ГМО продукты.

Достоинства: Интересно. Без истерии.
Недостатки: О самих научных исследованиях говорится мало.
Сегодня посмотрела интересный документальный фильм Константина Сёмина и Николая Дьякова. Интересен он мне был не самой темой ГМО, сколько спекулятивной позицией компаний, которые это самое ГМО и создают. Они же производят раундап.

В этой документальной ленте много интервью, как с учеными, так и с обычными людьми. Показана ситуация в Индии (в которой выращивать ГМО уже давно разрешено), в Пакистане, в США, ну и в России (хотя у нас в стране пока ещё действует мораторий на ГМО).
Понравилось, что сами режиссеры никакой стороны явно не приняли, они дотошно и с известной долей скептицизма обсуждали вопросы о производстве ГМО, как со сторонниками, так и с противниками. И вывод в итоге у них получился довольно закономерный. Ибо истинной своей целью они поставили выяснить, что же скрывается за всей этой шумихой вокруг трансгенной продукции? Деньги, деньги, деньги...
В общем фильм показался мне интересным. Ответа на вопрос, вредны ли геномодифицированные продукты, вы в нем не найдете. Зато узнаете много интересного о ситуации на мировом рынке продовольствия.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Мировой продовольственный рынок и ГМО продукты.

Katru
ясно
Юлия Бакун
Меня как раз очень интересует этот вопрос.
Agrat
А вот именно о вредности хотелось бы узнать побольше. Но и сам вопрос ГМО тоже будет интересен.
Ольга Саратов
ну сами по себе ГМО не вредны, однако гербициды для их выращивания уже порядком встревожили многих...
Реалистпрогматик
А я слышал мнение ученых, которые говорят что употребление ГМО продуктов резко увеличивает вероятность онкологии
Ольга Саратов
мнение - это одно, а доказанный факт - это другое. Американцы уже не первый год потребляют ГМО (больше десятка лет), но онкологии не стало ни больше, ни меньше... а вот в перспективе, что это сулит, никто предугадать не может... эксперимент в масштабах планеты!
Isar
Занимательный фильм...
ritvariyter
Конечно, везде деньги - это важно. Но на вопрос вредны ли продукты ГМО нет ответа. Люди требуют, чтобы им сказали да или нет, но это как и любые продукты, какие-то вредны, а какие-то - нет. А гербициды для выращивания ГМО как раз не используются или используются меньше, чем для выращивания обычных овощей-фруктов.
Ольга Саратов
Раунап - это гербицид, самый что ни на есть, но генетически модифицированные семена к нему устойчивы, на том и основаны хорошие урожаи. Однако сами производители раундапа уже вынуждены признать, что сорняки к нему адаптируются, и вся польза от него сходит на нет.
ritvariyter
Я думаю, что тут какое-то недопонимание. Зачем делать генетически модицифицированные семена сорняков, чтобы они были устойчивы гербициды? Вся суть в том, что сделать полезные растения настолько сильными, чтобы гербициды вообще не понадобились.
Ольга Саратов
вот и я так раньше думала, а потом посмотрела очень интересный сюжет по каналу Наука 2.0, после чего мне стало ещё интересней. Изначально химическое предприятие придумало гербицид РАУНДАП, убивал он прктически всякую ненужную поросль, но и культурные растения тоже не растут "под ним", и вывели генетики нечувствительную именно к этому самому РАУНДАПУ кукурузку и сою. Вот только потом на полях, обработанных этим гербицидом, нормальные культуры не растут, только ГМО. Зато сорняки начали довольно быстро адаптироваться к РАУНДАПУ. а из этого появилось много соответствующих проблем.
ritvariyter
Ну тут значит надо двигаться в направлении, в котором гербициды вообще не будут нужны.
Ольга Саратов
есть конечно и другие модификации, не требующие гербицида, вот только их куда меньше.
Ольга Саратов
конечно, людям хочется знать о вреде, если он есть, но ученые пока только спорят и сотрясают воздух!
ritvariyter
Ничего они не спорят! Спорят только жаждущие славы и признания репортеры и околонаучные деятели. А ученых толколм и не спрашивают. А если и спрашивают, то хотят ответа попроще. А как ответить попроще, если надо учебник генетики пересказывать. Репортерам нужна сенсация, а не умные разговоры о сложном. Если хотите ответ без объяснений- то нет, в целом, в общем, ГМО не более вредны, чем обычные растения. Но есть отдельные вещи, которые могут быть вредны, опять таки, как и обычные растения. А если хотите понять, то читайте книги по биологии, а околонаучные передачи только создают больше непонимания.
Ольга Саратов
не согласна, так как я химик по образованию и совсем не так далека от биологии. Бывала не раз на конференциях, так некоторым противникам ГМО разве что знамен и оружия не хватает. Я, конечно, не генетик, но все же не следует считать население земли полными идиотами, и передачи снимать надо, но без пафоса и накала страстей. Журналисты, тут вы правы, очень это любят.
ritvariyter
Я вовсе не считаю людей полными идиотами, и вас тем более, мне жаль, что вам так показалось. Меня возмутило, что вы написали, что ученые сотрясают воздух. Это же не так! Любой практикующий биолог знает ответ, который я только что написала. Вы можете быть согласной или нет, но это так. Но я все же придерживаюсь точки зрения, что журналистские расследования по любому научному поводу вредны, они не преследуют цель показать правду, они преследуют цель вызвать резонанс и сделать имя для автора. Есть научные передачи, типа BBC, которые мне нравятся, но это другой жанр.
Ольга Саратов
Этот фильм не о вреде и пользе ГМО, как я уже писала в отзыве, он о финансовой составляющей. О ситуации на мировом продовольственном рынке, о том, как эту ситуацию пытаются переломить компании, которые производят ГМО.
Я все же считаю, что журналисты должны делать научно-популярные передачи, а фильмы ВВС не являются для меня каноном, хотя в целом считаю их познавательными и очень интересными. Я за разнообразие. А насчет "сотрясания воздуха учеными" то это опять же относится к фильму, я бы эту часть вырезала вообще. Надеюсь, вы не приняли её на свой счет.
ritvariyter
Не, я не обижаюсь конечно! Я за мир!:)
Blekt
Объективность это хорошо. Нужно поискать фильм...
Ольга Саратов
согласна, сама не люблю, когда в документальном фильме слишком много криков и визгов, вместо повествования