Отзыв: Пещерный город Качи-Кальон (Крым, Бахчисарай) - Вы все еще судите о Крыме по количеству звезд Вашего отеля? – Тогда Вам сюда.

Достоинства: Красиво, спокойно.
Недостатки: Высоко.

Многие привыкли считать, что Крым – это ЮБК, то есть Южный берег Крыма, а именно узкая полоска у побережья с топчанами, зонтиками и пахлавой. А ведь есть еще и горный Крым – одно из удивительных и легендарных мест. Если Вы хоть раз побывали в Крымских горах, Вы никогда не назовете Крым «плохим местом для отдыха», даже если Вам не поменяли полотенце в отеле и нагрубили в столовой. Вы будете с недоразумением смотреть на «культурных» отдыхающих, в Вас поселится некий дух, который будет звать сюда снова и снова.

Теперь по существу. Качи-Кальон- (одно из обворожительных мест) большой район юго-западного Крыма недалеко от Бахчисарая, огромный скальный комплекс с несколькими гротами, находится между селениями Предущельное и Баштановка.

Переводится «Крестовый корабль». Высоко над дорогой нависают скалы с выдолбленными пещерами. Качи-Кальон имеет богатую историю. Это прекрасное место присмотрел для себя человек еще в эпоху верхнего палеолита.

Пещерный город Качи-Кальон (Украина, Бахчисарай) фото

Чуть дальше есть еще одна стоянка. Говорят, если хорошо поискать, можно в этой пещере даже рисунки найти.

Пещерный город Качи-Кальон (Украина, Бахчисарай) фото

Теперь нужно подняться наверх, чтобы осмотреть гроты Качи-Кальона. В былые времена люди здесь укрывались от набегов врагов, поэтому карабкаться наверх надо по крутой тропе.

Когда оказываемся наверху, открывается завораживающий вид. Все-таки древние были эстетами: жилище они себе выбирали не только надежное, но и с «видом из окна».

Пещерный город Качи-Кальон (Украина, Бахчисарай) фото

Вся скала испещрена причудливыми выемками. Здесь надо быть поосторожней. Можно попасть под артобстрел местных крылатых обитателей.

Пещерный город Качи-Кальон (Украина, Бахчисарай) фото

Люди, которые тут жили, занимались виноделием. Здесь можно даже увидеть специальные выемки, служившие давильнями.

История Качи-Кальона также связана с историей развития религии. В здешних скалах находили пристанище верующие, гонимые преследователями. Здесь до сих пор сохранилась церковь святой Софии, простое каменное сооружение, в котором верующие могут поставить свечку. В одном из каменных углублений есть маленькая купель с водой (источник Святой Анастасии). Вода мутная, пить не рекомендую (верующие окунают в нее больные части тела).

Чуть дальше находится мужской монастырь, который открылся вновь уже в наши дни. Вы можете зайти в церквушку в скале, поднявшись по крутым ступеням. Это интересное место еще и потому, что вы можете видеть, как примерно выглядел пещерный город, когда здесь жили люди во времена средневековья.

Это просто красивое место, обладающее особой энергетикой, где можно находиться часами и с которого не хочется уходить.

Год посещения 2006
Общее впечатление Вы все еще судите о Крыме по количеству звезд Вашего отеля? – Тогда Вам сюда.

Vitalik48
красивые виды...
Dunyasha
Фотографии не передают огромных масштабов и объема.
nelezz
какое интересное место!
да, и виды захватывающие!
marty3334
Для меня Крым всегда был в первую очередь горным курортом... Прекрасный отзыв! Спасибо!
Dunyasha
На горных курортах особый целебный воздух.
BigSergey
Очень интересно. Только знаю за Бахчисараем город Чуфут-Кале. Про этот город слышу впервые! Посещу!
Dunyasha
В Крыму много пещерных городов.
eva
вот это природа, любопытное место
VARYA DAVIDOVA
Очень похоже на скальный монастырь в Варне.
Dunyasha
Они, наверное, все одного типа если христианские. Я была в пяти. Отличаются только рельефом местности.
mnat
Шикарные виды, скалы необычные. Горный Крым действительно интересен.
ritvariyter
А до Бахчисарайского дворца вы доехали? Там, мне кажется, ошибка на табличке. Потому что в 3-2 века до нашей эры Египетская и Шумерская цивилизации уже процветали, и называть людей той эпохи первобытными как-то странно:)
Dunyasha
До бахчисарайского дворца, скорее, дошла.
А кто посмел назвать Египетскую и Шумерскую цивилизацию первобытной? Какая такая табличка?
ritvariyter
Ну вон, у вас на второй фотографии сверху сфотографирофана табличка, не которой написано: "Стоянка первобытного человека эпохи ранней бронзы (III-II тыс до нашей эры)"
Dunyasha
Ну дык ... век - это 100 лет.
Первобытным (по определению) называют общество до изобретения письменности. Если в III-II тыс у Египтян или еще у кого-то была цивилизация, то в других местах общество могло оставаться первобытным. На Земле до сих пор существуют первобытные племена на территории стран в эпоху технического прогресса.
Вопрос методологии подразделения общества на первобытных и др - головная боль ученых. А пока они спорят, мы наслаждаемся видами Качи-Кальона.

ritvariyter
Ну, первобытный человек и первобытное общество - разные понятия, из разных наук взятые (из биологии и истории соответственно). Не обязательно быть первобытным человеком, чтобы жить в первобытном обществе. Меня просто очень удивила надпись, с точки зрения ученого, она забавна.

Настеныш
Какие красивые горы! Очень хочется побывать а Крыму, но так далеко ехать!
Да. От Вас далековато.
tettis
Давно хочу в Крыму побывать! Столько мест прекрасных!!!! спасибо, что поделились такой красотой!!!
Debre40
Виды из окна действительно впечатляют, но а крымские горы обладают притягательной силой,убедился на личном опыте
Валентина2005
Вот это горы!
frances
красивые фотки! я в севастополе 2 раза отдыхала, но до бахчисарая все как-то ноги не доводили...
Dunyasha
Севастополь - мой любимый город!
frances
ага и мне нравится...
Klarissa
Очень красиво! Мы побывали однажды в Крыму, но, посетив множество экскурсий, до Бахчисарая не добрались, далековато. Надеюсь, в этом году нас долгая дорога не отпугнет. Спасибо за интересный отзыв.
Neretina10
Крым обошла с рюкзачком в студенческие годы. Думала - что все (или почти все) видела. Оказывается, много чего еще не видела.
Dunyasha
Крым - это как шкатулка с сюрпризами)) Тоже ходила с походами и еще бы пошла))
роднуля
Красотища! Интересные места!
Да, там красивые виды!
Хиппа
Любителям активного отдыха придется по душе это местечко ;)