Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Поубивала бы всех нытиков, никого не надо слушать - пережить ФГДС можно легко!

Достоинства: - недорого; - информативно; - быстро; - не больно; - при опытном враче - безопасно.
Недостатки: - учитывая полезность, то минусов нет; - но неопытный врач - непредсказуем.
Я давно уже глотала зонд, о чем впечатления остались не очень приятные, так как сок не пошел, а медсестра вместо поддержки дико орала на меня, поэтому подобное назначение на ФГДС было волнительным. Я начала смотреть отзывы и видео, и меня поразили фразы: "Это жутко страшно, больно, не идите..." но если так болит желудок, что пить комфортно не можешь даже воду, то чего еще можно бояться?! Разве что, только того что тебе не назначат это обследование!

Проходила я ФГДС в обычной поликлинике за 80 грн. В 18-30 я поужинала гречкой с курочкой, до 21 пила водичку и чай, а утром прополоскала рот и горло теплой водой. За день ДО я выпила утром и вечером по таблетке Гидазепама, советую всем это сделать или хотя бы валерианки, пустырника напиться. Очень важно идти на процедуру спокойной, не крутить ерунду в голове, ведь как будешь относиться так и пойдет.

Назначено было на 7 утра, на месте оказалось, что будет живая очередь из 5 человек.

Передо мной была женщина лет 45-ти, которая теребила пеленку и закатывала глаза, а когда я спросила из сочувствия делала она или нет подобное, полился поток негатива... Что она это делает уже три года, и в следующий раз точно не придет, что это больно и страшно... мне реально захотелось просто заткнуть ей рот... я не понимаю таких людей, уверена она говорит это каждый раз и все равно каждый раз приходит, при этом после процедуры все выходят сами из кабинета и довольно живенько - никого не выносят.
Рядом сидел парниша слушал наш разговор и белел, то я не выдержала и сказала ему, что все будет хорошо!

Я правильно сделала, что выпила успокоительное, зашла в кабинет с улыбкой и ровно, не снимая обуви мне сказали лечь на левый бок. Врач под ухо подоткнул мне подушку, застеленную моим полотенцем, левой рукой я обхватила живот, правая ровно лежала на правом боку, я подогнула ноги к животу на сколько смогла это сделать в джинсах и в итоге моя голова с подушки свисала немного вниз и я лежала практически клубочком, хотя мне казалось, что это делается в ровном положении.

Мне дали проспиртованную капу, я крепко зажала ее зубами и закрыла глаза. Шланг меня оставил равнодушной, он не вызвал паники, он не слишком толстый, к тому же очень гибкий и скользкий. Я рада, что мне не прыскали ледокаин, он абсолютно не нужен, если ты решительно и положительно настроен, может с ним меньше рвотные позывы, но с другой стороны труднее заглотнуть вначале, так как ты не управляешь мышцами. Мне сказали дышать ровно ртом или носом как будет получаться и глотать, я сделала усилие, а дальше уже дело техники...:)

Внутри он не ощущается, ты не чувствуешь в желудке он или в 12-перстной кишке, мне дискомфорт доставляли только извивания трубки возле гланд в горле, что вызывало рвотные позывы, но если в эти моменты делать вдох-выдохи, то они отступали.
И неприятно шла отрыжка от накачиваемого воздуха, но это не было больно, хотя слезились глаза, как при сильном кашле. От силы все это заняло чуть больше минуты, доктор говорил, все-все, мы скоро закончим...
Вытаскивать было не больно, на полу возле кушетки я оставила после себя лужицу воды, было неудобно, но слышала, что вытирали после каждого клиента, так что я не исключение. Доктор спросил какие были жалобы у меня, все записал в карточку и первым делом сказал, что рака нет :) но есть гастродуоденит.

Второй раз мне делали во времена короны, когда по каким-то причинам именно в тот день у них закончился гель лубрикант. Слышать такое шептание между персоналом было не радужно, но выбора у меня не было.
Без смазки - думаю, этим все сказано. Тем не менее я жива-здорова и так не скажу, сто больнее, а просто труднее протолкнуть шланг. Но это стресс не только для пациента, но и врача это не делает счастливым. Я старалась ему помочь и заглатывала его как могла. Опять же помогает настрой, если ты хочешь узнать, что с тобой, ты переживешь эти неприятные моменты.

3 раз я делала заграницей и по ощущениям между первым и третьим разами разницы нет. Только заграницей атмосфера другая, все новое и свеже отремонтированное. А ещё сказали, что гастродуоденита у меня нет) хотя боль как вроде есть) и кому верить пока сложно сказать. Из нескольких мнений, всегда есть верное и ошибочное.

Лично для меня намного больнее, дольше и мучительнее снимать зубной камень. И если показана такая процедура, а заботливые родные, друзья или знакомые начинают нагнетать жути, то стоит смело послать всех в сад и идти обследоваться ради своего здоровья!

Плюсы:
- недорого;
- информативно;
- быстро;
- не больно;
- при опытном враче - безопасно.

Минусы:
- учитывая полезность, то минусов нет;
- но неопытный врач - непредсказуем.
Время использования 3 раз
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Поубивала бы всех нытиков, никого не надо слушать - пережить ФГДС можно легко!

Вера Л
Если приспичит - всё равно пойдут. Я бы сказала, что не очень приятно чувствовать, что у тебя в животе что - то шевелится. А так, конечно, перенести можно. Сама делала один раз, какой только жути не начиталась.
milena80
я чувствовала только отрыжку, если хорошенько скрючится, то ничего не чувствуется)
Alexanddeerr
Больно
Alexanddeerr
Я вот пару раз делал колоноскопию мне не больно а многим очень, так и с фгдс таде история всё у всех по разному
название пугающее(
milena80
в медицине нет приятных названий)
kat34
это точно( почитала ваш отзыв, до сих пор во рту ощущение этой ужасной трубки(((
milena80
я верю в то, что все у нас в голове) на что себя настроить, то и будешь чувствовать и лучше, чтоб это было приятным)
kat34
согласна, но иногда просто не возможно настроить себя на позитив- когда в тебя суют метры этой резиновой, так еще и неприятно пахнущей кишки(
milena80
а-ха-ха) метры) намешили) у страха глаза велики) при колоноскопии максимально 1,40, а тут и того меньше)
kat34
это точно)когда ее суют, кажется что она километровая((
Жучара
Неприятно, это точно, но моему сыну в 3 года делали и он не ныл. Я бы тоже расстреливала этих тошнотиков. До чего люди унылые попадаются. Воют от какой-то фигни мелкой, в то время как некоторые стойко борются с реально страшными болячками и не жалуются.
milena80
да, так по сути и есть, люди без проблем ноют, а те кому казалось бы только и остается, что "повесится" улыбаются и поддерживают тебя добрым словом)
Сынишку вашего жалко, такой маленький и уже такое проходил, надеюсь ничего страшного у него нет!
Жучара
Благодарю, у нас тоже гастродуоденит)
milena80
сочувствую( а как вы лечите его?!!!!
мне врачи ничего не говорят, отфутболивают и все, то хеликобактер сдай, то лямблии - пустая трата денег и никакого лечения, а я так устала уже от этой отрыжки, тяжести и дискомфорта...
Жучара
Диету в основном соблюдаем. Капли "Иберогаст" и пробиотик"Симбитер" хорошо помогают курсами. Вот собираемся в Трускавец, на лечебные воды. Периодически обостряется, но что поделать, нельзя ребенка во всем ограничить.
Lubka61
Неприятная процедура, но ничего не поделаешь, раз надо проходить. Выздоравливай!
Попадаются в очередях такие больные: никакой поддержки от них, жути нагонят. Особенно когда их и не спрашивают: сидели бы себе молча. Удовольствие что ли от этого получают?
milena80
наверное) ноют жутко, но все равно идут) сидели бы дома тогда) спасибо, лишь бы не хуже было, по идее все из-за "той самой" операции(
Lubka61
Да, одно на другое громоздится. Держись, моя хорошая!
milena80
а у вас нет ничего такого...?! конечно ттт, просто ни один врач не посоветует что и делать?!(
daniki
Иногда - необходимая процедура!
MerriBell
всем бы такой смелости, как у вас, нытиков бы было меньше)
milena80
ну, смелыми не рождаются) смелыми становятся)
TANJA-NEV
полностью согласна с автором-вполне можно перетерпеть!
milena80
ага, было бы немного желания и благоразумия)
Lioness666
нужная процедура
milena80
именно, все как на ладони, сразу и понятно в чем проблемы)
oliffka
Молодец, что сумели достойно пройти такую процедуру!
milena80
я старалась) а мой муж даже не захотел выслушать рассказ о моих впечатлениях))))
oliffka
Мой тоже не любит такие темы) И на процедуру бы не решился, впрочем, как и я. Разве что сильно бы припекло, но не дай Бог)
milena80
надо следить за питанием и тогда будет меньше проблем...к сожалению, здоровая пища слишком дорога от этого и всякие расстройства в организме
Островская
Ого!!Не буду выдавать всех нытиков,которые мне жаловались на эту процедуру))А то у меня так не знакомых,ни друзей не останется,если всех завалить)))
milena80
кстати, если друзьям так и говорить: "Хватит ныть!", то они станут делать это реже)
Островская
Жесть))Я просто перевожу тему на что то другое))
ZenaZ
тоже делала такую процедуру, не больно, а только противно от рвотных позывов и отрыжки
milena80
ну да, выглядит это, наверное, не очень со стороны, когда ты отрыгиваешь и давишься))
LuLuscha
ФГДС еще ничего, мне вот больше зондирование не нравится
milena80
зондирование мне тоже не пошло, там этот ужасный железный набалдашник, да и трубка не такая скользкая, постоянно у меня заворачивалась)
Margocha58
Я тоже считаю, что если проблемы с пищеварение, то ФГДС надо делать обязательно, и процедуру вполне можно перенести,зато диагноз будет более правильный.
andy takker
Действительно не стоит боятся!
Nastasiia
Много раз проходила данную процедуру. Да, жутко неприятно, но чтобы прям в панику, боли - то такого никогда не было.
Милена, как всегда отзыв отличный!
спасибки) на эмоциях)
LyubaGrom
тоже много ужастиков читала
milena80
если делать, то делать и никому не верить)
vtn81
Главное глотнуть, а там легче будет)
milena80
наверное у кого как, мне чуть хуже было, когда уже глотнула, от шевеления по гландам неприятные позывы)
rokfeller
в принципе, терпимая процедура. для здоровья же.
именно)
rokfeller
люди вон пересадку сердца переносят, а тут всего-то зонд проглотить)
milena80
это верно, хоть и под наркозом, но потом восстанавливаться намного больнее и дольше, чем после таких мелких процедур)
я называю это шлангом)
milena80
я никак уже не называю) сделала и забыла)
Lera April
я тоже забыла, пока не прочла) Опытный врач - это главное, тоже было неприятно, но не более того. Роды без обезболивания запомнились ярче)
Слышала, в частных медцентрах есть новое оборудование - тонюсенькая трубочка, цена вопроса 400 грн.
milena80
но опять же, оборудование может быть, а опыта врача нет, так что выбирать приходится всегда по ситуации)
Lera April
Да, конечно, просто, как правило, частные клиники приглашают к сотрудничеству именитых врачей. Ну, у нас в основном так. Работает врач, например, в неотложной хирургии и параллельно ведет прием где-нибудь в медцентре.
milena80
не-е, у нас напряг с врачами
STOGNYI86
вообще не представляю как его глотать нужно( ну если понадобится, то деваться некуда, но лучше бы я в такой процедуре не нуждалась.
milena80
лучше не нуждаться, конечно...а там и знать ничего не надо) врачи помогут) но я не жалею, что прошла ее, теперь знаю о своем гастродуодените, почему болит и что кушать стоит, а что нет)
Jiana
не приятная процедура,но если надо то некуда не куда не денешься.
milena80
ключевое слово - неприятная) а не болезненная, но все от врача зависит, конечно
Mitrsany4
Хм, кстати да! :)
Меня всегда эта процедура (хотя когда требовалось в очередной раз проходить-шел без всяких...) хоть чуток напрягала, но врач отличный попадался, плюс в последний раз в этом году ходил когда-он меня проинструктировал ловко. Всего-то и надо глубоко, но спокойно и ритмично, ртом дышать! :) И я в этот раз вообще играючи это пережил! ;-)
milena80
и я о том же, надо просто закрыть глаза, расслабиться и дышать так как говорит доктор)
Lika erta
Я вот не нытик, но перенесла процедуру очень плохо, у меня очень сильный рвотный рефлекс и сдерживать позывы у меня не получалось. Они шли безостановочно. Пыталась и успокоиться и настроиться и расслабиться - ничего не помогло. Так выворачивало, что даже капу проглотила - доставали изо рта. Выслушала кучу недовольств от врача, что нельзя так себя вести. Пыталась объяснить, что я не специально.
milena80
Это от нервов, все у нас в голове. Хотя я регулярно чищу язык, поэтому привыкла к прикосновениям к нему. И позывы можно унять дыханием через нос, видимо этого не сделали тогда
Alex17S
milena80, если вы такая умная, то проходите процедуру за всех, иначе от вас никакой пользы. А то, что вы здесь из себя строите, лучше оставьте при себе, не позорьтесь.
milena80
А Вы что предлагаете?! Что полезного от вашего коммента?