Отзыв: Книга "Амальгама счастья" - Олег Рой - потрясающее произведение
Достоинства: интересно, неожиданно, непредсказуемо
Недостатки: поведение в отдельный случаях главной героини
Олег Рой уже довольно продолжительное время остаётся самым любимым из всех современных авторов. Стараюсь не пропускать ни одной книги. Он умудряется писать обычными словами о совсем необычных вещах. Получается интересно, местами забавно. Но всегда интригующе.
Книгу "Амальгама счастья" я доставала через третьи руки. Очень уж хотелось прочитать. В первую очередь меня заинтересовало название книги. Казалось бы, что может быть общего в таких разных словах, и как их можно было вообще додуматься объединить в одну фразу. И только по прочтении книги поняла всю глубину такого названия.
В центре повествования молодая девушка, которая в начале предстаёт достаточно сильной личностью, или это читателю только так кажется. А может, девушке и самой так казалось, что она сильная, пока определённые жизненные обстоятельства не выявили истинной сущности.
Мне не очень понравились слабость и безволие героини в отдельных ситуациях. Я понимаю, что легче просто плыть по течению, чем пытаться бороться и хоть что-то делать для своего будущего. Слабость и безволие, особенно под конец книги, начинают немного напрягать.
А вот идея с зеркалом очень шикарна, это замечательная задумка. А вообще я заметила, что Олег Рой неравнодушно относится к зеркалам и ко всему, что с ними связано. Идея добавить в повествование мистики с помощью зеркала встречается в нескольких романах. Возможно, в этом есть рациональное зерно, и атрибут этот немного мистический, ведь не зря же он используется во многих старинных гаданиях.
Идея существования для главной героини двух миров тоже интересна, но уже не оригинальна. Я с таким встречалась: есть реальный мир, в котором ты постоянно живёшь, мир, который видят и другие люди, мир, который подчиняется кому угодно, только не тебе. А есть мир выдуманный, он самый лучший, поскольку только твой и там происходит только то, чего ты хочешь на самом деле. Думая об этом, мне кажется иногда, что вот этот выдуманный мир и является реальным, по крайней мере для отдельно взятого человека... Но это уже философия, к книге отношения не имеющая.
Хорошо автором показаны отношения между людьми, чувства и эмоции. Видно, что это не выдумано, чаще всего оно так и бывает в жизни.
Книга эта пока у меня в списке вторая. Есть одна самая любимая Олега Роя, а эта заняла место после неё. "Амальгаму счастья" трудно забыть. Я читала её около полугода назад, а помню все события так, будто вчера перевернула последнюю страницу.
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | потрясающее произведение |